то есть понятно, что первая часть – вроде как траурный марш, но все же не так медленно!
Верно. Хотя под конец 1й части они разогнались, и темп стал нормальным. Впрочем, при надлежащем исполнительском уровне можно было бы и в этом темпе хорошо все сделать, но...
Был я там. В общем и целом исполнено существенно лучше, чем в Новой Опере. Плюс акустика в БЗК куда более подходит для исполнений Малера, да и орган тоже был (Людмила Голуб). Все это было сыграно довольно чисто и грамотно (ну, конечно, медь лажала --- как без этого --- но не безбожно). Мне понравились обе солистки, притом именно потому, что они не солировали, а гармонично вплетались в музыкальную ткань, возникая из хора и растворяясь в нем. Эффектно прозвучал эпизод с дополнительной медной группой за сценой (лажа была только у одной валторны, зато какая ... так прям на полтона мимо, красота, сердце радуется, кровью обливаясь...) и ее перекличкой с флейтой (как раз перед вступлением хора).
А теперь к критике (в ругательном смысле). Я вот пока не могу толком понять: наши оркестры недоросли до Малера (то есть перспектива есть, но они еще в начале пути), или они его в принципе не понимают и/или недолюбливают. Максимум, на что сейчас приходится рассчитывать, --- хорошо сделанная РЕМЕСЛЕННАЯ работа, но это лишь часть работы, абсолютно необходимая, но совершенно недостаточная. Вот понимаете ли, при всем благообразии не учащается мой пульс от их Малера, даже когда от fff сотрясается консерваторский зал. Не хватает эмоций, от которых ЧСС будет под 200. Что это --- принципиальный подход, или же нехватка техники, заставляющая концентрироваться на "кухонных" проблемах? Ведь партитуры Малера испещрены всякими rit & accel, а дирижер был порой подобен метроному. В результате пропадал столь необходимый этой музыке эффект неожиланности, как, скажем, в концовке первой части (нисходящий пассаж). Тут слушатель должен вздрошнуть, подскочить в своем кресле --- так нет, все понятно, все подготовлено, глядите, и скрипачи уже смычки навострили, и ауфтакт дан --- nice, но не в Малере. Далее, явно какие-то проблемы с фразировкой. Не знаю, быть может тут сказывается мое увлечение барочной музыкой и органом, и я слишком остро на невнятность произношения реагирую, но мозги-то должны, черт возьми, присутствовать! Ну надо же где-то "дыхание взять", паузу затануть, расставить смысловые акценты, --- так нет, порой просто пулемет, все подряд, пускай слушатель разбирается. И дело тут не в "академической манере", а в недопонимании, в этом я глубоко убежден. Именно это и не устроило меня, главным образом, в двух первых частях.
Еще немного о технических вещах. Перед хором необходима GP! Всупать надо еле слышно, а они вступили уж точно p. Далее, где хор в унисон со струнными, последние никак не имеют права вылезать. Не хватило басов... Конечно, Малер там тоже хорош --- втюхал си бемоль контроктавы, кто это споет? Мне кажется, что было бы разумно продублировать басы какой-нибудь шестнадцатифутовой флейтой в педали органа, дабы компенсировать указанный дисбаланс.
Ну вот так. Еще работать и работать. "Ученью нет конца"(Шуман), "и мукам краю"(Данте).
Была и я там...на сцене ... в хоре, апосему позволю оправдаться и разъяснить ситуэйшн
по порядку:
Мне понравились обе солистки, притом именно потому, что они не солировали, а гармонично вплетались в музыкальную ткань, возникая из хора и растворяясь в нем.
скажу как вокалистка - по стилю идеально, но голоса не дотягивали, у сопрано он просто маленький, а меццо пеле всё, так-сказать, себе в рот
Я вот пока не могу толком понять: наши оркестры недоросли до Малера
доросли-доросли, если бы Спиваков махал, то всё бы подругому звучало, и лажа бы у волторн не прошла - она на всех репетициях была, а дирижёр ни разу не сделал замечания. мне оркестранты рассказывали про концерты на Тайвани, они туду с 2-ой же ездили, это Божественно, говорят было
Перед хором необходима GP!
об этом все знают, кроме дирижёра. скажу просто, что когда мы учили это с нашим шефом под рояль, то пауза была, дай Боже какая...ну сами понимаете молодо-зелено
Всупать надо еле слышно, а они вступили уж точно p.
цитирую "а не мог бы хор тут спеть погромче, всё-таки это вступление, ваш выход, нодо как-то поувереннее"
Далее, где хор в унисон со струнными, последние никак не имеют права вылезать.
ну это просто без комментариев, соревноване хора с оркестром - это классика жанра
Не хватило басов... Конечно, Малер там тоже хорош --- втюхал си бемоль контроктавы, кто это споет?
вот это вообще отдельный номер программ басов попросили убраться, потомучто дирижёру показалась это контррычание слишком наглым - "за Вами жене слышно остального хора"
а бемольчик бы спели
Еще работать и работать. "Ученью нет конца"(Шуман), "и мукам краю"(Данте)
ае-ае!! это да!!! полностью поддерживаю
и на поседок ещё один перл от дирижёра
"а не мог быв конце хор замочить....и волторны тоже погромче"
1. Просто большинсктво русских исполнителей(я имею ввиду все области) пока им не укажешь ошибку - не поймут её, не знаю чем это объяснить даже, мы не раз выступали со спиваковским оркестром и федосеевским, просто у них (Спиваков и Федосеев) свои методы работы и они добиваются эталонного звучания, а Данилова даже всерьёз никто не воспринимал
2. Курензис сидит в Греции (счастливчик), дабы проблеммы с документами. С хором училось это в стенах нашего уч. заведения с профессором В.С. Поповым(это всегда так делается, сначала сами под рояль, а потом пара оркестровых репетиций), далее было 3 оркестрово-хоровых репетиция, сколько было у оркестра не знаю-но намного больше
3. именно в этомтолько вы же понимаете, что связки не луженые, но соревновательский эллемент всегда присутствует. если честно просто оркестр не всегда может остановиться и в итоге вместо гармоничного звучания - один оркестр
4.Совершенно верно. У него какая-то своя трактовка. не понятно из чего он исходил, мы учили как в партитурах, да и в записях клсический вариант. Данилов - новатор.
5. Солистки были замечательные, но не те. Для Малера нужны более крупные голоса, у они более камерные был, по этому так и получилось, хотя грохот оркестра и хора безусловно....
6. Ну как я уже сказала, он молодой-зелёный. видимо исключительно симфонист, потому как с хором работать ему было туго. Вы видели как он схему отмахал?во то-то же. мы тоже ужаснулись, у нас мальчики на 3 курсе с этим бы справились. Он спрашивал ещё у нас вам говорит как удобнее, как вы тут уили ... и т.д., кароче несерьезный он какой-то...
Забавно: получается, что организаторы концерта надули --- объявили К., заломили бешеные цены, а слушатель на "раскрученное" имя клюнул, а потом подменили. Видимо, если бы К. под занавес приехал, то был бы вообще апофигей.
По моему скромному мнению, камерные голоса куда более подходят Малеру, чем оперные (ну совсем странно было, если бы вышла тетечка 2,5 метра в диаметре и стала бы маслянистым оперным голосом петь "O glaube, mein Herz...")
Я сидел в партере, и всем на будущее рекомендую Малера в партере не слушать. Для ушей безопаснее первый амфитеатр...
Солистки, вероятно, сами по себе прекрасные, но, как справедливо заметили, для малеровской симфонии явно неподходящие: уже в 19м ряду партера я с трудом разбирал, что хочет изобразить солистка-сопрано: её перекрывал не столько оркестр даже, сколько хор. Как бы там ни было, всё-таки соотношение соло-хор должно соблюдаться, - впрочем, как и другие упомянутые выше соотношения.
Прочитал обстоятельный комментарий выше (Roussakoff) и немного расслабился: думал, что совсем зачерствел и разучился воспринимать музыку, а раз не только мне исполнение показалось пустоватым, значит не всё ещё потеряно. С удовольствием вспоминаю концерт Дж.Конлона (не так давно было) с Моцартом и 5й симфонией Малера. Это, мне кажется, был образец трактовки Малера. Что же касается работы Андрея Данилова, то если после концерта кажется, что было пустовато, то все технические недочёты - дело десятое: от чистой игры меди общее впечатление стало бы не намного лучше.
Дирижёр - человек скорее всего умный и образованный, но - как большинство сейчас - мало посвятивший работе над поиском смысла за нотными знаками. Немножко нелепым показалось его трепыхание над оркестром там, где это явно не требовалось. И в целом было впечатление отделённости дирижёра от оркестра: он тут на подставке порхает, они сидят играют по собственному наитию (благо уровень прекрасный), поглядывая, лишь бы вовремя вступить и снять.
Интересно сравнить с сегодняшним исполнением той же симфонии (Федосеев, кажется), но мне стало безумно лень ехать. Было бы здорово услышать мнения более сознательных коллег
А у нас много умных людей, которые почитают своим долгом выучить - с разной степенью качества - текст и радостно вынести это на всеобщее обозрение. Это не мешает некоторым из них быть умными и образованными. Скорее, это такой стереотип современный: если текст выучен, можно смело играть на концерте.
А у нас много умных людей, которые почитают своим долгом выучить - с разной степенью качества - текст и радостно вынести это на всеобщее обозрение. Это не мешает некоторым из них быть умными и образованными. Скорее, это такой стереотип современный: если текст выучен, можно смело играть на концерте.
Вот мы и получаем то, что получаем. То же часть имеем и у органистов: выучили текст фуги Баха, руки-ноги туда, куда надо, попадают --- дело сделано. Вперед! ...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки