Совершенно согласен. Ну а в чем выражается-то накопление энергии в Ямахе? Как можно установить, что там происходит накопление энергии?
Тайна сия велика есть. Мне кажется, что Ямаха не является исключением из правил и должна таки совершать колебания при воздействии на нее периодической внешней силы.
Мне кажется, что Ямаха не является исключением из правил и должна таки совершать колебания при воздействии на нее периодической внешней силы.
Мне тоже так кажется, потому что у неё просто не может быть другого выхода - в колебательной системе накопление энергии происходит посредством увеличения амплитуды колебаний на резонансе. Если и есть какое-то другое накопление, не в связи с колебаниями, то оно не имеет отношения к понятиям, которые нас интересуют (амплитуда, резонанс, добротность, затухание).
Таким образом получаем, что Страд накапливает энергию колеблясь, и Ямаха накапливает энергию колеблясь. Страд колеблется своими деками, а Ямаха колеблется своей доской.
Вы утверждали, что Ямаха накапливает энергии больше, чем Страд (при всех тех допущениях, которые мы сделали). Значит доска Ямахи колеблется сильнее, с большей амплитудой, чем деки Страда.
То есть картина выглядит так. Если у обоих систем резонанс на частоте струны Ре, то в вакууме, при одинаковом проведении смычком по струне Ре, доска Ямаха будет колебаться с большей амплитудой, чем деки Страда.
Вы утверждали, что Ямаха накапливает энергии больше, чем Страд (при всех тех допущениях, которые мы сделали). Значит доска Ямахи колеблется сильнее, с большей амплитудой, чем деки Страда.
а жесткость доски вам по-боку? считаете, чтобы прогнуть упругую пластину толщиной, скажем, 0.2 мм, и толщиной 2 мм при остальных равных размерах и материале, на одну и ту же величину прогиба, требуется та же энергия?
Мне тоже так кажется, потому что у неё просто не может быть другого выхода - в колебательной системе накопление энергии происходит посредством увеличения амплитуды колебаний на резонансе. Если и есть какое-то другое накопление, не в связи с колебаниями, то оно не имеет отношения к понятиям, которые нас интересуют (амплитуда, резонанс, добротность, затухание).
Таким образом получаем, что Страд накапливает энергию колеблясь, и Ямаха накапливает энергию колеблясь. Страд колеблется своими деками, а Ямаха колеблется своей доской.
То есть картина выглядит так. Если у обоих систем резонанс на частоте струны Ре, то в вакууме, при одинаковом проведении смычком по струне Ре, доска Ямаха будет колебаться с большей амплитудой, чем деки Страда.
Согласны?
Нет, не согласный я. Вы опять забыли про массу и упругость.
Добрый день уважаемые мастера!
Имеется огромное желание стать мастером по ремонту смычковых и струнных инструментов. Подскажите это возможно? Про себя могу сказать что руки на месте, аккуратности, терпения и усидчивости достаточно, музыкальный слух присутствует. С технологией ремонта теоретически знаком. Хотелось бы получить несколько практических уроков (Тюмень, Екатеринбург). В нашем регионе (ХМАО) с мастерами пока никак. Хочу приносить пользу людям и заниматся интересным делом.
Хотелось бы получить несколько практических уроков
Берете самую дешевую скрипку, которую найдете в своем регионе. Используя горячую воду, тонкие металлические щупы (или ножи) полностью её расклеиваете на составные части. А потом склеиваете. Весь процесс можете задокументировать серией фотографий. Потом эти фото выкладываете здесь и вам точно скажут, где вы допустили ошибку, а где сработали хорошо. В трудных случаях можете обращаться на форум за подсказками. Если собрать скрипку так и не получится - займитесь каким-нибудь другим, не менее полезным делом.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
Сегодня, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки