Старожил
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Вторая Малера 02.02.2007 в БЗК

Решила это я нынче от общей неустроенности жизни послушать в БЗК сабж с Курентзисом. Но поскольку представления мои о Малере ограничиваются, в принципе, набором шаблонных сведений "родился-женился", а с симфоническими красотами и подавно тяжко у нас, то хочется сперва просветиться о тонкостях. Интернет я почитала, в принципе, еще какое-то количество сведений и превосходных степеней оттуда выудила, даже исполнение оного опуса Озавой и Бостонским симфоническим нашла, слушаю вот. Но вот дальше формулировок про скорбную поступь и трагедийные тезисы в сети толком ничего нет. Итого и вопрос имею: господа хорошие, а расскажите мне что-нибудь, что вы имеете рассказать, про эту самую симфонию, а? Личностных впечатлений, каких-то различий между ней и прочими симфониями, сферическими в вакууме, чего угодно, в общем, для расширения и дополнения некоторой общей картины происходящего. Или ссылок накидайте, где что-нибудь путное можно почитать, потому как я все больше яндексом, и толку. А я вам спасибо скажу и о впечатлениях, если кому интересно, потом отчитаюсь...

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

По умолчанию Re: 2-я Малера

Исхэ, попробую что-нибудь накропать, как времечко заведется. Кстати, Вы смотрели малеровский поток? Нам много уже чего понаписано.
    Кстати, по моей информации, Курентзиса не будет, а будет некто Андрей Данилов.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Какой-то малеровский поток сейчас смотрю как раз, http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=2251 - первым делом добрый яндекс привел, конечно, на родимый форум
    Буду ужасно благодарна, да.
    Какой еще Андрей Данилов, как это не будет Курентзиса?! Караул

Хмм, я тоже на этот концерт сегодня собрался.

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

Цитата Сообщение от Исхэ Посмотреть сообщение
    Какой еще Андрей Данилов, как это не будет Курентзиса?! Караул
    Просто выдаю информацию от компетентных, надеюсь, источников. О кто он, этот Данилов, я сам не знаю.

Активный участник Аватар для Лазков Йончер

Вообще как-то забавно. 2.02 в БЗК Вторая, и 4.02 в БЗК она же...

По теме. 6 частей (финал делится пополам жирной двойной тактовой чертой).
    Первая часть претендовала на отдельное произведение (памяти Бюлова, если не ошибаюсь). Экспозиция — развернутое траурное шествие с небольшим лирическим эпизодом, играющим роль ПП. Заключительная партия напоминает конец первой части Шестой Чайковского (нисходящая поступь в басах). Разработка состоит из двух больших разделов. Кульминация первого раздела оборачивается уходом в идиллию побочной партии. Начало второго раздела — резкий контраст. Начинают появляться темы, которые будут звучать в финале. Кульминация приводит к репризе. В коде еще раз проходит главная партия. Перед последними тактами звучит интонация [мажорное трезвучие -> минорное трезвучие], которая встретится потом в Шестой и Седьмой симфониях.
    Вторая часть — Andante, музыка довольно известная (часто используется на ТВ). Лиричная первая тема, perpetuum mobile — вторая. Реприза не лишена остроумия: основная тема, в экспозиции изложенная струнными, звучит pizzicato.
    Третья часть — суета сует. Музыка из песни "Проповедь Антония Падуанского рыбам". Непрерывное движение на 6/8. Кульминацию предвещают вторгающиеся торжественные фанфарные интонации меди, последняя из которых приводит к Aufschrei всего оркестра на аккорде b-moll на басу C. С этого аккорда начнется финал.
    Четвертая чать — Urlicht (первозданный свет). Солистка. Средняя тема пойдет в хоровой финал.
    Пятая часть — развязка. "Тема рока" по ступеням трезвучия b-moll на басу C. "Ответ" — тема воскрешения. Много игры меди за сценой (трубы, валторны, позже — еще и большой барабан с тарелкой). Ряд образов, довольно разрозненных, — тема с интонацией Dies Irae (из первой части, но три piano), хорал, фанфарные интонации валторн. Жалобная тема с нисходящей интонацией малой секунды. Снова тема рока, приводящая к развернутому мажорному маршевому шествию. После кульминации — снова жалобная тема, которую перехватывает лирическая тема виолончелей (подозрение на цитаты из Чайковского, но утверждать не берусь). В этот момент банда за сценой начинает еле слышно играть бытовой походный марш (интонации похожи на реплики из-за сцены во вступлении к первой части Первой симфонии). Создается такое ощущение, что музыка приноситсяветром издалека (ремарка в партитуре). Развитие приводит к кульминации с темой рока. Ответ — тема воскрешения — влечет за собой сцену "потустороннего мира", с трубами ангелов и пением птиц, а затем тихо и таинстенно вступает хор ("Воскреснешь, да, воскреснешь ты, мой прах, после сна недолгого"). Тема мажорного марша неузнаваема из-за сильного темпового и характерного контраста, но тем неменее это она . В развитии участвуют тема с фанфарным валторновым ходом и жалобная тема с нисходящей секундовой интонацией, на этот раз у солистки. В кульминации главные темы соединяются контрапунктически.

Большой оркестр. 4 тромбона, в финале 10 валторн, 10 (!) труб, орган, в Восьмой столько не будет. Два тамтама (обозначить контраст между двумя разделами разработки первой части), колокола неопределенной высоты в финале (марш, а также кода хорового финала).

В БЗК ее совершенно потрясающе исполнил Федосеев. Он жутко загнал первую часть, траурное шествие приобрело огромное количество злой энергии. Тем сильнее был контраст с медленными эпизодами. Больше так никто не делал, по-моему. Все исполняют шествие первой части не спеша (non troppo).

Вот такие пироги. Чего-то мог не вспомнить, еще напишу.
    Lazkov Joncer

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Хмм, я тоже на этот концерт сегодня собрался.
    Ну, туда прорва народу собралась, я подозреваю - то-то весело будет, если Теодор Иоаннович-то нас и покинет на такой мажорной ноте, а

Просто выдаю информацию от компетентных, надеюсь, источников. О кто он, этот Данилов, я сам не знаю.
    Да я понимаю, что не Вы лично г-на Курентзиса убили и съели, в общем
    Просто я-то рассчитывала именно на эту фигуру полюбоваться, помимо всего - как-то уж больно противоречиво о нем говорят...

Лазков Йончер, спасибо огромное - половину описанного я, конечно, не услышу, а вторую половину не узнаю, как за мной водится в отношении симфонических красот, но интересно всяко.

Цитата Сообщение от Лазков Йончер Посмотреть сообщение
    В этот момент банда за сценой начинает еле слышно играть бытовой походный марш (интонации похожи на реплики из-за сцены во вступлении к первой части Первой симфонии). Создается такое ощущение, что музыка приноситсяветром издалека (ремарка в партитуре).
    Это простике как? Что за банда за сценой? Как это будет реализовано в БЗК, если вообще будет?

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Фламандский Крестьянин Посмотреть сообщение
    Это простике как? Что за банда за сценой? Как это будет реализовано в БЗК, если вообще будет?
    Ну как, Малер был баальшой затейник:

The symphony is written for an orchestra, a mixed choir, two soloists, and an offstage ensemble of brass and percussion.
    <...>
    Brass
    10 Horns, four used offstage
    8-10 Trumpets, four to six used offstage
    4 Trombones
    Tuba

Percussion
    (Requires total of seven players)
    7 Timpani, six (three players) onstage, one offstage
    2 pairs of Cymbals, one offstage
    2 Triangles, one offstage
    Snare Drum (more than one, where possible)
    Glockenspiel
    3 "Bells" (steel rods with deep, unpitched sound)
    2 Bass Drums (one offstage)
    Rute, or "switch", to be played on the bass drum
    2 Tam-tams, (high and low)
    Я уже боюсь за свои уши - после привычного барокко с Ренессансом это будет то еще приключение, явно: тут и в плеере-то, с возможностью регулировать звук, изрядное a nice how do you do, а уж в БЗК...
    Да, как это будет в БЗК конструктивно устроено, мне самой интересно с самого начала

И вот еще, кто говорит по-немецки или разбирается в предмете, потому как в статье из википедии довольно невразумительно написано: переведите названия остальных частей-то, в компанию к пресловутому Urlicht?
    У меня вот треки названы следующим образом:
    In ruhig fliessender Bewegung
    Urlicht
    IM Tempo des Scherzos - это, надо думать, злосчастный Антоний
    Maestoso. Sehr zuruckhaltend. Wieder zuruckhaltend
    Sehr langsam und gedehnt
    Aufersteh'n, ja aufersteh'n wirst du
    O glaube, mein Herz, o glaube
    Mit durchaus ernstem und feierlichem Ausdruck
    Sehr gemaechlich

Активный участник Аватар для Лазков Йончер

Да, как это будет в БЗК конструктивно устроено, мне самой интересно с самого начала
    В плане закулисного инструментария возможны варианты.
    Если один музыкант, то он может дудеть с балкона первого амфитеатра (Бетховен, "Леонора" №3).
    Если банда, то черт его знает, скорее всего, они стоят за дверями на сцену, слева или справа в зависимости от того, как в партитуре указано, и в щелочку подсматривают.
    У меня вот треки названы следующим образом:
    In ruhig fliessender Bewegung
    Urlicht
    IM Tempo des Scherzos - это, надо думать, злосчастный Антоний
    Maestoso. Sehr zuruckhaltend. Wieder zuruckhaltend
    Sehr langsam und gedehnt
    Aufersteh'n, ja aufersteh'n wirst du
    O glaube, mein Herz, o glaube
    Mit durchaus ernstem und feierlichem Ausdruck
    Sehr gemaechlich
    Поехали...
    Первая часть. Allegro maestoso. Mit durchaus ernstem und feierlichem Ausdruck = Allegro maestoso. Все время в серьезном и торжественном характере.
    Вторая часть. Andante moderato. Sehr gemaechlich [Nie eilen мелким курсивом] = Andante moderato. Очень спокойно (букв.: уютно) [Без спешки].
    Третья часть. In ruhig fliessender Bewegung = В умеренно быстром движении. Строго говоря, нет заголовка Scherzo.
    Четвертая часть "Urlicht". (Подзаголовок: aus "Des Knaben Wunderhorn" = из цикла "Волшебный рог мальчика".) Без перерыва следует за третьей частью. Sehr feierlich, aber schlicht (Choralmaessig) = Очень торжественно, но просто (= semplice?) (Медленно, как хорал).
    Пятая часть. Снова без перерыва. In tempo des Scherzos, потому что цитируется кульминация третьей части. Wild herausfahrend ~ яростно.
    Куча смен темпа, по три штуки на сцену, поскольку музыка очень фрагментарная.
    Хоровой финал. "Aufersteh'n, ja aufersteh'n wirst du" (начальный текст). Langsam. Misterioso = Медленно. таинственно. Тоже куча смен темпа.
    Lazkov Joncer

• Страница 1 из 9 12 ... ПоследняяПоследняя