-
12.02.2007, 10:41 #21Старожил
Re: ГЛАВНОЕ И ВТОРОЕ ГЛАВНОЕ НАЧАЛА
[quote]
Мне кажется Вы зря потратили время на переубеждение дилетанта и на опровержение его "теории". Мне кажется BTV не в курсе ,что такое теория и чем она отличается от дилетантских предположений.
Вопросам влияния на восприятие слушателя нелинейных искажений и в чем это влияние выражается посвящено тысячи научных работи начиная с 1930 гг.На нынешний день эти вопросы считаются безупречно исследоваными и сказать какое нибудь новое слово здесь вряд ли кому либо удасться .
Основными вехами в рассматриваемой области считаются работы касающиеся доказательства маскировки продуктов гармонических искажений с разным весом в зависимости от порядка нелинейности.
О мощности продуктов интермодуляционных искажений сложного сигнала в зависимости от порядка нелинейности( Брекбанк и Восс,1945 г.) Опыты на ВВС и работа Горона 1950 г. и т.д.
Так вот,существует устоявшиеся представления в этой области :
1.Гармонические искажений, возникающие при звучании одиночного голоса не могут улучшить эстетические качества этого голоса ,так же как кривое зеркало не может из уродины сделать красавицу.Речь может идти только о заметности этих искажений .Эта заметность взвешивается кривой маскировки,поэтому искажения второго порядка менее заметны чем искажения более высчоких порядков.
2. Сложные звучания, подверженные даже совсем небольшим нелинейным скажениям порождают правый и левый спектры комбинационных искажений ,причем левый спектр не маскируется .Мощность комбинационных искажений ростет в геометрической прогрессии в зависимости от порядка нелинейности.
На субъективном уровне комбинационные искажения превращают сложные музыкальные звучания в кашу.Этот феномен был исследован в 1945 г.
[quote=Анатолий Лихницкий;263378]Большое спасибо за оперативный реферативный анализ темы. Получается, что это новый подход к теме влияния искажений.
Мне кажется Вы зря потратили время на переубеждение дилетанта и на опровержение его "теории". Мне кажется BTV не в курсе ,что такое теория и чем она отличается от дилетантских предположений.
Вопросам влияния на восприятие слушателя нелинейных искажений и в чем это влияние выражается посвящено тысячи научных работи начиная с 1930 гг.На нынешний день эти вопросы считаются безупречно исследоваными и сказать какое нибудь новое слово здесь вряд ли кому либо удасться .
Never Say Never и это правильно. Так что ваше "вряд ли" меня вполнеустраивает.
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
Re: Первое и второе начало аудиодинамики!
Учебник замечательный! Заявляю как полный дилетант в звукозаписи.
Ирину Аркадьевну Алдошину я хорошо знал с 1970 гг Можно сказать мы дружили тогда и на работе во ВНИИРПА были коллегами. Я был руководителем лаборатории усилителей , а она громкоговорителей . Министр промышленности средств связи Первышин поручил мне в 1977 г. возглавить проект советской аудиосистемы категории Хай Энд .( об этом есть в моей статье "В сторону Сталкера") .
Я подключил к этому проекту Ирину Аркадьевну Алдошину .Сам занялся тогда усилителем Сталкер , а она должна была спроектировать акустическую систему Орбита. Поскольку Алдошина была по специальности математик и не знала как проектируются акустические системы, мне пришлось ее натаскивать,дарить ей статьи, переводы из JAES, постоянно консультировать . Помню первые статьи которые она от меня получила был Ричард Смол. И усилитель Сталкер и акустика Арбита были спроектированы во время и даже получили почетные дипломы на выставке Связь 81,а Сталкер получил еще Золотую медаль на ВДНХ.Затем наши пути с Алдошиной разошлись .
Не буду углубляться в причины нашего разрыва,только отмечу, Алдошина ни когда не интересовалась слуховым восприятием, музыку она тоже ни когда не слушала.Я бывал у нее дома и кроме проигрывателя Аккорд и трех пластинок у нее ни чего музыкального в доме не было.Хотя она читает лекции звукорежиссерам, сама она ни одной звукозаписи в жизни не сделала, но зато всюду пролезла.
Ее учебник " Музыкальная акустика "безсодержательная компиляция известных книг по акустике. Я венимательно просмотрел 700 стр. книги и не нашел в ней ни одной мысли, которая меня бы заинтересовала.Вопрос о восприятии нелинейных искажений в книге не освещен. .Все в ней до боли знакомо и много раз пережевано.Стоит книга 10 евра.
Вот что значит работа ума, а не перебирание деталей из чулана. Вчера с интересом и пользой для себя листал её книгу "Электродинамические громкоговорители", Москва, "Радио и Связь", 1989. Вообще зря она вас пригласила...
ЗЫ. Набрал в гугле "Лихницкий" "Алдошина" вот что выдал поиск
Там полный алаверды.
ЗЫ. Просьба не читать дамам (ненормативная лексика время от времени)
ЗЗЫ.(ушёл на кухню, чтобы никого не разбудить)
А причём тут Алдошина?
[quote=Анатолий Лихницкий;263378]Боюсь что мне придется попросить дальнейших объяснений.... мои друзья, которые пол жизни занимаются разработкой кодеков, утверждают что им неизвестно преобразование и метрика которые однозначно связывают искажания с той или иной характеристикой качества. они бы страшно хотели их знать... но не знают. и отцы-основатели мп3 хватаются за головы (сам видел на конференции), когда их модели принимаются за абсолютную истину. эти модели ведь тупо статистические, и такие слова как "absolute threshold of hearing" only means 50% (i.e. median) от выборочного распределия. и тд и тп.
да, копий на эту тему было сломано немеряно - но ясности, как мне известно, не прибавилось. самое смешное что основная часть слушания происходит в мозгу и является индивидуальным на 100%, и никто не знает что другие люди имеют в виду когда произносят слова 'хороший звук'. нет разделённого взаимопроверяемого восприятия... что ж поделаешь...
так как может быть что все эти вопросы уже 'безупречно исследованы'? или, я наверное Вас не так понял...
Ну что можно сказать в сухом остатке. Г-жа Алдошина успешно учит студентов, издает книжки и тем приносит пользу обществу. Можно долго критиковать учебник, но он есть и служит делу просвещения.
А г-н Лихницкий задание партии и правительства так и не смог реализовать на 100%. Серийно выпускавшиеся в тот период изделия известных фирм и разработчиков продолжают успешно продаваться и покупаться на и-бее, а Сталкер канул в забытье.
А к рассказам про три пластинки - доверие точно такое же как и к другим плутням шулера, неоднократно пойманного на обмане. (Прибой, АМЛ-корректор, пирамида, RX-корректор, ...)
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.