-
24.08.2004, 17:14 #21Постоянный участник
Я ни разу не писал ничего, что можно было бы трактовать в том ключе, в каком Вы меня трактуете. Скорее наоборот, см (Может быть Вы меня с b3 спутали?)
Сообщение от Илья Блинов
Поэтому, если хотите найти у меня ошибку, поищите ее в другом месте.
И не надо пытаться встать между мной и музыкой. Лучше вон с b3 поспорили бы. Это более благородное занятие, чем попусту морализировать.
- Записей в дневнике
- 1
Т.е. – как я понял эту мысль – стремление получить список объективных критериев, действующий в любой ситуации, есть задача никак не оправдывающая усилий.Сообщение от Слушатель-любитель в дискуссии с б3
Мнение прямо противоположное.Сообщение от Он же в совсем недавнем прошлом
Г-н Слушатель-любитель. Мне совершенно не хочется вступать с Вами в продолжительную дискуссию в силу очевидной для меня бесполезности таковой. Как мне кажется, Вы ведете ее не с целью понять, а в стремлении утвердить свое видение. Желания Вас переубеждать у меня нет. Все, что можно, уже было сказано, а беседы в стиле Olorulus-Amateur меня не привлекают. Если я был неправ в понимании смысла Ваших слов, если Вы действительно не утверждали в своих постах, что некогда достигнутый результат обессмысливает весь дальнейший процесс (а именно эту мысль вкупе с правом единолично этот результат провозглашать поднял на флаг б3), прошу меня простить.
У меня нет никакого запала с Вами спорить... :( Почитайте Боэция и Гвидо. Из современных авторов -- Ю.Н.Холопова и М.А.Сапонова.Сообщение от Михаил Лидский
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Поясню проще. Речь шла о невозможности получения объективного результата в принципе. Сколько бы промежуточных этапов Вы ни перечислили. И о том что порядочный человек не только себе отдает в этом отчет, но и не вводит в заблуждение других. В противном случае это либо неизжитый юношеский максимализм либо умышленный обман. Хотя то что Вы владеете азами терминологии внушает оптимизм. Не останавливайтесь на этомСообщение от слушатель-любитель
ЗЫ Не знаю кто "подсовывал Вам чужие формулы", но я привела цитату из Вас, так что вероятность искажения минимальна![]()
Где же ответ на вопрос:"Что за манера тут такая --- подсовывать оппоненту чужие формулы, а потом их разоблачать?"Сообщение от Chio-San
Может быть - вот это:"Не знаю кто ".
Ну, и ради чего стоит огород городить?
Зарисовки..
В комнате было двое (ну вы слыхали - «Я и Ленин»). Заглянул третий и сразу же заявил, что, как он думает, дискуссию можно закрывать, при том что и противоречий у вас тут накопилось препорядочно, и за слова свои вы здесь не отвечаете. Словом, вы вообще не в белом костюме, а в каком-то пыльном.
Потом отговорился, что , дескать, если я был не прав в понимании , то прошу меня простить. И вышел.
Re: /
не вполне объяснимо.Сообщение от Leda
ведь у дилетанта слух может оказаться намного острее и тоньше. чем у профессионала и таких примеров очень много.
Профессионал владеет ремеслом звукоизвлечения. т.е. тем, чем не владеет большинство дилетантов - но это именно ремесло.
Наличие слуха не может быть заменено никаким ремеслом, а слух, простите, не в гнесинке и не в консерватории выдаётся - он имеется от рождения или НЕ имеется. Причём тут "профессионализм" ? почитав этот форум, можно подумать, что слух выдают вместе с дипломом !
я не понимаю, для чего профессионалу впадать в суету, близкую к истерике, комментируя высказывания дилетантов, если только этот профессионал не ощущает за анонимными никами опять же профессионалов, и притом не менее (если не более) образованных музыкально, только работающих в другой области, а потому БОЛЕЕ широко образованных , чем он - узкий музыкант, который не видит в музыке ничего, кроме музыки.
А они ВИДЯТ !
Тогда перманентная истерика и постоянное поминание "анонимов" вполне понятны вследствие осознания ущербности собственного образования.
Ведь узкий специалист подобен флюсу, ибо полнота его одностороння.
К музыкантам это тоже относится, между прочим.
Читал, но непременно почитаю еще, спасибо.Сообщение от Olorolus
Разве сочинения этих авторов содержат объективные данные, обязательно верные для всех композиторов и для всех стилей? Разве композитор мыслит, как, к примеру, математик: "Согласно теореме такой-то, пишем так-то"? Или - как астроном: "Раз орбита планеты Х искривалась таким-то образом, на нее воздействует небесное тело У такого-то массы и такой-то орбиты - посмотрю-ка я в телескоп и непременно найду небесное тело У"? Если только в узко-технических проблемах...
Разве музыкальная теория может быть впереди практики в этом смысле?
сразу видно, что вы не композиторСообщение от Михаил Лидский
![]()
у композитора ЕСТЬ свои "теоремы", согласно которым он и пишет.
Вам, как стороннику интуитивного подхода к музыке, трудно даже вообразить, насколько может быть детерминировано композиторское творчество внутренними запретами, добровольно налагаемыми на себя композитором и насколько может быть "математизирован" и "схематизирован" творческий процесс.
Вы так далеки от этого, что не надо навязывать свою точку зрения.
Вообразите только, что она не единственная , и вам будет легче жить.
Смиритесь с этим.
Недавно читал очередную биографию ИСБаха. Цитирую по памяти ... в состав инструментов для исполнения страстей он не стал вводить медные духовые инструменты так как согласно "теории аффектов" свойства данного материала не соответствуют содержанию музыки.Сообщение от Михаил Лидский
У меня складывается впечатление, что композитор вынужден прибегать к средствам того музыкального языка (и тех инструментов!), который он может использовать, и это накладывает ограничения на возможности его выражения.
Это примерно как мыслить и писать на разных языках - английском, немецком, русском. Классический пример - ну не понятно почему сосна "на севере диком" должна мечтать о пальме. В оригинале - дерево сосна мужеского рода, и это как бы делает текст более понятным.