-
01.06.2007, 17:28 #21
Ответ: Сами мы не местные... :-)
Что-то, Нина Николаевна, я совсем запутался тут
Ну пусть сон. У одного сон, у другого сон. Потом - бац, и оказывается, что всем одинаковые сны снятся. Музыка реально воздействует, а мы сопли разводим - интимное. Это изучать надо! :)
Ну уж нет! Только хотел мириться!
"Сопли разводим" - это что? То есть Вы хочите сказать, что музыка должна обязательно с чем-то ассоциироваться, причём очень даже внятно ассоциироваться. Должен возникать определённый образ, всегода один и тот же.
Это на 50% верно, так как, как я уже сказал, есть такая музыка. которая вызывает у меня самые прямые ассоциации, или, если хотите реминисценции (хотя это и не одно и то же).
Остальные 50% пусть отойдёт "соплям"(с).
7ая симфония Прокофьева ни с чем у меня не ассоциируется, да вот только есть там такие места, под которые как будто летишь (вот видите - опять сон). У Брукнера в Адажио 7ой симфонии - это ж слёзы! Примеров море! И Вы можете свободно утверждать, что легче отговариваться интимом, чем писать что-то конкретное. У музыки совсем другие задачи.
Всегда был против анализов музыки. Что-то типа "на 12:45 в этой симфонии в этой части он сказал то-то и мы представили себе то-то."Это изучать надо!![]()
Это всё барахло, как говорит мой преподаватель по радиоматериалам.
Резковат, каюсь. Но беззлобен!Обязательно не должна. Но если я испытываю ощущение полета (кстати у меня есть такие!), то хочется ведь и на другой модели полетать. А как узнать на какой, если все "скрываются"?
Я абсолютно без злобы.
Вам никто не скажет, что нужно слышать в той или иолй музыке. А если и скажет, то это будет неправильно.
Вы вот написали в личной информации, что учитесь понимать музыку. Так и учитесь - а научить, никто не научит.
А какая нам разница, что он вложил в эту музыку. Это личное дело каждого, как её принимать. Иногда мы "согласны" с идеей автора, а иногда - нет.
Например. 1ая Симфония Чайковского "Зимние Грёзы" не вызывает в моей голове, в моём воображении образов зимы... Эта музыка раз и навсегда связана у меня с одним человеком...
Напротив, про свою 4ую симфонию Брукнер писал нечто такое:
"Утро. Средневековый Замок. Горнисты на башнях приветствуют утро...." (не ручаюсь за точность цитаты). Что ж - я вполне "согласен" с ним в этом.
Я по 4ой Симфонии Брукнера, кстати, писал свои ассоциации - каюсь. Где-то есть тут на форуме
У меня с СССР ассоциируется музыка, которая шпарила из репродукторов 1 мая. Видите, какие у нас разные ассоциации, а здесь на форуме я узнала, что для некоторых СССР - это Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского. Так что пациенту м.б. стоит порекомендовать не использовать музыку русских композиторов вообще.
Труднее всего стереть точку, поставленную над i
Как интересно! Пока ходила гулять с собакой, тут такая дискуссия развернулась о природе ассоциаций! А просили-то музычку подсказать... Вот мне кажется, что пациенту можно прописать попробовать западноевропейских композиторов конца XIX-начала ХХ века, причем сугубо утилитарную - танцы, марши, глядишь, что-то найдет в нужном ритме и с нужными ассоциациями.
Труднее всего стереть точку, поставленную над i
Черт. Черт. Черт.
Я даже не ожидал, что довольно обыденный вопрос вызовет в основном негатив. Что с вами? Рефлекторно надуваются щеки, или религия не позволяет попросту ответить на вопрос?