Страница 3 из 4 ПерваяПервая ... 234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 35

Тема: Сами мы не местные... :-)

По умолчанию Ответ: Сами мы не местные... :-)

Что-то, Нина Николаевна, я совсем запутался тут

Ну пусть сон. У одного сон, у другого сон. Потом - бац, и оказывается, что всем одинаковые сны снятся. Музыка реально воздействует, а мы сопли разводим - интимное. Это изучать надо! :)

Ну уж нет! Только хотел мириться!

"Сопли разводим" - это что? То есть Вы хочите сказать, что музыка должна обязательно с чем-то ассоциироваться, причём очень даже внятно ассоциироваться. Должен возникать определённый образ, всегода один и тот же.
    Это на 50% верно, так как, как я уже сказал, есть такая музыка. которая вызывает у меня самые прямые ассоциации, или, если хотите реминисценции (хотя это и не одно и то же).
    Остальные 50% пусть отойдёт "соплям"(с).
    7ая симфония Прокофьева ни с чем у меня не ассоциируется, да вот только есть там такие места, под которые как будто летишь (вот видите - опять сон). У Брукнера в Адажио 7ой симфонии - это ж слёзы! Примеров море! И Вы можете свободно утверждать, что легче отговариваться интимом, чем писать что-то конкретное. У музыки совсем другие задачи.

Это изучать надо!
    Всегда был против анализов музыки. Что-то типа "на 12:45 в этой симфонии в этой части он сказал то-то и мы представили себе то-то."
    Это всё барахло, как говорит мой преподаватель по радиоматериалам.

Резковат, каюсь. Но беззлобен! Обязательно не должна. Но если я испытываю ощущение полета (кстати у меня есть такие!), то хочется ведь и на другой модели полетать. А как узнать на какой, если все "скрываются"?

Цитата Сообщение от sforzando Посмотреть сообщение
    Что-то типа "на 12:45 в этой симфонии в этой части он сказал то-то
    Но он действительно что-то сказал. Но в одном случае мы поняли, что это полет, а в другом или не поняли, или это была часть более длинной фразы...

Я абсолютно без злобы.

Вам никто не скажет, что нужно слышать в той или иолй музыке. А если и скажет, то это будет неправильно.

Вы вот написали в личной информации, что учитесь понимать музыку. Так и учитесь - а научить, никто не научит.

Цитата Сообщение от Блутанг Посмотреть сообщение
    Но он действительно что-то сказал. Но в одном случае мы поняли, что это полет, а в другом или не поняли, или это была часть более длинной фразы...
    А какая нам разница, что он вложил в эту музыку. Это личное дело каждого, как её принимать. Иногда мы "согласны" с идеей автора, а иногда - нет.

Например. 1ая Симфония Чайковского "Зимние Грёзы" не вызывает в моей голове, в моём воображении образов зимы... Эта музыка раз и навсегда связана у меня с одним человеком...

Напротив, про свою 4ую симфонию Брукнер писал нечто такое:
    "Утро. Средневековый Замок. Горнисты на башнях приветствуют утро...." (не ручаюсь за точность цитаты). Что ж - я вполне "согласен" с ним в этом.

Я по 4ой Симфонии Брукнера, кстати, писал свои ассоциации - каюсь. Где-то есть тут на форуме

Жертва искусства Аватар для [ИскрА]
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Блутанг Посмотреть сообщение
    С такими докторами в реале результат будет не лучше... У Вас никакое произведение с СССР не ассоциируется?
    У меня например целых 2 типа такой музыки всплывают в памяти: мультфильмы 50х годов и фильмы по комсомольские стройки...
    У меня с СССР ассоциируется музыка, которая шпарила из репродукторов 1 мая. Видите, какие у нас разные ассоциации, а здесь на форуме я узнала, что для некоторых СССР - это Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского. Так что пациенту м.б. стоит порекомендовать не использовать музыку русских композиторов вообще.
    Труднее всего стереть точку, поставленную над i

Жертва искусства Аватар для [ИскрА]
    Записей в дневнике
    4

Как интересно! Пока ходила гулять с собакой, тут такая дискуссия развернулась о природе ассоциаций! А просили-то музычку подсказать... Вот мне кажется, что пациенту можно прописать попробовать западноевропейских композиторов конца XIX-начала ХХ века, причем сугубо утилитарную - танцы, марши, глядишь, что-то найдет в нужном ритме и с нужными ассоциациями.
    Труднее всего стереть точку, поставленную над i

Черт. Черт. Черт.
    Я даже не ожидал, что довольно обыденный вопрос вызовет в основном негатив. Что с вами? Рефлекторно надуваются щеки, или религия не позволяет попросту ответить на вопрос?

• Страница 3 из 4 ПерваяПервая ... 234 ПоследняяПоследняя