Страница 29 из 209 ПерваяПервая ... 1928293039 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 290 из 2082

Тема: Просто интересная органная музыка в интересном (и не очень) исполнении.

По умолчанию Ответ: Просто интересная органная музыка в интересном (и не очень) исполнении.

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    Некогда обещал BWV 537 с Харальдом Фогелем:
    Фантазия
    Фуга

Еще Фантазия и фуга до минор К.Ф.Э. Баха все с тем же Фогелем.

Schnitger organ (1696), Noordbroek
    В буклете, кажется, переврана регистровка с 537/2...

Спасибо большое!

По умолчанию Ответ: Просто интересная органная музыка в интересном (и не очень) исполнении.

Цитата Сообщение от pallidus Посмотреть сообщение
    Вы так обругали Коретта, что теперь его просто необходимо послушать...
    Касательно Мишеля Коретта (1709 - 1795).
    6 его органных концертов полностью называются:
    "6 концертов для 6 инструментов и облигатного чембало или органа (три скрипки, альт, виолончель и флейта) Мишеля Коретта, органиста у "Больших Иезуитов" в Париже", 1756 г.
    Лично я ничего похожего на Генделя или К.Ф.Э. Баха в них не усмотрел - тут все грация и рококо. Скорее уж это похоже на Телемана - а может быть, их слышал молодой Гайдн?
    У Коретта есть еще сборник, называемый "Пьесы из моей клавесинной книги, которые можно играть и на органе". Некоторые записи у меня есть, можно будет как-нибудь выложить - если интересно.

Цитата Сообщение от michail g Посмотреть сообщение
    Касательно Мишеля Коретта (1709 - 1795).
    6 его органных концертов полностью называются:
    "6 концертов для 6 инструментов и облигатного чембало или органа (три скрипки, альт, виолончель и флейта) Мишеля Коретта, органиста у "Больших Иезуитов" в Париже", 1756 г.
    Лично я ничего похожего на Генделя или К.Ф.Э. Баха в них не усмотрел - тут все грация и рококо. Скорее уж это похоже на Телемана - а может быть, их слышал молодой Гайдн?
    У Коретта есть еще сборник, называемый "Пьесы из моей клавесинной книги, которые можно играть и на органе". Некоторые записи у меня есть, можно будет как-нибудь выложить - если интересно.
    Конечно, интересно.
    Буду признателен. Музыка, по-моему, довольно приятна и не банальна.

Извините, после долгого отсутствия дома заглянул сюда и обнаружил, что пропустил увлекательнейшее обсуждение Брунса.
    1. (чтобы не показаться невежливым) Вот еще пара исполнений:
    Прелюдия ми минор (большая) http://ifolder.ru/4602047
    Прелюдия ми минор (малая) http://ifolder.ru/4602454
    (обе - Christoph Albrecht, Papeniusorgel zu Belzig)
    Прелюдия ми минор (малая)
    http://ifolder.ru/4602268
    (Robert Koebler, Stellwagen-Orgel der Marienkirche zu Stralsund)
    2. А почему одно из исполнений, выложенных ув. Roussakoff'ым, обозначено как Хельмут Винтер (Миклош Спаньи)? То есть Винтер или Шпаньи? Я знаю (нетвердо), что Шпаньи когда-то по молодости выпускал диски под именем Отто Винтер (и буду очень признателен, если мне кто-нибудь расскажет эту историю целиком, потому что я ее не понимаю), но Хельмут-то Винтер - это не несуществующий (?) Отто, а вполне сам по себе органист. Я послушал, вроде бы это и есть знакомая мне запись Хельмута Винтера на органе в Альтенбрухе, выпущенная в 1969 году, когда Шпаньи было 7 лет.
    3. (оффтоп, не кидайтесь, пожалуйста, тапками) А еще в соседней ветке Composers in person - с участием, впрочем, тех же лиц - за время моего отсутствия появилась ссылка на любезно выложенный L'Organiste диск с музыкой в авторских исполнениях. Ссылка, увы, к моему возвращению погибла, может, кто повторит? Знаю, что нахальство, и знаю, что не там, но в той ветке дискуссия уже угасла...

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

Цитата Сообщение от enemyoflj Посмотреть сообщение
    обозначено как Хельмут Винтер (Миклош Спаньи)?
    Прошу прощения, я пал жертвой нелепого заблуждения. Миклош Спаньи не имеет отношению и Хельмуту Винтеру. Что-то у меня в голове перекрылось.
    Еще раз извините. Сейчас поправлю.
    То, что я выложил --- Хельмут Винтер.
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

Творение Пахельбеля Аватар для Ciaccona D-moll
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от michail g Посмотреть сообщение

Ну, вот эту самую легковестность и слащавость я тоже, кажется, отметил. Телеман не писал органных концертов, поэтому с ним мне сравнивать трудно. А на прочие телемановские инструментальные концерты органный Коретт не похож - мелодически Телеман куда интереснее и даже... серьезнее!
    Кроме того, разве эта самая "галантность" не проскальзывает иногда и у самого КФЭБ? Конечно, не в таком качестве и количестве, как у Коретта, но все же?
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Активный участник

Цитата Сообщение от Ciaccona D-moll Посмотреть сообщение
    Ну, вот эту самую легковестность и слащавость я тоже, кажется, отметил. Телеман не писал органных концертов, поэтому с ним мне сравнивать трудно. А на прочие телемановские инструментальные концерты органный Коретт не похож - мелодически Телеман куда интереснее и даже... серьезнее!
    Кроме того, разве эта самая "галантность" не проскальзывает иногда и у самого КФЭБ? Конечно, не в таком качестве и количестве, как у Коретта, но все же?
    Так КФЭБах - это вообще галантый стиль равно как и классицизм, и сентиментализм А чем плоха галантность? И почему именно слащавость? Не более ведь, чем у Дандрие, Дакэна, Бальбатра... Коррэт в этих концертах - большой новатор. Бах едва умер, Моцарт как раз родился, а музыка эта уже впереди. Кому она подражает? Не сравнить её с Телеманом; можно попытаться с другими, сочинявшими в те времена органные концерты - Паэром, Штамицем, Сальери, Гайднами, КФЭБ, Люкези, Брикси, Арном... но это всё же трудно сравнить. Коррэт был большим поклонником Вивальди (а также пропагандистом, чем, конечно, самобытности франц. орг. музыки нанёс вред) - переработал его "Весну" для солистов, хора и оркестра на слова "Laudate Dominum" (вышло здорово!!, могу поделиться записью). Вот на органные концерты Вивальди (RV 541, 542, 335, 767, 779 и др.) это больше похоже. Но всё равно, это был очень значительный, разносторонний компзитор, и слушать его музыку - это кстати одно из моих любимых занятий.
    А если нам нужны только серйозность, величие и чтоб фуга - так в Германии в 19 веке этого навалом, пруд пруди - не переиграешь, да что толку, если всё на себя похоже. В подобных фугах очень преуспел Райнбергер, которого я кстати защищаю и буду защищать, но вот не за эти фуги, а за нечто другое, что ценнО в его музыке.
    Может, я грежу (или брежу), но мне почему-то кажется, что орган создан не только для контрапункта

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Growingwinners Посмотреть сообщение
    Коррэт был большим поклонником Вивальди (а также пропагандистом, чем, конечно, самобытности франц. орг. музыки нанёс вред) - переработал его "Весну" для солистов, хора и оркестра на слова "Laudate Dominum" (вышло здорово!!, могу поделиться записью). Вот на органные концерты Вивальди (RV 541, 542, 335, 767, 779 и др.) это больше похоже. Но всё равно, это был очень значительный, разносторонний компзитор, и слушать его музыку - это кстати одно из моих любимых занятий.
    Вот я даже не знал, что он перерабатывал Вивальди, а услышал это (см. мой пост 297). Причем, поясню, для тех кто не знаком, как это звучит у органного Коретта: внезапно, ни к селу, ни к городу Вы услышите, как какая-нибудь скрипка проиграет цитату из Вивальди, причем из самых избитых - и дальнейшее развитие никак с этим не соотносится, так что остается непонятным, зачем это здесь.
    О вкусах не спорят, но я уже написал, для какой ситуации мне бы подошли эти органные концерты.
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Записей в дневнике
    7

Я, кстати, постараюсь найти в цифровом варианте те записи, которе у меня есть на кассетах. Это реально, хотя и не просто.
    Неклассический патолог

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    Прошу прощения, я пал жертвой нелепого заблуждения. Миклош Спаньи не имеет отношению и Хельмуту Винтеру. Что-то у меня в голове перекрылось.
    Еще раз извините. Сейчас поправлю.
    То, что я выложил --- Хельмут Винтер.
    Да это Вы извините, пожалуйста, за занудство. Я-то вовсе не хотел бороться ни с какими заблуждениями, а думал, что мне кто-нибудь расскажет, что за загадочная история была с псевдонимом Шпаньи.

• Страница 29 из 209 ПерваяПервая ... 1928293039 ... ПоследняяПоследняя