Тема: Продавцы вакуума
-
31.03.2010, 07:53 #271Воинствующий материалист
- Записей в дневнике
- 45
Если все остальные признаки налицо - попса.
Доказывает, что сегодняшняя востребованность классической музыки не идет ни в какое сравнение с тогдашней.
Какому критерию? Простите, Вы что-то сами додумали: я пишу о том, что классическая музыка сегодня востребована крайне мало.вот свадьба фигаро вашему критерию не соответствует. и парсифаль. и травиата. и 99% прекраснейших опер, которые сейчас идут на лучших сценах мира
Прямой: современная попса с успехом заняла место классики (и продолжает наступление).зато конкурировать с успехом волшебной флейты вполне по силам диску бритни спирс «Oops!...I Did It Again», который разошелся в количестве 1,3 миллиона экземпляров уже в первую неделю продаж! и какой из этого следует вывод?
Ничего не могу сказать, я в живописи не разбираюсь. Могу только заметить, что в Помпиду Центр еще библиотека входит.во-первых, не "одинаково", а "примерно одинаково" и "сопоставимо".
во-вторых, пожалуйста:
по данным за 2007 год из трех самых посещаемых музеев мира, два (центр помпиду и тейт модерн) - музеи современного искусства. при этом хочу заметить, что экспозиция последних в разы меньше, чем у лувра. ну и количество "случайных" посетителей, пришедших исключительно с целью запечатлеться на фоне шедевра, в тейте и помпиду неизмеримо меньше. впрочем, это уже детали
Давайте про музыку, ага?
Я тогда не понял предмета спора: по моим критериям никакого "искусства" сегодня нет. Вообще. О чем мы спорим?именно ваши критерии и рассматриваем. забыли, с чего все начиналось?
Агаможет, просто не сохранилось

Во-первых, не вижу никаких объяснений внешними причинами;пожалуйста:
во-вторых, я писал о массовом искусстве.
Нет. А вот для Тринидад и Тобаго есть: прошел.как насчет жителей тринидад и табаго? есть статистика?
"Изолированы" и "с детства восприняты" - разные вещи, Вам не кажется? Китайские дети пока воспитываются все-таки в китайской традиции, что не мешает им стать классическими пианистами.вам не кажется, что ни китай, ни тем более япония уже давно не изолированы от европейской культурной традиции?
Нет, не нахожу.исключительно ваша мировоззренческая установка, не находите?
Быть может.быть может, вы не до конца постигли их объем, потому и не ощущаете степени сужения?
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Действительно, о чем? Всем уже понятно, что лично для Вас современного искусства действительно не сущетвует. И никакие доводы этого Вашего убеждения (а может, просто упрямства?) не изменят. У Вас такая вера. Вы верите не во все искусство, а только в определенную его часть (классико-романтическое направление), отвергая другую (XX век и современность) - получается своего рода сектантство в восприятии искусства.
Последний раз редактировалось Mike Tea; 31.03.2010 в 11:24.
а какое это имеет значение для предмета дискуссии? где в вашем определении искусства критерий востребованности на момент создания?
если что-то кого-то когда-то и где-то сподвигло и зажгло, разве из этого следует, что этому объекту имманентно качество сподвигать и зажигать? первые автомобили, развивающие скорость 20 км/ч, тоже кого-то восхищали небывалым доселе драйвом
100 постановок за год после создания.Какому критерию?
собственно, речь у меня о том, что далеко не все считающиеся сейчас классическими произведения искусства сразу имели успех.
выходит, не в востребованности дело? тогда в чем? как определелить "вашу" дидактику вне собственного опыта взаимодействия с артефактом?я пишу о том, что классическая музыка сегодня востребована крайне мало
вы считаете, что классика когда-либо имела такой же объем спроса, как современная попса?Прямой: современная попса с успехом заняла место классики (и продолжает наступление).
Ничего не могу сказать, я в живописи не разбираюсь. Могу только заметить, что в Помпиду Центр еще библиотека входит.
Давайте про музыку, ага?вы же с живописи начали! нет, ну как с вами дискутировать?
мы не спорим, я выясняем, соответствует ли ваше утверждение о не-бытии современного искусства вашим же критериямЯ тогда не понял предмета спора: по моим критериям никакого "искусства" сегодня нет. Вообще. О чем мы спорим?пока выходит, что не соответствует
но раз уж об этом зашла речь, не могли бы все-таки уточнить, как соотносятся эти три ваши тезиса:
никакого "искусства" сегодня нет. Вообще.Вы почему-то исходите из того предположения, что современное искусство - искусство. Это не так (большей частью).итак, искусства нет вообще? нет большей частью? или нет великого искусства?Я трактую этот факт как свидетельство неспособности современной культуры к созданию истинно великих произведений искусства.
во-первых, вы просили привести пример вашего высказывания, в котором чей-либо выбор объяснялся бы внешними причинами.Во-первых, не вижу никаких объяснений внешними причинами;
во-вторых, я писал о массовом искусстве.
во-вторых, простите, но что сие утверждение тогда означает?
тут у вас внутри тезиса противоречие: если мы говорим о профессиональном музыканте, то 99 из 100, что он слушал классическую музыку с детства."Изолированы" и "с детства восприняты" - разные вещи, Вам не кажется? Китайские дети пока воспитываются все-таки в китайской традиции, что не мешает им стать классическими пианистами.
впрочем, это не так важно. ваше утверждение об универсальном воздействии классической музыки следует доказывать на примере тех культур, где какой бы то ни было европейский контекст исключен. скажем, на примере маугли.
простите, SSK, но после осознания единства и гармонии мироздания "ваша" борьба с судьбой вообще теряет всякий смыслНет, не нахожу.![]()
Последний раз редактировалось helza; 31.03.2010 в 13:01.
В общем - да. Я верю, что искусство многообразно и постигается людьми избирательно, в соответствии с их культурой и личными вкусами.
Да, конечно, есть отдельные проявления искусства, которые я лично отвергаю. Однако, если найдется человек, который мне расскажет об опыте постижения этого произведения, убедит, что оно его вдохновило, то свое личное неприятие я перенесу в область рамок вкуса, а не стану доказывать человеку, что он, дескать, неправильно чувствует.Есть ли что-нибудь такое, что Вы не считаете искусством, а кто-то - наоборот?
Наш уважаемый SSK поступает по-другому: он признает, что почти не знает и совсем не воспринимает современное искусство - и на основе этого незнания и непонимания пытается вывести какие-то обличительные нравоучения...
Присоединяюсь к вопросу. Ждем программного заявления, подводящего прочную теоретическую базу под новую волну борьбы с буржуазным формализмом в искусстве.
P.S. И не забудьте, пожалуйста, упомянуть о полной деградации других видов искусства: театра, балета и современного танца, архитектуры, литературы.
Последний раз редактировалось Mike Tea; 31.03.2010 в 14:35.
Есть ли примеры из Вашего опыта, когда кто-то смог убедить Вас своим опытом постижения произведения? И почему сразу не поместить свое неприятие в область вкуса? Доказать человеку, что он неправильно чувствует, невозможно, лучше и не пытаться, а принимать как данность. Я скажу больше:все мы правильно чувствуем!![]()
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Да. Первое, что приходит в голову - "Молоток без мастера" Булеза. Мне самому это произведение, честно говоря, кажется бессмысленным и бесформенным. Но раз столько людей в нем что-то видят - значит, это я ошибаюсь, а не они. Правда, лично с искренними почитателями этой вещи я пока не встречался.
Потому что вполне может оказаться, что это произведение вообще никого не вдохновляет, да и попросту является хламом.И почему сразу не поместить свое неприятие в область вкуса?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...