Страница 27 из 32 ПерваяПервая ... 17262728 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 270 из 318

Тема: отЛАДка ТОНальности

По умолчанию Re: отЛАДка ТОНальности

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    1) Я с очень большим сомнением отношусь к Вашим русофильским настроениям, особенно после Вашей дискуссии с Ибримусом о джазовой гармонии, в которой Вы понимаете явно меньше него. Напоминаю: в своих утверждениях он опирался на англоязычные источники, или на тех русских авторов, которые опирались на англоязычные источники. Вы посоветовали ему прочитать Холопова, он Холопова прочитал, нашёл, что Холопов презрительно относится к джазу и выписал оттуда несколько точных цитат. Вы не прочитали книги Волкова, которая была выложена Четвертитончиком специально для Вас, и увидели в посте Ибримуса только желание оскорбить русского учёного. Что же делать? Раз уж джаз возник в Америке, лучше обращаться за сведениями к оригиналам, или к книгам, основывающимся на оригиналах. Позиция "Россия - родина самых лучших в мире слонов" здесь неуместна.
    Жаль, что Вы поняли мой предыдущий пост как панегирик русофильству. Дело ж не в том, где родились слоны, а в том, чтобы не умножать сущности сверх необходимого. Что касается ЮН, он призывал пить из того же источника (ex ipso fonte bibere), например, составляя "Словарь древнегреческой терминологии", пользовался греческим языком, предлагал (часто весьма удачно, напр., вошел в обиход "энармонический род" и мн. др.) морфологич. передачу греч. слов на русском языке. Его замечательные ученики-латинисты вроде Р.Л.Поспеловой, Н.И.Ефимовой, В.А.Федотова и др. так же пользовались дериватами латинских терминов (напр., "вокс" - для обозначения модальной функции в гексахорде, напрямую от Гвидо), когда это было необходимо.

Но нет решительно никакого смысла в "модах" и "шкалах". Эту мысль я пытался донести. Вы же банально перетолковали ее в смысле "Россия - родина слонов". Жаль.
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Цитата Сообщение от Фальстаф Посмотреть сообщение
    почему бы иногда, хоть изредка не заглядывать в учебники по элементарной теории музыки?
    Очень хорошее замечание. Добавил бы, что неплохо почитать аналитические статьи на тему теории музыкальной гармонии.

Цитата Сообщение от commator Посмотреть сообщение
    Не обеднеют джазмены. Холоповская школа также.
    Даже если узнают, что я понял минорное трезвучие, не иначе, как бифункциональное.
    Можно так же и мажорное понимать, но это уж слишком авангардный подход, т. к. обе функции в унисоне/октаве, т. е. в идеале не различимы. Но практика идеальной не бывает, как и реальные унисоны/октавы...
    Ну вот, обвинили меня в авангардизме. О возникновении политоновости аккордов я писал на сайте mushar.ru (пришлось поменять на muzhar.ru).
    Политоновость начинает возникать уже на стадии организации аккорда, даже при широком расположении. По мере приближения к теснейшему расположению она возрастает и получает наибольшее значение в обращениях мажорных трезвучий.
    Минорное трезвучие битонально изначально, так же как уменьшенное трезвучие тритонально.

Режим чтения Аватар для commator

Цитата Сообщение от derbenat Посмотреть сообщение
    Ну вот, обвинили меня в авангардизме...
    Ну какое же это обвинение. Авангардизм это не преступление.
    Скорее поиск новых путей развития.
    Ваш сайт был тем знаменем, под которое я с радостью встал.
    Жду с нетерпением, что он вскоре возродится.
    Последний раз редактировалось commator; 29.07.2009 в 14:27.

Ну какое же это обвинение. Авангардизм это не преступление....
    Я пошутил. Просто приятно встретиться вновь.

Цитата Сообщение от derbenat Посмотреть сообщение
    ...приятно встретиться вновь.
    Более чем...
    Почти пять лет не терял надежды!
    Как мне на сегодня известно, не я один нахожу у Вас один из самых серьёзных подходов к проблемам тональной гармонии.

Цитата Сообщение от WalterScott Посмотреть сообщение
    Наверное, функциональность аккордов правильней рассматривать относительно тональности пьесы(то есть мажора-минора), а не ладов, которые к ней подмешаны.
    Думаю это верная мысль, с учетом корректировки Боцмана.

Цитата Сообщение от ibrimus Посмотреть сообщение
    Уверены?
    Беру первую попавшуюся на глаза отечественную книжку: "Элементарная теория музыки" Способина ... Читаем про лады:
    ...
    Ещё? Давайте попробуем! На этот раз пусть это будет учебник гармонии Мясоедова. ...
    Заниматься теоретическими исследованиями на основе знаний изложенных в Элементарных учебниках, это нонсенс.

Постоянный участник

Раз derbenat стал прочесывать этот топик сначала, то и я решусь задать вопросы, которые у меня остались не выясненными..
    Объяснение тяготения, ладовых и тональных функкций я ищу (и других призываю) в особенностях строения нашего слухового анализатора, сопоставляя их с классическими правилами написания тональной музыки. Если таковые правила могут быть объяснены психоакустически, то и отходить от них далеко не следует во имя любви к слушателю.
    Кто, как не он, самый желанный для музыки?
    Я не силен в психологии, анатомии, физиологии и проч., поэтому хотел бы спросить: за это орган - "слуховой анализатор" и каковы его особенности строения?
    Второй вопрос - насколько точна наука (если есть такая) "психоакустика" и имеет ли она прямую связь с восприятием музыки как искусства или она отвечает за "низкоуровневое" восприятия звука, но не музыки?

Не является ли попытка объяснения восприятия музыки через психоакустику подобна попытке объяснить высокую любовь, к примеру, через действие гормонов?

Цитата Сообщение от qeyep Посмотреть сообщение
    ...это орган - "слуховой анализатор" и каковы его особенности строения?...
    Предлагаю ознакомиться с этим редким изданием
    http://picasaweb.google.com/commator/PozinOthers
    Цитата Сообщение от qeyep Посмотреть сообщение
    ...Второй вопрос - насколько точна наука (если есть такая) "психоакустика" и имеет ли она прямую связь с восприятием музыки как искусства или она отвечает за "низкоуровневое" восприятия звука, но не музыки?

Не является ли попытка объяснения восприятия музыки через психоакустику подобна попытке объяснить высокую любовь, к примеру, через действие гормонов?
    Уверен, что по этому вопросу Вы составите после знакомства своё неповторимое мнение, т. к. высоко ценю образ Вашего мышления.
    В Англии написана ещё в 2000-ном диссертация по музыке с привлечением психоакустических данных.
    http://www.terraworld.net/c-jasmussen/

Вам известно, кому я сердечно благдарен за Тюлина.
    Пока набрасываю к нему психоакустические комментарии и намерен на Форуме с ними появиться.
    Очень надеюсь, что тема не погряэнет.

Если бы существовала такая возможность и ЮНТ пожелал бы ею воспользоваться, уступил бы его духу своё тело, дабы он наилучшим образом употребил современный багаж научных данных в пользу земной Музыки для Слушания.
    С первых страниц восхищён его прозорливостью.
    После скоротечного знакомства в читальном зале с его Учением прошло более 30 лет.
    Практически всё, кроме упоминания о Меркаторе выветрилось.
    Тем более приятно узнать сегодня, что в сочетании с материалами вышеуказанных ссылок, книга по прежнему увлекательна и актуальна.
    Последний раз редактировалось commator; 02.08.2009 в 23:44.

• Страница 27 из 32 ПерваяПервая ... 17262728 ... ПоследняяПоследняя