Тема: Лучший баритон
-
02.02.2011, 23:02 #281
Re: Лучший баритон
Джузеппе Таддеи.
Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...
А для меня - Бастьянини и Каппуччилли.
Опера - это прекрасно!
удивительное совпадение при столь редкой фамилии - В большом театре одновременно пели два знаменитых Риголетто: Алексей Петрович и Андрей Алексеевич... Наиболее известная запись, конечно, Андрея с масленниковой и Козловским, но Риголетто Алексея Петровича - эпоха в Большом, кстати, он делал перенос оперы на сцену КДС и в качестве режиссера... мне довелось его слышать в этой постановке в конце 60-х. Я не являюсь страстным поклонником Алексея Петровича, однако то, что его Риголетто произвел на меня тогда огромное впечатление, я тоже отрицать не могу...
Интересно, кого из двоих имели Вы в виду?
Позже в этой же постановке я слушал и Херлю - незабываемое впечатление, а в середине 70-х слышал и моего учителя по консерватории А.А.Большакова - тоже был замечательный Риголетто...
А про Магомаева ,Мазурока и Отса что можете сказать?
Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...
я не располагаю сведениями, что Магомаев когда-либо пел партию Риголетто на сцене. Запись "Куртизан" впечатляет больше всего возрастом певца, хотя были певцы, которые к этому возрасту уже "засветились" на сцене. Тоже ничего не слышал о выступлениях в этой партии Юрия Мазурока - фильм есть фильм, это даже не трансляция, как в случае с Доминго... Отс пел Риголетто в своем театре, но я слишком мало слышал - как-то в фильме об Отсе показали одну небольшую сцену...
В этой партии у меня два фаворита: Бастьянини (ну куда ж без него!) и Макнил. Мне вообще очень нравится вся запись 1961 года Бастьянини-Скотто-Краус-Винко-Коссотто/Гавадзени. Вокал на высшем уровне, общий эмоциональный подъем и немало тонкостей, особенно в сценах с участием Скотто. Бастьянини там очень хорош и никакой холодности и отстраненности нет и в помине. Макнил в записи с Сазерленд и Чиони удивил насыщенностью и плотностью звучания. Партия как-то особенно хорошо легла на его голос.
Еще очень нравится Виксель в записи с Паваротти. Викселя вообще всегда интересно слушать.
Исполнение Херли произвело очень сильное впечатление. Но в каких-то мелочах чего-то мне не хватило для полного восторга, скорее из-за дирижера... А вообще Херля единственный, кто по природной роскоши голоса стоит на одном уровне с Бастьянини.
Манугуэрра - мой любимейший баритон. Но никогда не думал, что он может записать Риголетто. Не подскажете, когда была сделана запись и в каком составе?
Есть и не слишком удачные прочтения этой тяжелейшей партии всеобщими любимцами. Но поскольку обсуждается лучшее, то о неудачах в другой раз...
Последний раз редактировалось Дискограф; 03.02.2011 в 23:30.
Костя, есть хрестоматийная запись Дель Монако-Тебальди-Бастьянини. Там все - лучшие.
Исключительно классно записал Жерара Джино Беки в 1941 году. В те годы соперников у него не было. Колокольное звучание голоса!
Великолепен в этой партии и Каппуччилли. И в записи, и в фильме-опере с Корелли, и на сцене. Это его партия!
Если бы не было статистики, мы бы с вами и не знали, как хорошо мы работаем (с)