Что же, занятный ответ! Значит, просто "немодно", отходящий в прошлое, непопулярный жанр? А вот Т.Ливанова в своем учебнике вроде бы считала иначе. Но не важно. А какие номера, кроме "Прощания Дидоны", у Персела написаны в виде пассакалии? Пассакальи, а не чаконы! Чакон у них у всех до черта (кстати, не говорит ли это, что бассо остинато в целом было все-таки были еще очень популярны
?).
Что же, занятный ответ! Значит, просто "немодно", отходящий в прошлое, непопулярный жанр? А вот Т.Ливанова в своем учебнике вроде бы считала иначе. Но не важно. А какие номера, кроме "Прощания Дидоны", у Персела написаны в виде пассакалии? Пассакальи, а не чаконы! Чакон у них у всех до черта (кстати, не говорит ли это, что бассо остинато в целом было все-таки были еще очень популярны
?).
Кстати, Ваши примеры как раз подтверждают, что великие пассакальи принадлежали не тем, кто писал их пачками
Ну, пачками никто не писал. Но и раритетом не была. П была своего рода интеллигентной фишкой, барочным нарочитым минимализмом. Вариационная техника всегда была и есть мерилом композиторской компетенции, особенно в такой самоограничивающей форме.
То есть, они не были похоронным шествием, при обряде отпевания и т.д.?
Вот было бы прикольно, ежели бы кто-то тогда увлекся этой фишкой и написал "пассакалии во всех минорных тональностях"? Получилось бы, пожалуй, покруче, чем ХТК!
Значит, все-таки нет непосредственной литургической/танцевальной надобности, и - эксклюзивность уровня? Суть в этом?
То есть, они не были похоронным шествием, при обряде отпевания и т.д.?
Вот было бы прикольно, ежели бы кто-то тогда увлекся этой фишкой и написал "пассакалии во всех минорных тональностях"? Получилось бы, пожалуй, покруче, чем ХТК!
Значит, все-таки нет непосредственной литургической/танцевальной надобности, и - эксклюзивность уровня? Суть в этом?
Бернардо Стораче как раз и написал такое, и не только в минорных.
П- это чистая абстракция.
Бернардо Стораче как раз и написал такое, и не только в минорных.
П- это чистая абстракция.
Пассакальи могут быть в мажоре? Я где-то читал (кажется, в трехтомной энциклопедии "Музыка"), что минор (наряду с особым ритмом и медленным темпом) - один из признаков пассакалии, равно как и атмосфера выдержанной скорби. А этот цикл издавался на CD? А уровень как? Сравним с Буксом и прочими?
Пассакальи могут быть в мажоре? Я где-то читал (кажется, в трехтомной энциклопедии "Музыка"), что минор (наряду с особым ритмом и медленным темпом) - один из признаков пассакалии, равно как и атмосфера выдержанной скорби. А этот цикл издавался на CD? А уровень как? Сравним с Буксом и прочими?
Могут, есть у Генделя и Куперена.
Энциклопедии не врут, но правды не говорят тоже.
Стораче на СД не припомню. Когда-то был, но раритет.
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки