-
15.12.2007, 19:56 #281Новичок
Ответ: Просто интересная органная музыка в интересном (и не очень) исполнении.
Касательно Мишеля Коретта (1709 - 1795).
6 его органных концертов полностью называются:
"6 концертов для 6 инструментов и облигатного чембало или органа (три скрипки, альт, виолончель и флейта) Мишеля Коретта, органиста у "Больших Иезуитов" в Париже", 1756 г.
Лично я ничего похожего на Генделя или К.Ф.Э. Баха в них не усмотрел - тут все грация и рококо. Скорее уж это похоже на Телемана - а может быть, их слышал молодой Гайдн?
У Коретта есть еще сборник, называемый "Пьесы из моей клавесинной книги, которые можно играть и на органе". Некоторые записи у меня есть, можно будет как-нибудь выложить - если интересно.
Извините, после долгого отсутствия дома заглянул сюда и обнаружил, что пропустил увлекательнейшее обсуждение Брунса.
1. (чтобы не показаться невежливым) Вот еще пара исполнений:
Прелюдия ми минор (большая)
Прелюдия ми минор (малая)
(обе - Christoph Albrecht, Papeniusorgel zu Belzig)
Прелюдия ми минор (малая)
(Robert Koebler, Stellwagen-Orgel der Marienkirche zu Stralsund)
2. А почему одно из исполнений, выложенных ув. Roussakoff'ым, обозначено как Хельмут Винтер (Миклош Спаньи)? То есть Винтер или Шпаньи? Я знаю (нетвердо), что Шпаньи когда-то по молодости выпускал диски под именем Отто Винтер (и буду очень признателен, если мне кто-нибудь расскажет эту историю целиком, потому что я ее не понимаю), но Хельмут-то Винтер - это не несуществующий (?) Отто, а вполне сам по себе органист. Я послушал, вроде бы это и есть знакомая мне запись Хельмута Винтера на органе в Альтенбрухе, выпущенная в 1969 году, когда Шпаньи было 7 лет.
3. (оффтоп, не кидайтесь, пожалуйста, тапками) А еще в соседней ветке Composers in person - с участием, впрочем, тех же лиц - за время моего отсутствия появилась ссылка на любезно выложенный L'Organiste диск с музыкой в авторских исполнениях. Ссылка, увы, к моему возвращению погибла, может, кто повторит? Знаю, что нахальство, и знаю, что не там, но в той ветке дискуссия уже угасла...
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
- Записей в дневнике
- 7
Ну, вот эту самую легковестность и слащавость я тоже, кажется, отметил. Телеман не писал органных концертов, поэтому с ним мне сравнивать трудно. А на прочие телемановские инструментальные концерты органный Коретт не похож - мелодически Телеман куда интереснее и даже... серьезнее!
Кроме того, разве эта самая "галантность" не проскальзывает иногда и у самого КФЭБ? Конечно, не в таком качестве и количестве, как у Коретта, но все же?
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Так КФЭБах - это вообще галантый стильравно как и классицизм, и сентиментализм
А чем плоха галантность? И почему именно слащавость? Не более ведь, чем у Дандрие, Дакэна, Бальбатра... Коррэт в этих концертах - большой новатор. Бах едва умер, Моцарт как раз родился, а музыка эта уже впереди. Кому она подражает? Не сравнить её с Телеманом; можно попытаться с другими, сочинявшими в те времена органные концерты - Паэром, Штамицем, Сальери, Гайднами, КФЭБ, Люкези, Брикси, Арном... но это всё же трудно сравнить. Коррэт был большим поклонником Вивальди (а также пропагандистом, чем, конечно, самобытности франц. орг. музыки нанёс вред) - переработал его "Весну" для солистов, хора и оркестра на слова "Laudate Dominum" (вышло здорово!!, могу поделиться записью). Вот на органные концерты Вивальди (RV 541, 542, 335, 767, 779 и др.) это больше похоже. Но всё равно, это был очень значительный, разносторонний компзитор, и слушать его музыку - это кстати одно из моих любимых занятий.
А если нам нужны только серйозность, величие и чтоб фуга - так в Германии в 19 веке этого навалом, пруд пруди - не переиграешь, да что толку, если всё на себя похоже. В подобных фугах очень преуспел Райнбергер, которого я кстати защищаю и буду защищать, но вот не за эти фуги, а за нечто другое, что ценнО в его музыке.
Может, я грежу (или брежу), но мне почему-то кажется, что орган создан не только для контрапункта![]()
- Записей в дневнике
- 7
Вот я даже не знал, что он перерабатывал Вивальди, а услышал это (см. мой пост 297). Причем, поясню, для тех кто не знаком, как это звучит у органного Коретта: внезапно, ни к селу, ни к городу Вы услышите, как какая-нибудь скрипка проиграет цитату из Вивальди, причем из самых избитых - и дальнейшее развитие никак с этим не соотносится, так что остается непонятным, зачем это здесь.
О вкусах не спорят, но я уже написал, для какой ситуации мне бы подошли эти органные концерты.
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
- Записей в дневнике
- 7
Я, кстати, постараюсь найти в цифровом варианте те записи, которе у меня есть на кассетах. Это реально, хотя и не просто.
Неклассический патолог