Не совсем. Оказалось, что Вы не возражаете, что СВ-это колебание, распределённое в пространстве. Вы лишь настаиваете на непременном его происхождении от бегущей-отражённой волны. Пожалуйста-я предложил способ возбуждения свободных колебаний ЩЕЛБАНОМ, там будут Вам и бегущие и отражённые, пока не закончится переходный процесс. Но трения нет. В итоге всё равно будет свободное колебание сложной формы. Свободное колебание не перестанет быть таковым независимо от метода его возбуждения. Главное, чтобы потом систему оставили свободной от внешнего воздействия. Но Вы выразили надежду, что щелбан не имеет отношения к щипку и смычку. Я не стал лишать Вас последней надежды. Хотя это имеет отношение к возникновению СВ в органной трубе, ксилофоне.
Кстати, при классич. СВ генератор можно потом выключить-трения ведь у нас нет. И что мы увидим? И кому Вы будете потом доказывать, что это колебание было получено волнами?
Тон корпуса-держать за гриф на 2-м ладу(там узел) и ударять по пятке чем-то относительно мягким, не костяшкой пальца. Я бью тыльной стороной ладони у запястья.
а что такое узел на 2-м ладу? я в гитарах плохо соображаю
а что такое узел на 2-м ладу? я в гитарах плохо соображаю
Вот я в теме об узлах и писал, что не надо изобретать странные термины, если не понимаешь их исходные аналоги. Узел и пучность - ключевые понятия в колебаниях и волнах. Если просто-в узле можно держать,т.к. там нет колебаний.
А в пучность бить.
Вот я в теме об узлах и писал, что не надо изобретать странные термины, если не понимаешь их исходные аналоги. Узел и пучность - ключевые понятия в колебаниях и волнах. Если просто-в узле можно держать,т.к. там нет колебаний.
А в пучность бить.
В узле держать, в пучность бить - это понятно. Я не понял про второй лад. Откуда известно, что именно второй, а не пятый там, не первый?
Конечно нет. Идея "стоящих бугорков" не моя и полностью согласен с Вашим объяснением почему они такими кажутся.Так вроде это не я настаиваю, а так они определены. Так описывается явление, которое мы называем СВ.Да и щелбан не всякий. Просто меня переклинило на синусы, а если оставить их любящим картинки, то и щелбан не нужен: достаточно просто оттянуть струну в середине и будет классика жанра - и побегут в разные стороны, и отразятся и столкнутся. Конечно щёлкать пиццикато в середине не самый обычный способ, да и реальные опоры не идентичны - вторая ваабще, как страшно выразился Walie, с реактивным сопротивлением, но не буду лишать Вас последней надежды. Так сталкиваться/отражаться от опор - это пол-дела, нужно ещё найти противофазу. Она там, думаю, есть, но летает больно низэнько.
О чём все эти общие фразы? Причём тут скрипичная дека?
Популярно: если ВГ не стоячая волна, то энергия, которую он таскает не остаётся внутри, а выплёскивается наружу и сильно влияет на форму колебаний скрипичной деки. Яйцеголовые пишут, что вклад ВГ порядка 50%. Так понятней?
Понятно что: в деке есть стоячие волны. Они дают высокую форманту скрипичного звука (не знаю как там по процентам). Так что они важны безусловно, особенно длина полуволны вдоль волокон и поперек - в радиальном и тангенциальном направлениях, потому что это важно для определения длины деки, ее ширин, высоты свода. Как это всё связано с колебаниями деки - плохо себе представляю, но с удовольствием почитаю Ваш рассказ о том, как же колеблется скрипичная дека, в каких участках какие волны образуются, куда идёт перенос энергии от подставки, что там остается внутри и почему, как идет излучение наружу и т.д.
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Социальные закладки