Тема: Концерт Лидского
-
28.08.2002, 01:17 #21
я... !!! жадный!!! :(( (и немедленно налил Bordeaux)... И это говорит тот, кому я от всей души обещал целую (!) бутылку Боржоми.. Нет!! Две!!! Обещал!!! (жалеет до слёз) Ах, право... (БольшеТеатрально делает ручкой)... не стоит... верните деньги сисадмину...:(
К сожалению, невозможно было попасть в Рахманиновский зал по причинам безусловной непредолимости. Ставки удваиваются: на следующем публичном выступлении МЛ будут разливать не Боржоми, а Guinness... Далее, видимо следует дегустация Medoc, а 1 декабря - заключительный банкет в Nostalgie...
Кстати, что за инсинуация насчёт некоего В.Ашкенази с концертами Моцарта в районе ферматы?
И я к сожалению не попала...![]()
Но зато я знаю, кто с нами завтра поделится впечатлениями и кого не остановили неувязки с временем начала концерта :P
Причем, в 2 раза больше, чем предполагалось Боржоми! Я на этом настаиваю!Сообщение от regards
![]()
Эх, regards, regards... Вы как всегда всё перепутали!Сообщение от regards
И чёй-то Вам из списка играющих концерт Моцарта приглянулась именно фамилия Ашкенази?
![]()
Всегда приятно слушать людей, которые знают о чем играют... Да, безусловно вчера на сцене Рахманиновского зала выступали два Настоящих музыканта. Но, к сожалению (это мое субъективное мнение!), мне показалось, что первое отделение концерта (скерцо Брамса и соната Франка) могло и должно было быть интереснее. Что касается скерцо - да, я понимаю что это Брамс, но все-таки слишком тяжелый и грузный темп, в каком-то смысле раскладывание материала на отдельные фрагменты, немного грузный и слишком лидирующий аккомпанимент искажали картину восприятия. То же касается и первой части Франка. Иногда казалось, что на сцене - некое противоборствование между солистами: продолжения тем - в совершенно другом ключе, с другим отношением и наполнением. Легкой и изящной менере исполнения Алексея противопоставлялась мощная поддержка и (повторяюсь) слишком активная игра М.Л. Мне не хватило некоей полетности, цельности единства происходившего... Я наверное слишком критична, но музыкантам такого уровня не хочется делать скидки и поблажки на... В лирических фрагментах не хватало прозрачности фактуры, а в кульминациях иногда проскакивало форсированое, отяжеленное слишком медленными темпами звучание...
Значительно отличалось второе отделение (три романса Шумана, три романса Метнера и три каприса Паганини в обработке Шимановского). Здесь finally все пришло к общему знаменателю. Наладился баланс, и, что бывает достаточно редко, хотелось просто слушать музыку и получать удовольствие.
И все-таки: концерты такого уровня бывают очень редко. Можно критиковать и раскладыать на атомы каждый звук, чего я хотела избежать, если у меня это не получилось, прошу меня простить - это поток сознания и первое, еще не остывшее впечатление. Наверное через несколько дней я буду менее категорична. В любом случае: спасибо большое Михаилу и Алексею за то, что они есть!
"есть" они как-то весьма относительно...куда запропастился Лидский? Почему до сих пор не тут?
Наш МЛ, к сожалению, не давал мне санкции, но надеюсь, он не будет гневаться, если я скажу, что его отсутствие здесь вызвано техническими проблемами :(Сообщение от flo
Chere Eugene,
"Причем, в 2 раза больше, чем предполагалось Боржоми! Я на этом настаиваю! "
Гиннес можно пить бесконечно, как Боржоми... количества никогда не планировались и не ограничивались...
"Эх, regards, regards... Вы как всегда всё перепутали! И чёй-то Вам из списка играющих концерт Моцарта приглянулась именно фамилия Ашкенази? "
Меня интересует из списка только МЛ, поскольку не слышал, и Ашкенази, поскольку слышал. Остальных слышал, но с этим концертом не интересуют. Вспоминается знаменитая статья венгерского критика времён первых появленияйРихтера за границей, цитирую по известному фильму: "Есть, собственно, два пианиста - Лист и Рихтер. Первого не слышал, второго - знаю"...)
Хотел опять ловить Вас на слове, но помощи не дождешься... Вот и krivitch сделала вид, что помогает мне, а сама "зашла с тыла и залезла в душу"Сообщение от regards
да еще и "разместилась там с комфортом" :D
Они все играют разные концерты Моцарта. Что касается выступления Ашкенази, то подробнее -Сообщение от regards
Тогда объясните, зачем Вам Ашкенази?Сообщение от regards
![]()
Eugene,
Извините, задержался с ответом.
"Так зачем Вам Ашкенази?"
Видите ли, не каждый день удаётся послушать Листа или Рихтера, а Ашкенази успешно заменяет в промежутке обоих..![]()
Дорогой Михаил!
Позвольте принести Вам абсолютно искренние поздравления от всей души. Я-таки выбрался, несмотря на стойкое нежелание слушать концерты, и был рад тому, что не поддался привычке. Тогда уж изменю и своей другой привычке - говорить только хорошее (слушает заливистый смех Кривич), и скажу пару слов. В Шостаковиче немного слишком лидировал Лундин, ведь это был он? Я не уверен, давно не видел. А Дебюсси меня привёл в смешанные чувства. Что за девочка с Вами играла? Если бы она была не так скована и позволила себе просто наслаждаться локальными звучаниями, в духе b3, это было бы беспрецедентное исполнение, и грань была весьма проходима, судя по нескольким всплескам просто волшебного ансамбля, что так трудно в такой музыке, я уже жаловался на девушек в связи с Visions de l"Amen. Ей бы немного освоиться на публике, и было бы чудесно.
Но если бы я знал, что потом будет опус 34!! Сколько с ним связано у меня...По клавирной версии. Это одна из моих немногих любимых музык вообще. Я не добрался в ней до последней сути, и поэтому слушаю как живую. Вы сразу купили меня сдержанным приглушённым звучанием в первых тактах, где так легко пошуметь, и неизменным вкусом дальше. Мысленно снимаю свою затерянную шляпу и утверждаю, что это могло бы стать аншлагом в лучших домах...
Я играл клавирный вариант с великолепным пианистом, но недолго, а потом адекватных партнёров не нашёл.
Кстати, выражаю Вам полнейшее возмущение, даже хотел открыть тему "Разнос МЛ за концерт 13 сентября"! Несмотря на Ваши любезные предложения о пропусках и контрамарках, я последовал привычке, и просто пошёл в кассу. Мне сказали, что билеты стоят от 20 до 75 рублей, т.е. от 60 центов до 2,5 долларов. Учитывая, что половина зала были Ваши друзья, но даже без учёта этого, я не вижу оправданий. Пусть весь зал будет состоять из друзей, но цена должна соответствовать уровню. Примитивный школьный оркестр в Карнеги стоит от 25 долларов, а более или менее интересный концерт за 80, да ещё за 3 месяца нет билетов.
Умолкаю, я понимаю, что тут другие проблемы. Однако последний вопрос: что за квартет был с Вами? Ребята сильно порадовали, просто завтра в Карнеги всю компанию...Вспомнил молодость, когда в Малом зале было много интересного.
Я очень хотел бы услышать обещанные сонаты Бетховена. Не берусь комментировать то, что думаю о Вас сейчас, но ожидаю нетривиального результата.
Простите, что случилось без шампанского. Я колебался до последнего момента, приехал в конце 147 сонаты, и я Ваш должник надолго.
Потрясающей удачи и безусловного счастья![]()