18272829 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 271 по 280 из 291

Тема: О звуке у начинающих скрипачей

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Re: О звуке у начинающих скрипачей

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Какие задачи сложны: экспозиция сонаты, разработка...Лерит, начинающий ученик-скрипач имеет много проблем со звукоизвлечением. И если его постоянно останавливать, он зажмется еще больше и никогда не будет играть свободно. Нужно дать ему поиграть, почувствовать свободу, а уже потом исправлять ошибки (посмотрите на название темы).Совершенно естественно, что такие навыки, приобретенные в начале обучения, помогают и в дальнейшем.Я рассматриваю игру скрипача, как определенный вид спорта. Сравните с баскетболом: тренер никогда не остановит ученика до его броска по корзине. Только потом он начнет исправлять его ошибки специальными или упражнениями , или подсказками. Нужно доводить дело до конца при любых условиях, а уже потом возвращаться и отрабатывать хоть технику, хоть музыкальность. А Вы мне про состояние во время экспозиции в сонате. Видимо с технической стороной вопроса ученик уже давно справился, а ему остается только поймать нужное состояние при игре определенного произведения. Лерит, мы говорим о разных вещах.
    Дык "Василек" или "Жили у бабуси..." я никогда не прерывал. Ни-ко-гда!
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от Amateur Посмотреть сообщение
    Нет, не так. Утверждается, что НИКОГДА не надо и при этом не могут это ничем подтвердить. Всякие однозначные утвeрждения в скрипичной педагогике чреваты. Мне, например было интересно прочитать Ваше высказывания о положении локтя правой руки, но Вы же помните своего земляка М. Безверхнего?

http://www.youtube.com/watch?v=cPkuYguaaQs

Удачный пример - Вы еще скажите, что держать виолончельный смычок так, как его держит партнер Безверхнего Шишкин, есть правильно .
    "Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Нет, не так. Утверждается, что НИКОГДА не надо и при этом не могут это ничем подтвердить. Всякие однозначные утвeрждения в скрипичной педагогике чреваты. Мне, например было интересно прочитать Ваше высказывания о положении локтя правой руки, но Вы же помните своего земляка М. Безверхнего?

И нельзя сказать, что у него было трудное скрипичное детство: его папа, на минуточку, преподавал скрипку в Киевской десятилетке, и был, если не ошибаюсь, учеником Магазинера.
    Боже!!!! Какой ужас с руками!!!! У обоих!!!!! А может так надо?????

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от andreyviola Посмотреть сообщение
    Удачный пример - Вы еще скажите, что держать виолончельный смычок так, как его держит партнер Безверхнего Шишкин, есть правильно .
    Цитата из себя любимого:
    ДЕКЛАМАЦИОННОЕ dеtachе

Если каждую ноту штриха dеtachе заканчивать филировкой звука (ослабление звука), то получится так называемый баховский штрих, то есть декламационное dеtachе. Я уже говорил, что филировка достигается или ослаблением давления смычка на струну, или замедлением скорости ведения смычка. Обычно ослабление давления достигается супинирующим вращением кисти, при котором уменьшается весовое воздействие смычка на струну. Так и следует поступать, если dеtachе исполняется в медленных темпах. Но баховский штрих, исполняемый в подвижных темпах, требует другой технологии. Вашему вниманию предлагается два совершенно различных способа осуществления такой артикуляции.
    Способ Первый. Исполняя штрих в верхней части смычка, исполнитель заменяет обычное активное предплечье на активное плечо. Движение руки здесь не строго горизонтальное, а несколько дугообразное по вертикали. Именно такое дугообразное движение руки без выравнительного действия пальцев, позволяет добиться филирования звука перед сменой смычка (поднятие руки снимает давление смычка на струну). Дальнейшее же импульсивное проведение смычка с небольшим вертикальным воздействием руки на струну делает атаку звука более четкой, создавая впечатление декламации мелодии.
    Способ Второй. Здесь штрих исполняется в средней части смычка обычным коротким dеtachе, но смычок следует держать на некотором расстоянии от колодки (рис. 2).
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	02we.jpg 
Просмотров:	788 
Размер:	20.6 Кб 
ID:	71020 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	me-and-Maxim.jpg 
Просмотров:	773 
Размер:	210.6 Кб 
ID:	71021

Рис. 2. Максим Венгеров объясняет мне именно этот способ достижения декламационного dеtachе (2000-й год).

В таком положении исполнитель играет как бы штрихом natural spiccato (или sautillе), только смычок не будет прыгать из-за изменения в его балансировке. Но так как смычок все же сохраняет свои возможности к отскакиванию от струны, прыжки будут происходить довольно слабо, что породит только дугообразное его движение без отрыва волоса от струны. Получающийся штрих отличается от предыдущего компактностью и легкостью в исполнении. Так как центр тяжести смычка смещен ближе к руке, то и переброски смычка через струну, которыми так изобилуют музыкальные произведения эпохи Барокко, осуществляются гораздо проще.

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

Вот это да.
    Муром, Ваши картинки не открываются. "ДОступ к ресурсу ограничен согласно законодательству Российской федерации", сообщает Ростелеком.
    Сайт признан экстремистским, что ли?????

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от pochetta Посмотреть сообщение
    Вот это да.
    Муром, Ваши картинки не открываются. "ДОступ к ресурсу ограничен согласно законодательству Российской федерации", сообщает Ростелеком.
    Сайт признан экстремистским, что ли?????
    Перезагрузил картинки с компьютера.
    Это сайт СамИздата Мошкова. Крупный литературный ресурс. Мою страницу, например, в год посещает 13 тысяч человек. Статью, которую я процитировал, каждый день посещают в среднем 5 человек, за год - больше 1300. Больше всего посещают статью на английском о конструировании скрипки. Вот карта посещений только моей страницы за последние пол-года, когда я ввел эту карту в статистику:

Записей в дневнике
    107

Не знаю такого партнёра виолончелиста Шишкина. Знаю Прохорову, Уткина, а Шишкина нет.
    Аматор, по Вашей первой ссылке на ютьюб под муз.клипом написано:
    Mikhail Bezverkhny (violin) and Boris Shishkin (cello) play in 1990 one of my compositions in Brussels (Europe): Prеlude, Chaconne & Fugue. Originally I composed this piece for friends, twin brothers and amateur musicians, Arthur and Willy Penasse. This video is the second of two (Fugue) for the piece to be complete. Thank you Mikhail and Boris.

Следовательно, с Михаилом Безверхним (скрипка) играет Борис Шишкин (виолончель).

Цитата Сообщение от Amateur
    А я не читал подпись и не слушал, что на ссылке.
    Давать в подтверждение ссылки, с которыми сам не ознакомился, - весьма оригинальный метод аргументации. До этого я встречал подобное только у лерита, который отстаивал ценность искусства Бритни Спирс (дискуссия о прот.Чаплине, который известным образом уравнял Моцарта и Спирс), при этом признавшись, что совершенно с её искусство не знаком .
    "Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

А вот ещё:

http://www.youtube.com/watch?v=zzgZr...FFD989&index=4

И нельзя сказать, что у него было трудное скрипичное детство: его папа, на минуточку, преподавал скрипку в Киевской десятилетке, и был, если не ошибаюсь, учеником Магазинера.
    Безверхнего в пору его Елизаветы я не видел. Вот такое я уже видел, да. Его развитие пришло к тому, что он шепчет. Рука, конечно, мне такая не нравится. И по нижней ссылке тоже - но у него красиво, полно звучит. На Западе полно людей со страшными руками и с красивым звуком, там всеобщее торжество скрипичной методики еще до сих пор не полностью случилось.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Ну да, мы с lerit такие: сами ничего не умеем, учеников нормальных нет, зато охотно даём советы и рассказываем о своих педагогических методах.
    http://www.forumklassika.ru/showthre...=1#post1248210
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

• Страница 28 из 30 ПерваяПервая ... 18272829 ... ПоследняяПоследняя