Тема: Как учить интервалы?
-
16.04.2007, 08:33 #21
Re: Как учить интервалы?
Слушайте, но это же педагогически безграмотно..на мой взгляд...нельзя ребенку давать одним махом ТАКОЙ обьем информации, тем более, что он действительно требует привыкания, слухового опыта, который приобретается только достаточно долговременной практикой.
А как справляются остальные детки в группе?? Это же тотальное безобразие должно быть, наверное))))

(Совсем не профессиональное)
Все свое недолгое музыкальное детство я пропевала интервалы, подсчитывала полутона и примеряла песенки. Делала это быстро и хорошо и считала, что другого пути не бывает. В результате (может, конечно, и не из-за этого, но мне почему-то так видется) на довольно долгое время перестала воспринимать фортепианную музыку как музыку. Любую другую - слушала, а фортепианная для меня был сплошной диктант, все разложено по полутонам.
Когда старшая дочь начала заниматься музыкой, оказалось, что есть другие способы. Я на сольфеджио сидела как зачарованная. У нас тоже сначала были карточки с картинками - ежик, белочка, медуза...
Извините, а что это за книжки?Кстати, про девочку Асю моя давно прочитала, супер, обе книжки, еще в 5,5-6 где-то лет.

Это нашей уважаемой Татьяны (Сольмины) книжки, зеленая и синяя формата А4, две части "Теория музыки для маленьких музыкантов и их родителей". У нас они уже года два как, даже затрепались.
Занимательные и очень интересные, всем рекомендую... моя дочка и кроссворды все отгадала оттуда и перечитывала много раз кусочками.![]()

Да, еще вот что. У моей дочки тоже абсолютный слух, и мне кажется, что именно в этом случае надо особо следить за тем, чтобы интервалы и аккорды определялись именно по звучанию (в то время как соблазн разложить по ноткам велик), не сводить все к математике.

а я вот сугубый практики часто изобретаю велосипед, наверное. Но в этом вижу прелесть лично для себя
![]()
Мне лично всегда эмоции были близки - в любом варианте. И эмоциональное восприятие тожеимхо, ребенка надо ориентировать все же на слышание эмоции в интервале, потому что иначе музыка как искусство теряет смысл![]()
![]()
Она основывается на том, что в определенных сочетаниях звуков мы слышим какую-либо эмоциональную окраску, поэтому это должно быть - определяющим...на мой взгляд.. Хотя, естественно, знание собственно теоретической базы должно поддерживать эту эмоциональную реакцию на интервал, но не должно превалировать.
![]()
![]()
Ого, мне на работу, а тут уже столько интересного. Вот, продолжаю.
Что касается эмоций:
Этап третий: его можно подключить одновременно со вторым. Называется импровизацией образов.
Поскольку я не люблю картинки со зверюшками (не нужные, на мой взгляд, ассоциации) и не считаю диссонансы противными, то предлагаю детёнышам такую игру (пользуется большим успехом даже у самых ленивых и о-очень полезна).
Нужно «сочинить» на рояле образы, применяя только определенный интервал в разных регистрах. Ритм, понятно, свободный. Используется только один интервал как в гармоническом, так и мелодическом виде. Например, берем большую секунду и обсуждаем с детьми, какой образ или эмоцию она может представить. Варианты предлагает сам ребенок и «исполняет» в соответствии с придуманной им программой. Вот наиболее частые: смех, «дразнилка», «хулиганский поступок», «занудство», «капли дождя, падающие в лужу» «птичий гам»… никогда не знаешь, что они придумают, вплоть до «кошачьих следов на чистом полу»![]()
( а я им в ответ «Озорные частушки» Щедрина, Прокофьева «Дождь и радугу»)
Малая секунда (вот и ответ, как их различать!):
обида, злость, драка, плач, просьба, ворчание, слёзы… ( а я им в ответ «Раскаяние» Прокофьева, из «Детской» Мусоргского)
Ну и так далее, идею можно развивать до бесконечности, а польза, поверьте, огромная.
Конечно, я за о-очень последовательное введение каждого интервала в обиход. И параллельно с гармоническим идет интонирование в тональности, ну это понятно.

Боюсь, у нас нет особого выбора, скорость освоения определяется педагогом (кстати, может, она посещает этот сайт, даже скорее всего).
У меня с самого начала возникли некоторые подозрения, после того, как она по всем интервалам сразу кратко прошлась и в конце этого же урока провела первую контрольную. Дочка на 4- написала, причем изо всех сил старалась и все равно четыре ошибки из 10 сделала, потом даже плакала, обидно. И то очевидно, что не провалила как все остальные дети только потому что мы еще раньше с интервалами познакомились, и пусть поверхностные были знания, но она таки не с полного ноля писала.
Но сказать педагогу я ничего не могу, по понятным причинам. И к тому же я думаю еще, что не только в этом дело, что там гонки... моя, по-моему, плоховато окраску слышит, мы же с тех пор уже позанимались, а прогресс не впечатляет.
Попробуем еще эти... Оперативные Единицы Памяти. Я пока не пробовала, к тому же тонкостей технологии не знаю.
Зрительное восприятие интервала тоже полезная штука, для чтения с листа и транспорта с листа в будущем. Здесь важно ребёнку дать подсказку с самого начала, рассмотрев с ним графически варианты написания, т.е. секунды не вызывают обычно проблем, терции: оба звука либо на линейках, либо между и никак иначе, кварта один звук - на , другой - между, квинта - оба звука либо на, либо между, и т. д.