Тема: отЛАДка ТОНальности
-
14.06.2009, 15:14 #261
Re: отЛАДка ТОНальности
Жаль, что Вы поняли мой предыдущий пост как панегирик русофильству. Дело ж не в том, где родились слоны, а в том, чтобы не умножать сущности сверх необходимого. Что касается ЮН, он призывал пить из того же источника (ex ipso fonte bibere), например, составляя "Словарь древнегреческой терминологии", пользовался греческим языком, предлагал (часто весьма удачно, напр., вошел в обиход "энармонический род" и мн. др.) морфологич. передачу греч. слов на русском языке. Его замечательные ученики-латинисты вроде Р.Л.Поспеловой, Н.И.Ефимовой, В.А.Федотова и др. так же пользовались дериватами латинских терминов (напр., "вокс" - для обозначения модальной функции в гексахорде, напрямую от Гвидо), когда это было необходимо.
Но нет решительно никакого смысла в "модах" и "шкалах". Эту мысль я пытался донести. Вы же банально перетолковали ее в смысле "Россия - родина слонов". Жаль....perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Ну вот, обвинили меня в авангардизме.О возникновении политоновости аккордов я писал на сайте mushar.ru (пришлось поменять на muzhar.ru).
Политоновость начинает возникать уже на стадии организации аккорда, даже при широком расположении. По мере приближения к теснейшему расположению она возрастает и получает наибольшее значение в обращениях мажорных трезвучий.
Минорное трезвучие битонально изначально, так же как уменьшенное трезвучие тритонально.
Последний раз редактировалось commator; 29.07.2009 в 14:27.
Раз derbenat стал прочесывать этот топик сначала, то и я решусь задать вопросы, которые у меня остались не выясненными..
Я не силен в психологии, анатомии, физиологии и проч., поэтому хотел бы спросить: за это орган - "слуховой анализатор" и каковы его особенности строения?
Второй вопрос - насколько точна наука (если есть такая) "психоакустика" и имеет ли она прямую связь с восприятием музыки как искусства или она отвечает за "низкоуровневое" восприятия звука, но не музыки?
Не является ли попытка объяснения восприятия музыки через психоакустику подобна попытке объяснить высокую любовь, к примеру, через действие гормонов?
Предлагаю ознакомиться с этим редким изданием
Уверен, что по этому вопросу Вы составите после знакомства своё неповторимое мнение, т. к. высоко ценю образ Вашего мышления.
В Англии написана ещё в 2000-ном диссертация по музыке с привлечением психоакустических данных.
Вам известно, кому я сердечно благдарен за Тюлина.
Пока набрасываю к нему психоакустические комментарии и намерен на Форуме с ними появиться.
Очень надеюсь, что тема не погряэнет.
Если бы существовала такая возможность и ЮНТ пожелал бы ею воспользоваться, уступил бы его духу своё тело, дабы он наилучшим образом употребил современный багаж научных данных в пользу земной Музыки для Слушания.
С первых страниц восхищён его прозорливостью.
После скоротечного знакомства в читальном зале с его Учением прошло более 30 лет.
Практически всё, кроме упоминания о Меркаторе выветрилось.
Тем более приятно узнать сегодня, что в сочетании с материалами вышеуказанных ссылок, книга по прежнему увлекательна и актуальна.
Последний раз редактировалось commator; 02.08.2009 в 23:44.