Страница 3 из 8 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 73

Тема: Эстетика Авангарда

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Эстетика Авангарда

Цитата Сообщение от Kontrakadenz Посмотреть сообщение
    Сереж, ты фактически объявил возможность авангарда сегодня в России. Ты в это веришь?
    Вот я верю… Мне кажется, что нынешняя ситуация в России начинает напоминать ту ситуацию в искусстве, которую обозначил Василий Кандинский: «Голодные души уходят голодными…» Во всяком случае, многие нынешние дети, с которыми я общаюсь, уже «голодны»… Не это ли еще одна предпосылка?
    Простите, что не удержалась и влезла с ответом на вопрос, который предназначен Сергею... Просто задело.

По умолчанию Ответ: категория "авангард"

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    COMMON BEAUTY SUCKS
    вот лозунг мой – и солнца
    Я надеюсь что вы нарушили верность этому девизу при женитьбе и продолжении рода.

Цитата Сообщение от Roman Посмотреть сообщение
    Я надеюсь что вы нарушили верность этому девизу при женитьбе и продолжении рода.
    с удовольствием нарушаю принципы и предаю идеалы.

Новичок Аватар для 2dissonans2
    Записей в дневнике
    13

Вы бы вместо того чтобы клеймить "ослов" и традиционалистов объяснили бы им что авангард появился закономерно и логично,объяснили бы почему возникла необходимость подчинять музыкальные параметры строгому порядку,объяснили бы функцию серии,показали бы это на примерах,осветили бы проблемы соотношения авангарда и традиционной музыки.
    Современная проблема заключается в переосмыслении авангарда.Он когда-то появился, утвердился,позже произошла дифференциация техник письма (отсюда непонятное простакам противоречие:Мессиан использует тотальный сериализм,Кейдж алеаторику),сейчас он отгремел и может представлять собой отправную точку для дальнейшего развития музыки,а может и не стать этой точкой.Ваш выбор остаётся за вами,выбор ненавистных вам ослов остаётся за ними,в любом случае ни вы ни они не можете претендовать на истину.Время рассудит вас и поставит всё на свои места.Я не отрицаю значение авангарда,но и традионную музыку я тоже учитываю,потому что считаю что более истинным является комплекс а не единица. Я представитель младшего поколения(младше Б. Филановского на 20 лет) и считаю себя в праве быть не согласным с вашими идеями и индивидуальными установками(с вашим творчеством).А "народу" авангард никогда не переварить.

Цитата Сообщение от 2dissonans2 Посмотреть сообщение
    А "народу" авангард никогда не переварить.
    переваривает, обильно запивает прохладительными (несмотря на предупреждения минздрава) и довольно отрыгивает.
    www.kourl.ru
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
    "Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)

Цитата Сообщение от 2dissonans2 Посмотреть сообщение
    Вы бы вместо того чтобы клеймить "ослов" и традиционалистов объяснили бы им что авангард появился закономерно и логично,объяснили бы почему возникла необходимость подчинять музыкальные параметры строгому порядку,объяснили бы функцию серии,показали бы это на примерах,осветили бы проблемы соотношения авангарда и традиционной музыки.
    ослы достаточно осведомлены. просто они сделали свои выводы, а я - свои.

история, кстати, никого не рассудит.
    www.kourl.ru
    "Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)

Цитата Сообщение от Сольмина Посмотреть сообщение
    Вот я верю… Мне кажется, что нынешняя ситуация в России начинает напоминать ту ситуацию в искусстве, которую обозначил Василий Кандинский: «Голодные души уходят голодными…» Во всяком случае, многие нынешние дети, с которыми я общаюсь, уже «голодны»… Не это ли еще одна предпосылка?
    Простите, что не удержалась и влезла с ответом на вопрос, который предназначен Сергею... Просто задело.
    Наверно, вы правы.
    Но я связывал понятие авангарда с утопическим сознанием, а сегодня с ним в России, по-моему напряженка.
    И немедленно выпил.

Цитата Сообщение от Сергей Невский Посмотреть сообщение
    Наверно, вы правы.
    Но я связывал понятие авангарда с утопическим сознанием, а сегодня с ним в России, по-моему напряженка.
    а тут я не соглашусь - на утопистах и держимся (на себя посмотри!) Суть в другом - почему Россия-то тут фигурирует особняком? Что, опять построение (авангард)изма в отдельно взятой стране? свой, особый путь? избранность-переизбранность? А что делать с теми, кто на голосование не ходил?

Далее - читать вслух, голосом В.И.Ленина:

Товарищи. Речь здесь должна идти о возможности авангарда вообще, как сдвига в глобальном общественном сознании. где бы он ни возник. регулярные тектонические толчки в утопическом сознании русского ванькидурачка или китайского суньваньхуя, товарищи, может и являются сами по себе пророческо-авангардистскими акциями-перформансами - но они остаются их частными делами. Сдвиг в глобальном общественном сознании - вот почва для рождения авангардизма. И механизмы формирования такого сознания, товарищи - уже запущены. уверен, в скором времени, где-то на пике глобализации (как величайшего утопического проекта нового времени) этот сдвиг произойдет. ваньков раскопают и объявят новыми айвзами. и этот новый мир весело покатится к очередной глобальной идее... впрочем, о чем это я...

(отпивает из стакана жидкость, напоминающую пиво и обращается лично к товарищу Невскому): Сергей, так вы приедете сегодня или нет? а то я уже, как вы успели заметить, начал раскупоривать бутылки, а Надежда Константиновна накрывает на стол
    www.kourl.ru

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    с удовольствием нарушаю принципы и предаю идеалы.
    Инстинкт самосохранения во всем кроме музыки???

Цитата Сообщение от Kontrakadenz Посмотреть сообщение
    Сдвиг в глобальном общественном сознании - вот почва для рождения авангардизма. И механизмы формирования такого сознания, товарищи - уже запущены. уверен, в скором времени, где-то на пике глобализации (как величайшего утопического проекта нового времени) этот сдвиг произойдет. ваньков раскопают и объявят новыми айвзами. и этот новый мир весело покатится к очередной глобальной идее... впрочем, о чем это я...
    Я не совсем понял, какой сдвиг сознания, к какой идее катится мир, и почему глобализация - это круто.

Но если от глобализации и есть польза, то эта польза может состоять в выравнивании критериев.

Если угодно, европейсикй ренессанс тоже был феноменом глобализации, по крайней мере для музыкантов. Лютер в своем Виттенберге знал,кто такой Жоскен.

Сегодня критерии у всех и разные и в России (не без нашей с тобой помощи) авангардом считается то. что в Европе считается - мейнстрим. Либо - old fashion. Что не означает, что в Европе пишется крутая музыка, а в России ужасная, но, тем не менее, за восприятием одних и тех же вещей стоит совершенно разный слуховой опыт и разные ожидания.

А то получается у нас с тобой - кто-то скрипнул кто-то пукнул, слепили разок по инсталляции вместо симфонии - и на дворе революция.

Авангард для меня - это что-то такое, что меняет парадигму. Что меняет наше представление о том, что такое музыка, что заставляет нас иначе слышать.

В музыке после войны это, возможно, ранний булез (до молотка без мастера), Шелси, Христу, Лигети (до форт. концерта) Райх, Лахенман или Кейдж.

Дело не в том что все вышеперечисленные господа изобрели какую-то новую технику, а в том что эти изобретения делались с целью изменения сознания. Либо были следсвием аких изменений в результате общеизвестных исторических катаклизмов. и как совершенно правильно заметил товарищ К., возникновение таких вот миниреволюций в искусстве невозможны без революционной ситуации, т. е. без ожидания изменений.

Но, по-моему, сегодня ни ты, ни я, да и никто вокруг ничего, меняющего восприятие такого не производит. Пока. Но, конечно, после пива можем попытаться.
    И немедленно выпил.

• Страница 3 из 8 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя