Страница 29 из 38 ПерваяПервая ... 19282930 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 290 из 373

Тема: Слушание классики является "стрёмным" занятием у молодежи. Почему?

По умолчанию Re: Слушание классики является "стрёмным" занятием у молодежи. Почему?

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    В небольшом зале виолончель звучит великолепно ...
    Спасибо, буду знать.
    Что касается того, что видео действует сильнее аудио, пусть даже и в мр3... Некоторые (среди которых и я) считают, что видеоряд обычно только отвлекает от музыки.
    Это надо проверить на репрезентативной выборке.
    И, уж тем более, качество записи 10-15 летней давности (уверяю вас) ничем не хуже современных записей.
    Если вы профи в звукозаписи, поверю на слово.
    На мой взгляд, просто наступил какой-то благоприятный для вас момент, когда до вас вдруг дошла музыка Пробуждения Форе ... Обычно с классикой так и бывает: слушаешь раз, слушаешь два и никакого впечатления, и вдруг, на третий, четвертый, N-ный раз - что называется, "пробивает".
    В моем случае это не так. Настоящая (по моему ощущению) музыка потрясает сознание сразу, с первых тактов.
    А насчет того, что у молодежи качество звука на первом месте - извините, сомневаюсь. ... в плеерных наушниках
    Это они создают звуковой фон для себя. Я говорил о меломанах, которые считают себя ценителями.

По умолчанию Re: Слушание классики является "стрёмным" занятием у молодежи. Почему?

Еще один момент по теме музыкального просвещения молодежи. Нужен сопроводительный комментарий. Например так, как это делает г-н Варгафтик (которого здесь почему то ненавидят) на канале "Школьник".

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Как раз "свою" пьесу (ту, которую сейчас играют) многие охотно послушают - не раз сталкивался с тем, что, например, некоторые вокалисты более склонны разучивать свои арии и романсы не по нотам, а "снимая" по слуху с записей прославленных - вместе с индивидуальной манерой и всеми микро- (да и макро-) нюансами тех самых прославленных... Инструменталисты - тоже часто поинтересуются: кто и как их сонату играет.
    Вокалисты "снимают" по слуху насколько мне известно только в России и странах СНГ, равно как инструменталисты - и это одна из причин теперешнего положения русской вокальной школы. Европейские педагоги (опять же о которых я слышал) запрещают своим студентам копировать чью либо манеру даже в мелочах - это основа основ: если человек научится копировать прежде чем почувствует в музыке "своё" то он никогда ничего уже не почувствует. Что безусловно не помешает ему стать золотым там или серебряным голосом России.
    И кстати ещё одной печальной причиной того что вокалисты предпочитают "снимать" по слуху является их элементарная музыкальная неграмотность. Бросайте помидорами, гоните с форума - но это действительно так.

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    А вот, когда "просто не слушает" - это приводит к тому, что кроме своих разучиваемых пьес он, грубо говоря, не в курсе другой музыки
    Если он ленивый дебил и музыка ему не интересна то конечно. Но это частный случай, а я говорил немного о другом явлении: "если же он имея представление о том кто как играет просто не слушает её - это ничего страшного"

Активный участник Аватар для VyacheslavH

Цитата Сообщение от Vuguuskr Посмотреть сообщение
    Если музыкант классик вообще никогда не слышал ничего классического это не нормально, если же он имея представление о том кто как играет просто не слушает её - это ничего страшного, даже может и хорошо потому что удержит от копирования.
    А может и не удержит. Иногда просто невозможно представить себе как нужно играть, ни разу не услышав. Иногда нужно услышать как не нужно играть, что бы услышать потом как это надо сыграть. Всегда нужна точка, на которую можно так или иначе опереться.
    Реверс не отменяет аверса. (с) Я

Цитата Сообщение от VyacheslavH Посмотреть сообщение
    А может и не удержит. Иногда просто невозможно представить себе как нужно играть, ни разу не услышав. Иногда нужно услышать как не нужно играть, что бы услышать потом как это надо сыграть. Всегда нужна точка, на которую можно так или иначе опереться.
    Больше не спорю, у каждого свой путь. И на меня в детстве произвела огромное впечатление соната Шулека в исполнении великого Линдберга. Но теперь когда я уже переиграл много чего в том числе и из его репертуара.. мне не даст чего то существенного то что я послушаю или не послушаю играемую мной ныне песенку.

Потому-что сейчас другие нравы, сейчас модно пить и курить, а классика, к сожалению, сейчас не в моде!!!
    [URL="http://true777.ru"]благородный друг - лучший дар, благородный враг - ещё лучший[/URL][URL="http://true777.ru"]
    [/URL]

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Да что вы, Митка, всё обстояло совсем не так. Для того чтобы «хрен с маслом остался от этой культуры, духовности и нравственности» была проведена "большая работа".

Кем проведена? Я тоже считаю, что была проведена большая работа, но подозреваю, что у нас с Вами разные мнения насчёт того, кем.

[Живя в Америке, вы, наверное, и не знаете, что даже сами телевизионщики на своем сленге называют Останкинскую телебашню «шприцем» (имея в виду шприц для введения наркотика). Вот как, весьма образно, описал характер воздействия на людей современной телепропаганды Александр Проханов в своем знаменитом романе «Господин Гексоген»:

О силе же воздействия теленаркотика уже не Сванидзе, а другой известный теледеятель – Познер говорил примерно так:
    "Если в телевизоре хотя бы на пять минут каждый день будет появляться лошадиный зад, то через две недели этот зад будут узнавать на улицах, а еще через две – с его обладателем начнут здороваться". Поэтому не случайно в 1993 г. противники ельцинского режима пошли штурмовать не что-нибудь, а именно Останкинский телецентр.
    Не надо думать, что телевидение – это только идейно-политическое воздействие. Нет, плюс к этому, это еще и весьма определенная культурная политика, в том числе и музыкальной области, когда внушается что примадонна это Алла Пугачева, первый певец страны – Филипп Киркоров ("Зайка моя"), а Басков – золотой голос России.
    А что, до останкинской телебашни телевидения в СССР не было?
    По моим воспоминаниям - было. И давно. (Я ж в Америке не вечно живу.) Правда, помню, когда мне было лет шесть, телевизоры были такие- с линзами. Но потом уже были вполне нормальные, вся страна приникала к голубым экранам задолго до треклятого Останкино. Или "несовременная" телепропаганда на людей не так воздействовала?

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Или "несовременная" телепропаганда на людей не так воздействовала?
    Пропаганда была неаппетитная. Незаинтересованная что ли.. Коммунизм с социализмом никто никому не собирался продавать, пропогандировали образ жизни либо идейно либо из под палки.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    .... Или "несовременная" телепропаганда на людей не так воздействовала?
    Вот именно, что не так! Вы видимо уехали давно. Поэтому и не знаете, что современное российское телевидение, как верно его определил совсем недавно кто-то из участников форума - это помойка!

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Vuguuskr Посмотреть сообщение
    Пропаганда была неаппетитная. Незаинтересованная что ли.. Коммунизм с социализмом никто никому не собирался продавать, пропогандировали образ жизни либо идейно либо из под палки.
    Вот. по памяти - из высказываний руководителей Советского государства.
    "Писатели - инженеры человеческих душ."
    "Из всех искусств для нас самым важным является кино." (Это было сказано до появления телевидения.)
    И пропаганда была отличная, на высочайшем художественном уровне. Например, фильм "Чапаев" - изумительный.

• Страница 29 из 38 ПерваяПервая ... 19282930 ... ПоследняяПоследняя