-
07.03.2007, 15:30 #21
Re: А почему мы такие деликатные?
Во-первых, раз на раз не приходится. Один и тот же музыкант может сыграть один раз удачно, а второй - пустить концерт "под рояль". Это что, никому неизвестно? Во-вторых, один и тот же "неровный" исполнитель" может в концерте что-то сыграть по-настоящему (хоть одну пьесу!), а в остальном - облажаться. Но даже ради этой одной пьесы стоит его послушать. В-третьих, наша профессия все-таки не актерская, так что сравнение с Абдуловым (ИМХО) неуместно. В-четвертых, раньше (повторяю, раньше!) публика оставалась на концертах того же Софроницкого (которого нынче так модно ругать) или Игумнова именно потому, что ждала своеобразного откровения в той же одной-единственной пьесе, ради которой стоило выслушать весь неудавшийся концерт. И даже если этого не происходило, люди все-таки шли на их следующие концерты. А не мечтали забросать музыкантов помидорами. В-пятых, Софроницкий на полном серьезе утверждал, что чему-то научиться можно даже у самого плохого пианиста. В-шестых, чем тратиться на билеты с помидорами и разочаровываться, не лучше ли сначала послушать записи исполнителя, а уж затем решить: идти или не идти? А в седьмых - с каких это пор деликатность считается грехом и злом? Наверное, по нынешним меркам прав был автор потока "Укажите распальцовку в пятой прелюдии Рахманинова!"
Мангилев - сапожник!
Henry,![]()
Да нет же. Никто не ставит цель - с удовольствием улюлюкать на каждую неточную ноту. И именно, что раз на раз не приходится. Но артист (в широком смысле) работает и для публики тоже. Так разве эта публика не имеет право так или иначе показать ему - эй, дружок, сегодня было плохо! А мы хорошо - аплодируем, плохо - тоже аплодируем. И вот он уже в горних высях. Конечно, есть критика. Но почитайте статьи, например, о Баскове. Решите, что у нас второй Карузо появился.
Дык... Кто не рискует, тот не пьет шампанское (с коньяком), ты разве не в курсе?![]()
Да, а о Баскове мне читать незачем, я его интервью как-то сдуру прочел и все понял![]()
Мангилев - сапожник!
Деликатность деликатности рознь. Если я приглашен на ужин и начинаю высказывать что-то нелицеприятное относительно кухни, то это хамство. Если я попадаю на концерт какого-либо "дарования" (не понимаю, почему я должен предварительно покупать его записи и слушать! Henry, что за бред Вы несете?), своим поведением я не то, что могу, но должен высказать приятие, или не приятие данного исполнителя. От пассивного или псевдо-деликатного восприятия портятся вкусы. И падает общий уровень как восприятия, так и исполнительского мастерства.
Чувство долга мы все понимаем по разномуМилостивый государь, я Вам что, мешаю исполнять Ваш собственный долг? Исполняйте на здоровье. Вы - свободный человек, и живете в (по слухам) свободной стране. Имеете право! Только без личных наездов. Форумы существуют для того, чтобы высказывать свое личное мнение, а не упрекать собеседника в бреде. Я перечислл шесть-семь пунктов, а Вы отреагировали только одним. Но если бы Вы лет эдак 60 назад, еще при коммунизме сказали всю Вашу "правду" в лицо, например, тем же Софроницкому или Игумнову - ой, я не знаю, чего бы я с Вами сделал!
![]()
![]()
Мангилев - сапожник!