-
09.02.2008, 21:19 #21
Ответ: Программа по предмету "Слушание музыки"
[quote=Сольмина;507556]quote]
подписываюсь под каждым словом
"Времена года" Чайковского - это было самое "удачное" произведение (или цикл), которое они слушали за весь год. А остальное не было воспринято детьми вообще.
Мне очень обидно, так как реально в этом возрасте в детей можно "впихнутЬ" столько всего, что потом это будет сделать намного труднее. И мы просто теряем это драгоценное время.
Мой ребенок, например, большой любитель слушать музыку. Но вот ту, что они слушают на уроке, он не воспринимает.
Почему бы, например, не рассказать детям про инструменты симфонического оркестра и не дать послушать призведения, где соло играет тот или иной инструмент. Поверьте, никто из детей (особенно пианистов) не знает даже названий инструментов.
ДА многим можно с ними заниматься.....
Вот я только хочу в данный момент понять одно: это такая программа, от которой нельзя отойти? или все же официальная программа - другая?
Голда! Я честно говоря, не знаю программу по прослушиванию музыки. Когда я училась, у нас давали слушать то, что проходили по муз. литераруре. Но если это обязательная программа, то просто пойдите с детьми на ту же "Снегурочку" в оперу, там восприятие будет гораздо легче. Или на концерт, где играют эти произведения. Благо у Вас есть эта возможность.
- Записей в дневнике
- 3
У накших "Слушание музыки" началось в 3-м классе. Дети были уже 9-10 лет. Все все прекрасно слушали, кому это не надо - откючались. Мой же после каждого урока просился на концерт симфонической музыки или на оперу прослушать то или иное произведение вживую цедиком. Так было со "Снегурочкой", "Русланом и Людмилой", "Временами года" всякими, Моцартом и Бахом. Однажды пошли послушать Стравинского "Весну священную" - ребенок сидел большинство времени с заткнутыми ушщами, просто панически боялся этой музыки, хотя в программе кое-что из этого было в школе.
Видимо, если интересует и нравится, то ребенок слушает с удовольствием, а не очень инетерсует, то отключается. И тут задача едагога, ИМХО, подобрать программу так, чтобы той или иной группе было интересно. У нашей по музюлит-ре одни и те же классы слушат разную музыку, она подбирает в соответствии со склонностями и способностями детей. Не знаю, хорошо это или плохо, но именно так.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Хорошо помогают музыкальные схемы, типа графических партитур. Дети слушают музыку по ним с интересом и педагог может проследить процесс слушания, если ученики ведут пальцем по строчке. Такие схемы я встречал в американских учебниках, но можно и самим приготовить, и старшеклассники могут нарисовать.
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь" - Блаженный Августин
А вот это очень любопытно.
Вот бы чуть подробнее или хотя б один визуальный пример. А то фантазия уже с ума просто сходит...
О чём-то подобном, как понимаю, говорит участник дискуссии Сольмина:
Я представил, что можно взять за основу ксерокопию пьесы и сделать на этом "грунте" совершенно художественное полотно (не всегда же схемы делать...)3. "Раскрашиваем нотный текст". Этот прием, простой лишь на первый взгляд, позволяет эффективно расслышать всевозможные "детали" произведения: регистры, мелодические линии, фразы, части формы, проанализировать различия, подключить зрительный ряд для запоминания музыки. Этот прием особенно эффективен для осознания музыкальной формы, и его можно применять как во время звучания, так и сразу после.
О музыке ХХ века в программе ДМШ
Мне кажется, тема советских песен в программе ДМШ не актуальна - времени мало, а явлений поважнее, нужных для развития слухового багажа и музыкального воображения, много.
Вообще, оказываются для 7-го класса могут проводить олимпиады по музыке ХХ века (узнал на днях от коллеги). Но ведь она почти никак в программе...
Как состыковать российское и западное представление о том, что должны воспринимать дети?
Ниже программа, рекомендованных пьес для конкурса юных пианистов (не Россия)
Пока вопросов больше, чем вопросительных знаков...
Страннно. Предмет "Слушанье музыки" дает простор учителю и возможность, как верно написала Сольмина, для показа музыки, которая нравится самому педагогу. А то, что дети названий инструментов не знают - странно даже. И для того, чтобы их узнать, не обязательно только "Петю и Волка" дожидаться.
здесь хорошо... (С.В.Р.)