По умолчанию Re: Гамбургский счет в старинной музыке - настанет ли?

Цитата Сообщение от Кое-кто Посмотреть сообщение
    Но еще ближе к цели тот опус Берда, который, конечно же, и приходит первым на память, стоит только задуматься о его музыке для виольного консорта: это, разумеется, вариации (или можно назвать их фантазией) Browning (пишу по-английски, чтобы не провоцировать ненужных ассоциаций). Это, конечно, не такой цикл, как объединенный литературной (хоть и, прямо сказать, скудной) программой цикл Дауленда, а музыкальное единство, сопоставимое – чисто типологически, разумеется, и не более того, – с фантазиями Баха и Вайса (в первых частях поздних его сонат)
    Kакие конкретно фантазии Вайса вы имеете в виду?

К черту каноны и прочую муру! К черту стандарты и устоявшееся общественное мнение! Если ты музыкант, то играй для народа, а мы (каждый индивидуально) сами решим, что оставить в собственной фонотеке, а что передать соседу для расширения кругозора. Почему кто-то дожен за нас решать, что лучше: Бетховен или Гуммель? Бах-отец или Бах-сыновья? Я хочу слушать всех и все, даже третьестепенных, иначе это пахнет цензурой. Слава богу, что в добазовской музыке пока нет канона. Долой стереотипы в музыкальном репертуаре!!! Да здравствует свобода музыки!!!

Цитата Сообщение от Vivat Haydn Посмотреть сообщение
    К черту каноны и прочую муру! К черту стандарты и устоявшееся общественное мнение! Если ты музыкант, то играй для народа, а мы (каждый индивидуально) сами решим, что оставить в собственной фонотеке, а что передать соседу для расширения кругозора. Почему кто-то дожен за нас решать, что лучше: Бетховен или Гуммель? Бах-отец или Бах-сыновья? Я хочу слушать всех и все, даже третьестепенных, иначе это пахнет цензурой. Слава богу, что в добазовской музыке пока нет канона. Долой стереотипы в музыкальном репертуаре!!! Да здравствует свобода музыки!!!
    Совершенно верно.
    Этот "канонизм"- антихудожествен и антиинтеллектуален. И насаждают его "музловщики"
    неспособные на метафизическое восприятие.

Цитата Сообщение от Roman Посмотреть сообщение
    Not listed in Grove....
    consort music

all published in B xvii; p. nos. in parentheses

Fantasias, grounds and dances:
    Browning a 5 (39)

Многоученый друг,
    мне трудно вполне оценить Ваш очередной мудрый тезис из-за его сугубого лаконизма, но если Вы имеете в виду фантазию Browning, то она стоит первым номером в воспроизведенном Вами списке, что и вполне естественно, ввиду всеобщего признания столь не приглянувшегося Вам ее "канонического" значения.

Вообще же знакомство с музыкой, в том или ином виде, все-таки в качестве аргумента (если, конечно, Вас интересует хоть немного истина обсуждаемого предмета) предпочтительнее механических ссылок на справочные авторитеты.

Буду также признателен Вам за разъяснение понятия "музловщик", мною прежде не слышанного.

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Не беспокойтесь. Похоже, Вы не вполне вникли в исходные посылки "Кое-кого". Канон не запрещает исполнять кого-либо, и этим он--не цензура; более того, хоть какую-то ясность он приобретает только при рассмотрении всей совокупности мнений профессионалов, в каждом же конкретном случае он почти наверняка будет отличаться от соседнего конкретного случая, и этим он тоже--не цензура.

Канон полезен в первую очередь для мышления (в данном случае о музыке), а какие уж решения будут принимать обладающие этим каноном профессионалы о том, что играть или не играть, будет зависеть от каждого конкретного случая; более того, поскольку музыкантов ныне расплодилось сверх всякого вероятия, то, пока Вы и другие будете хотеть слушать третьестепенных композиторов, найдутся те, кто будет их вам играть .
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Цитата Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
    Канон не запрещает исполнять кого-либо, и этим он--не цензура
    Благодарю Вас за еще одно свидетельство о пользе внимательного чтения. К этому остается добавить, для забывшихся, лишь напоминание об очевидном: вы все равно пользуетесь каноном, только канон ваш - скверный, составленный из мнений низшего порядка вроде "Вася сказал, что там у Дюфая классная штука". Именно такой канон и нежелание его усовершенствовать всегда кроется за обскурантисткими лозунгами вроде идеологически-пасквильного
    Цитата Сообщение от Vivat Haydn
    Слава богу, что в добазовской музыке пока нет канона. Долой стереотипы в музыкальном репертуаре!!! Да здравствует свобода музыки!!!

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

Хочу обратить внимание уважаемой публики на то обстоятельство, что некий сумбур и шаткость иерархической шкалы наблюдаются не только в добаховские, но и в послешостаковические времена. То, что или слишком далеко, или слишком близко в равной мере подвергается постоянной переоценке, либо оценивается диаметрально-противоположным образом... Что касается современной музыки, то такой разброд в оценках гарантирует некую свободу действий современным творцам.

Возможно, эти явления взаимосвязаны. Незаконсервированность табеля о рангах, его пребывание в "предреволюционном" и "революционном" состоянии гарантирует избегание стагнации, убегание от себя самих, вчерашних...
    И ни туды...
    И ни сюды...

Я думаю, на качество и динамику формирования "канона" влияет степень актуальности музыки, ее востребованности. Во-первых, по количественному принципу: чем больше мнений, тем объективнее картина. Во-вторых, по-качественному: по-настоящему мы можем оценить лишь то, что понимаем, что доступно нашему сегодняшнему восприятию. Старинная музыка вряд ли когда-нибудь приобретет большее распространение, чем теперь - поэтому не стоит рассчитывать на столь же ясное понимание ее ценностей, какое мы имеем о классико-романтической эпохе.
    Еще один аспект - отсутствие в старинной музыке единого источника, единого культурного центра и соответственно, отсутствие единых критериев оценки.

Цитата Сообщение от Сергей
    Канон полезен в первую очередь для мышления (в данном случае о музыке), а какие уж решения будут принимать обладающие этим каноном профессионалы о том, что играть или не играть, будет зависеть от каждого конкретного случая;
    Уважаемый Сергей! А если у музыканта не будет своего мышления, и ему Ваш канон - что цитатник Мао Дзе Дуна или Краткий курс ВКПБ? Да, канон не запрещает, но он формирует музыкозрение ( ) профессионала. Как-то я спросил музыканта, что из себя представляют фортепианные сонаты К.Ф.Э. Бах - в ответ: "это детский лепет". Но мне его музыка оказалась очень по душе. Значит ли это, что я еще не вышел из детского возраста?

более того, поскольку музыкантов ныне расплодилось сверх всякого вероятия, то, пока Вы и другие будете хотеть слушать третьестепенных композиторов, найдутся те, кто будет их вам играть
    Главное, чтобы музыканты были первостепенными, об остальном мы сами решим.

Цитата Сообщение от Кое-кто
    К этому остается добавить, для забывшихся, лишь напоминание об очевидном: вы все равно пользуетесь каноном, только канон ваш - скверный, составленный из мнений низшего порядка вроде "Вася сказал, что там у Дюфая классная штука". Именно такой канон и нежелание его усовершенствовать всегда кроется за обскурантисткими лозунгами вроде идеологически-пасквильного
    А Вы что, рядом стояли, когда мне Вася говорил? Откуда Вам известно, пользуюсь ли я каноном или нет? И что за бред Вы несете в конце фразы?

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Уважаемый Сергей! А если у музыканта не будет своего мышления, и ему Ваш канон - что цитатник Мао Дзе Дуна или Краткий курс ВКПБ? Да, канон не запрещает, но он формирует музыкозрение ( ) профессионала. Как-то я спросил музыканта, что из себя представляют фортепианные сонаты К.Ф.Э. Бах - в ответ: "это детский лепет". Но мне его музыка оказалась очень по душе. Значит ли это, что я еще не вышел из детского возраста?
    Это вообще-то может значить практически что угодно: как то, что этот музыкант когда-то где-то слышал одну сонату К. Ф. Э. Баха и решил, что все они--детский лепет, так и то, что он подробно изучал ту эпоху, близко познакомился со всеми сонатами этого Баха, а также с творчеством его коллег и на основании такого опыта пришёл к выводу, что то-то и то-то--гораздо лучше сонат К. Ф. Э., отчего и играть лучше первое, а не вторые.

Разумеется, канон, как и всякая традиция--в "свёрнутом", компактном виде представленный опыт предшествовавших поколений профессионалов и слушателей и, как и всякая традиция, требует регулярной проверки и постоянного сознательного к себе отношения, без которого верность традиции рискует выродиться в суеверие и ритуал. Но проверять канон на адекватность и актуальность едва ли стоит путём предварительной отмены всех и всяческих канонов.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

• Страница 3 из 10 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя