13 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 178

Тема: История музыки: развитие или "куда катится мир"

Старожил
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Есть ли великие произведения у Гайдна?

Лирическое отступление: о-о, сэры, я тот самый cantor, который "magna est distantia", я в таком темпе думать не успеваю

Барух,
    primo: полифония есть наука, которая изучает определенный тип фактуры, нет? Помимо собственно типа фактуры?

secundo, по делу (внимание, сейчас глупость говорить буду ): мне, месяца не прошло, на истории музыки излагали, что фактура бывает полифоническая или гомофонно-гармоническая (с или без элементов полифонии). Если монодию мы в расчет не берем, для краткости. И кто у нас в такой картине мира получается Бетховен? Что-то я окончательно перестала что-либо понимать - не хватает только обалдевшего смайлика с летающими вкруг головы нотками.

Более того, мне до сих пор казалось внутри меня, что "основной интерес" полифонического произведения никак не исчерпывается сочетанием набора линий при неких исходных данных - что полифонический или гомофонно-гармонический склад письма суть просто разные варианты развития событий, если можно так сказать: вот у тебя есть тема, и что ты будешь с нею делать. Нет?

lerit,
    мне, то есть, не дадут помереть в моем заблуждении?
    Вообще при словах об идее, не обретающей новых качеств в процессе, мне первым делом что-нибудь вроде "Болеро" Равеля вспоминается

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Ла-адно Вам - по требованию. В сущности, голливудские фильмы про композиторов, если хорошо извернуться, можно счесть некотором, ээ, этапом развития музыки
    Особенно шедевры "Бетховен", "Бетховен 2", "Бетховен 3"...
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Исхэ Посмотреть сообщение
    Более того, мне до сих пор казалось внутри меня, что "основной интерес" полифонического произведения никак не исчерпывается сочетанием набора линий при неких исходных данных - что полифонический или гомофонно-гармонический склад письма суть просто разные варианты развития событий, если можно так сказать: вот у тебя есть тема, и что ты будешь с нею делать. Нет?
    lerit,
    мне, то есть, не дадут помереть в моем заблуждении?
    Вообще при словах об идее, не обретающей новых качеств в процессе, мне первым делом что-нибудь вроде "Болеро" Равеля вспоминается
    Полифония - это "остановленное мгновение"... Композитор раскрывает свое понимание музыкального содержания темы через ее "обсуждение" в разных голосах. "Болеро" не полифонично.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Полифония - это "остановленное мгновение"... Композитор раскрывает свое понимание музыкального содержания темы через ее "обсуждение" в разных голосах. "Болеро" не полифонично.
    Это я понимаю, да. Но с тем же успехом Равель "обсуждает" тему в разных оркестровых тембрах - с точки зрения семантики, из которой мы когда-то вышли, по-моему, примерно один черт?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Это я понимаю, да. Но с тем же успехом Равель "обсуждает" тему в разных оркестровых тембрах - с точки зрения семантики, из которой мы когда-то вышли, по-моему, примерно один черт?
    Во-первых, по семантике Барух может сказать гораздо больше, во-вторых, это не "обсуждение", ибо кроме темы никакого иного музматериала нет. Я бы сравнил "Болеро" с человеком, обряжаемым в разные одежды. В полифонии исходный тезис "обсуждается" разными людьми.

Старожил Аватар для CHIZH

По умолчанию Ответ: История музыки: развитие или "куда катится мир"

Ла-адно Вам - по требованию. В сущности, голливудские фильмы про композиторов, если хорошо извернуться, можно счесть некотором, ээ, этапом развития музыки

А вот я еще, кстати, спросить забыла: почему Бетховен-то привнес свободу импровизации, расскажите? Если мне память ни с кем не изменяет, там чуть-чуть пораньше Бетховена цвела и колосилась та-акая свобода импровизаций... или я опять не о том?
    Пардон, за слишком длительное молчание, но сразу после Вашего переключения связь с сетью, интернет, на полчаса вышибло, - мистика!?
    До Бетховена фуги представляли собой отдельные части сонатного цикла, тесно непосредственно не связанные с остальным, хотя иногда и логично вытекали из него, а он (Бетховен) их органично впаял в импровизационное тело (речь само собой о позднем Бетховене) модифицированного им сонатного цикла, где, например, в №31 уже сразу и не скажешь фуга сама по себе или неотъемлемая составная часть медленной части. А в №29 финал, - целая лаборатория по поиску темы фуги, где окончательная появляется, если не ошибаюсь, не то с третьей не то с четвертой попытки, когда точно (если не смотреть в текст) и не скажешь, где собственно закончилась предыдущая часть, а где начался финал. А в квартете №14, по-моему, вообще впервые у венских классиков фуга открывает раздутый сонатный цикл, задавая еще и общее настроение всему произведению. Причем, эта фуга так органично вписалась в материал этого квартета, что, когда его слушаешь, то совсем не обращаешь внимание, что перед тобой столь мудренная конструкция, а воспринимаешь ее, как задушевное лирическое излияние, как-будто слушаешь какой-то романс, а не фугу.
    Впрочем я, наверно, Вас насмешил своим дилетанством.

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Полифония - это "остановленное мгновение"... Композитор раскрывает свое понимание музыкального содержания темы через ее "обсуждение" в разных голосах.
    Какой ... придумал полифонию в таком случае?! Прикиньте, если четыре человека начнут вам в уши говорить одно и то же по смыслу, но разными словами, разными голосами и с разной интонацией?
    Абсурд! Нонсенс! Кто сказал "эстетическое удовольствие" ?
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Во-первых, по семантике Барух может сказать гораздо больше, во-вторых, это не "обсуждение", ибо кроме темы никакого иного музматериала нет.
    Касательно во-первых - это я верю, да-а. Другое дело, что читать тему "Музыкальная семантика" я давно бросила от безнадежности: нич-че-го не понимаю

А что до во-вторых -
    ...в классической полифонии идея рассматривается в ее статичном виде, она не обретает новых качеств в процессе музыкального развертывания.
    - не так ли? И на этой мажорной ноте я в который раз за сегодня сдаюсь и пасую: в каком же статичном виде, если в полифоническом произведении, не в пример "Болеру" Равеля, происходит хотя бы уже изрядное развитие злосчастной темы?

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

А вот пардон влезу: а синтез двух тем в финале первой части "Аппассионаты" чем считать?
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Касательно во-первых - это я верю, да-а. Другое дело, что читать тему "Музыкальная семантика" я давно бросила от безнадежности: нич-че-го не понимаю
    А что до во-вторых -
    - не так ли? И на этой мажорной ноте я в который раз за сегодня сдаюсь и пасую: в каком же статичном виде, если в полифоническом произведении, не в пример "Болеру" Равеля, происходит хотя бы уже изрядное развитие злосчастной темы?
    Во-первых, я тоже не понимаю, но есть надежда, что уважаемый Барух
    найдет способ доступно изложить свои идеи, тем более видя непосредственную реакцию собеседников.
    Во-вторых, тема в полифоническом произведении не меняется на всем его протяжении. Или я что-то не понял в Вашем вопросе?

• Страница 3 из 18 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя