-
16.02.2005, 22:24 #21
Ответ: Почему Генрих Густавович вернулся в Россию?
Да, а что касается "бегства" в культурном плане... Тут повторю как-то высказанную мысль: такие люди, как ГГН, СТР и многие другие себе не принадлежат. Они ОБЯЗАНЫ во имя искусства найти место, где смогут наиболее полно реализовать свою гениальность. И уж тем более они не принадлежат (хотя прославляют) одной отдельно взятой стране-нации-народу-этносу-племени-деревне.....
Я, например, очень рад, что Ашкенази уехал. Он смог беспрепятственно быть Музыкантом. Не отвлекаясь на походы в милицию, на попытки выехать на конкурс или концерт.
avchep, а вы на каком факультете преподаете? Вы химик?
May be, возможно, Вы не в курсе. Или про несколько месяцев Лубянки нарочно упомянуть забыли. И про допросы и про ссылку. Ну, а если в курсе - тем хуже для Вас. Не думайте, что я Вас не узнаю, просто чем больше нервов Вы выплеснете, тем мне будет интересней.Сообщение от maybe
![]()
Помилуйте, Chaika, так же во всем мире происходит! И в Европе, и в Израиле, и в Штатах. И всегда было. И, к сожалению, будет. Та самая "культура Макдональдса" (как я ее называю). Соответственно, и конкуренция между профессиональными музыкантами возрастает. И уровень критики падает. Так что не будем печалиться, будем реалистами. А вот странно - никто гэбистов Эсаулова и Круковского не упомянул. Сталинские соколы были, деда изрядно допрашивали. Что, сегодня в России "История ареста Г. Г. Нейгауза" - уже непопулярная брошюра? Говорят, будто издатели боятся ее публиковать. Вот это уже пострашнее попсы будет...Сообщение от Chaika
Поддерживаю! Где здесь по нашей специальности работать-то? В загибающихся академических институтах? Или насквозь прогнившем химфаке, на который и заходить-то в последнее время противноСообщение от avchep
Остается либо сваливать, либо заниматься другой деятельностью, что иногда бывает весьма и весьма увлекательно...
![]()
Сообщение от Chaika
Не очень понятно – вернулся когда?
Если Вы подразумеваете годы революции, то ему не надо было возвращаться, он из России и не выезжал.
Далее излагаю эту историю так, как она описана в его автобиографических записках – они опубликованы.
«…я решил поступить в Мейстершуле при венской Академии музыки, которой руководил тогда столь уважаемый и любимый мной Леопольд Годовский… я два года успешно занимался …и весной 1914 года окончил её, получив при этом высшую награду…
Одного мы наивные люди не «запланировали» - а именно: европейскую войну, которая разразилась 4 августа….У меня появились «военные осложнения»: так как у меня не было документа об окончании русского высшего учебного заведения, был только документ об окончании весьма правда «высокого», но в данном случае совершенно бесполезного учреждения – венской Академии, Академии государства, находящегося в данный момент в состоянии войны с Россией… В случае мобилизации я должен был идти простым рядовым. Соединение моей фамилии с дипломом венской Академии не сулило ничего хорошего....
….Тогда мы решили на семейном совете, что мне необходимо получить диплом русской консерватории…. Я поехал в Петроград, весной 1915 сдал все экзамены и получил диплом…В одно прекрасное утро …раздался звонок по телефону: звонил тогдашний директор Тифлисского отделения ИРМО Н.Д.Николаев с предложением , чтобы я приехал с осени этого года преподавать в Тифлис…
…Таким образом с октября 1916 г. я стал впервые совершенно «официально» (поскольку начал работу в государственном учреждении) на путь русского учителя музыки и пианиста-исполнителя…
…..Так продолжалось до лета 1918 г., когда после переворота мы с Гузиковым решили покинуть Тифлис и вернуться на родину, он – в Москву, а я к родителям, в Елисаветград…
…В Елисаветграде, после ухода австрийцев и поражения петлюровцев (мы все эти прелести испытали, даже краткую махновскую интермедию, даже погромы григорьевских банд), когда окончательно победили большевики мы с Карлом Шимановским, скрипачом Липянским, композитором и лектором Вл.Дешевовым …образовали – по распоряжению правительства МУЗО при Наробразе. Вначале наша деятельность была неуверенно-неопределенная, слишком все было ново и необычно, со временем же мы сосредоточились на устройстве концертов собственными силами….. Концерты …имели такой успех, что местные остряки говорили, будто на них появляются даже расстрелянные.
Увы, все это скоро прекратилось! Наш город был временно взят деникинцами… Я «пробрался» в Киев, куда был приглашен еще раньше (в 1918 г.) преподавателем консерватории….
…С октября 1919 по октябрь 1922 я пребывал профессором Киевской консерватории… В октябре Ф.М.Блуменфельд и я, по требованию наркома А.В.Луначарского, были переведены в Московскую консерваторию»
Это - из опубликованного при советской власти (если не ошибаюсь, издание "Советский композитор", 1983, хотя есть и более раннее). А вот почему его родная сестра спокойно уехала в Германию, а он остался - нам сейчас непонятно...
Именно так. Любопытно как в те времена проскочила через все редактуры и цензуры такая фраза: "Концерты …имели такой успех, что местные остряки говорили, будто на них появляются даже расстрелянные"Сообщение от Henry
Понятно же - кем расстрелянные!
Так это же не при Андропове было. Главным редактором книги был мой отец, а умер он в 1980-м. Первое издание было выпущено в 70-х годах, примерно в 73-75. Я очень хорошо помню, как мы всей семьей радовались этому выпуску. А при Андропове цензура вряд ли сильно старалась, ведь это было всего лишь переиздание...
Дарагие рассеяне...Сообщение от цита
![]()
М.п., одно из самых популярных слов всегда есть и будеть: "смыться" (смываться, смывать).