Страница 28 из 35 ПерваяПервая ... 18272829 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 271 по 280 из 346

Тема: Какое произведение Вы считаете своим отражением в музыке?

Постоянный участник Аватар для Filin

По умолчанию Ответ: Какое произведение Вы считаете своим отражением в музыке?

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Ну и чем это не "убег"? Какова бы ни была структура современного сознания - она и есть НАША. А сеанс психотерапии - это сеанс, он сознания не меняет по сути, но создает некую видимость. Но дело даже не в этом. Меня больше всего смущает не сам факт поиска "гармонии" или чего бы то ни было - это-то как раз я даже приветствую - странно, что она ищется в безвозвратно ушедшем прошлом. Что это даст? В лучшем случае - то самое ощущение "гармонии", которого уже никогда не будет в том виде, как оно было. Разве это не самообман? Моя мораль - если не устраивает современное состояние - создайте такое, чтобы устроило! Иначе говоря - гармонию эту нужно искать "в будущем", то есть, по сути, создавать. В противном случае, все это очень похоже на стенания бабушек "а вот в наше время", продолжающееся столько, сколько мир стоит. Из этого вовсе не следует делать вывод, что я противник классической музыки. Ой как не следует. Прошлое нам нужно, нам нужен диалог с ним, хотя бы для того, чтобы понять и воплотить будущее. В этом, по сути, и состоит суть "разума" - "проекция прошлого на будущее". В постоянных же высказываниях по отношению к музыке прошлого я этого здесь практически не услышал, а услышал только боязнь не только настоящего, сколько, по сути, этого самого будущего...

Не знаю, мне как раз кажется, что это самое ощущение музыки барокко вполне доступно и "массам". По крайней мере, им это так кажется. Но я лично в это что-то не очень как-то верю, как и в то, что эта самая эпоха такая уж целостная и гармоничная...
    Это неточно. Понимание классической музыки, музыки барокко - это не "убег". Мало того, если бы кто-то и хотел убежать от современности, это невозможно. Баха и Монтеверди мы тоже слушаем не так, как их современники. В идеале мы должны владеть всеми языками всех стилей и всех эпох, чтобы воспринимать музыку адекватно. Но в реальности это невыполнимо. Ясное дело, что тот, кто понимает язык современной музыки, больше воспринимает и в музыке барокко. Тот же, кто этого языка не понимает, воспринимает меньше, но не чувствует этого - ведь он не может сравнить свои ощущения с ощущениями человека, понимающего и современную музыку тоже. Отсюда - я уверен, что нам не нужен диалог с классиками. Я уверен, что современная музыка всегда должна быть продолжением классики, хотя бы через её отрицание.

Что же касается вкусов масс, то лично я уверен, что они понимают только попсу...
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Постоянный участник Аватар для Nata_SPb
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Интересно, что Иероним Босх в своем известном триптихе (рай-сад земных наслаждений-ад) поместил музыку (как и войну) непосредственно в ад. Секс и обжорство еще так-сяк, на Землю; а вот музыку - её прямо в ад. Музыка представлена чудовищного размера инструментами: арфа, колёсная лира, труба. (Простите, если напутал с названиями.)
    Такое представление о музыке характерно и для современных, например, христиан (не говорю за всех, только за тех, кого лично знаю). Дальше близко к тексту: музыка - это стихия. Если ей предаться, то она играет нами, а не мы - ее (играем, слушаем). Тем самым мы уходим от Бога, который во главу угла ставит наш разум и обращается к нам через него. Поэтому слушать ее надо с осторожностью.

Цитата Сообщение от Lanchonok Посмотреть сообщение
    hdd,
    Вы композитор и это объясняет Ваш взгляд на проблему.

Напомню еще раз - тема называется "Какое произведение Вы считаете своим отражением в музыке?".
    Еще не созданное? Создающееся сегодня? Или уже созданное?
    За напоминание, конечно, спасибо, хотя я и в курсе. И говорил тут не о том, чтобы отождествлять себя в произведениями еще не созданными (я вообще далек от мысли с чем-либо или кем-либо кого-либо отождествлять), а рассуждаю по поводу сложившихся в форуме тенденций.

Цитата Сообщение от Дмитрий1К Посмотреть сообщение
    Насчет барокко. В противовес предыдущему периоду (Возрождение) и последующему (Просвещение) Барокко, насколько мне известно - выделяется как эпоха скорее темная (я говорю теперь главным образом о XVII веке, но частично и о XVIII). Думаю, что человек эпохи барокко - ни коем образом не гармоничный человек. Ни коим образом. И в искусстве это видно - картина Питера Брейгеля Триумф Смерти чего стоит, книга Монтеня "Опыты". В чисто социально-политическом плане это ужасное время для Европы. Говорю как историк.Я думаю, никто из нас реально не смог бы выжить в этом мире.
    Вот-вот. Современный слушатель музыки барокко воспринимает ее совсем не так, как она воспринималась в то время. По сути - мы ее мало понимаем. По крайней мере, я, чем больше ее слушаю и изучаю, тем больше чувствую, что никакой "гармонии" там нет...

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

а рассуждаю по поводу сложившихся в форуме тенденций.
    Ну вот..На таком большом форуме и тенденций много. Соответственно количеству и содержанию тем. . Какие тенденции в теме "Нотный набор", например? Или в "Поиске нот и книг?" Или в "Музыкальной семантике"? Или в блогах? Самая замечательная, на мой взгляд, тенденция - цивилизованное общение. Поясните и Вы свою точку зрения, пожалуйста.
    Красота - страшная сила!Я в контакте

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    Это неточно. Понимание классической музыки, музыки барокко - это не "убег". Мало того, если бы кто-то и хотел убежать от современности, это невозможно. Баха и Монтеверди мы тоже слушаем не так, как их современники. В идеале мы должны владеть всеми языками всех стилей и всех эпох, чтобы воспринимать музыку адекватно. Но в реальности это невыполнимо. Ясное дело, что тот, кто понимает язык современной музыки, больше воспринимает и в музыке барокко. Тот же, кто этого языка не понимает, воспринимает меньше, но не чувствует этого - ведь он не может сравнить свои ощущения с ощущениями человека, понимающего и современную музыку тоже. Отсюда - я уверен, что нам не нужен диалог с классиками. Я уверен, что современная музыка всегда должна быть продолжением классики, хотя бы через её отрицание.
    Отрицание - это тоже форма диалога. А в остальном я не вижу никакого противоречия со сказанным мною.

Ну вот..На таком большом форуме и тенденций много. Соответственно количеству и содержанию тем. . Какие тенденции в теме "Нотный набор", например? Или в "Поиске нот и книг?" Или в "Музыкальной семантике"? Или в блогах? Самая замечательная, на мой взгляд, тенденция - цивилизованное общение.
    Поясните и Вы свою точку зрения, пожалуйста.
    Я оговорился - тенденций конкретно в этой теме. Думаю не нужно напоминать, в чем они...

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

Я оговорился - тенденций конкретно в этой теме. Думаю не нужно напоминать, в чем они...
    Конечно. Но ведь все мы разные, и по-разному слышим и чувствуем музыку! Если та тенденция, которую Вы тут отмечаете, существует - значит она имеет право на существование, как имеют право на существование разные точки зрения. Даже если она Вас не устраивает. Можно принять ее как данность, можно о ней порассуждать, но не стОит, имхо, с ней бороться.
    Красота - страшная сила!Я в контакте

Конечно. Но ведь все мы разные, и по-разному слышим и чувствуем музыку! Если та тенденция, которую Вы тут отмечаете, существует - значит она имеет право на существование, как имеют право на существование разные точки зрения. Даже если она Вас не устраивает. Можно принять ее как данность, можно о ней порассуждать, но не стОит, имхо, с ней бороться.
    Дык я ж так и пишу: "а рассуждаю по поводу сложившихся в форуме тенденций." Разве я кому-нибудь что-то запрещаю? Высказываю свое, типа, мнение, как хотите - так и реагируйте. Можете и вовсе проигнорировать...

Частый гость Аватар для АЛЕКСЕЙ2
    Записей в дневнике
    51

невозможно считать академичесую музыку своим отражением или отражением в ней,музыка начинается тогда,когда заканчивается слово,это чувство не объяснимое никем,пожалуй,в зависимости от случая,от ситуации и тому подобное ,такое может быть,но сиюминутно

• Страница 28 из 35 ПерваяПервая ... 18272829 ... ПоследняяПоследняя