Страница 3 из 6 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 55

Тема: Психология импровизации(необяз.джазовой)

Постоянный участник Аватар для Амфибия
    Записей в дневнике
    8

По умолчанию Ответ: Психология импровизации(необяз.джазовой)

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    То,что мной найдено о психологии импровизации- в основном как составной арт-терапии....
    Уважаемый NbP, мне кажется, во-первых, стоит здесь уточнить, учебную программу курса для какого уровня обучения вы собираетесь писать (дошкольный, школьный, училище, вуз?);
    а во-вторых, серьезной работой конкретно на заявленную вами тему является книга С.М.Мальцева "О психологии музыкальной импровизации" М.Музыка 1991, а также его же докторская диссертация.

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от Амфибия Посмотреть сообщение
    Уважаемый NbP, мне кажется, во-первых, стоит здесь уточнить, учебную программу курса для какого уровня обучения вы собираетесь писать (дошкольный, школьный, училище, вуз?);
    Вот тут-то и заложена одна из центральных проблем,а именно:взрослый музыкант,по настоящему не умеющий импровизировать ,фактически находится в детской доимпровизационной стадии.То,что он уже много знает и умеет,ему не слишком помогает-иначе он был бы способен импровизировать.Опыт,развитый интеллект и память прокладывают другой путь к импровизации-осмысленного копирования,анализа и компиляции,зачастую на уровне упражнений. Хорошо для изучения композиции,плохо для ранней стадии обучения импровизации.
    Моя идея:воздействовать на взрослых учеников таким образом,чтобы они были готовы вернуться в детство и к его играм ,а затем перенести это на инструмент.Заставить взрослых,солидных людей "впасть в детство" для этой цели- зачастую безумно тяжело,иногда просто невозможно.
    Для того,чтобы научиться импровизировать-надо уметь не только играть,но и играться;для того,чтобы играться-надо уметь БЫТЬ РЕБЕНКОМ.В связи с этим я напоминаю два имени:Моцарт и Телониус Монк.
    Участвующим в этом топике предлагается просмотреть учебные планы различных курсов импровизации на русском,да и на английском языке- и сделать соответствующие выводы.

,
    серьезной работой конкретно на заявленную вами тему является книга С.М.Мальцева "О психологии музыкальной импровизации" М.Музыка 1991, а также его же докторская диссертация.
    [/quote]

Мною упоминалась статья Мальцева "Музицирование по слуху как основа становления и развития музыкального мышления.",которую я скачал с инета.Она действительно выглядит наиболее серьезной на фоне других статей.Его книга только упоминается; и я был бы Вам ,Амфибия, чрезвычайно благодарен,если бы Вы указали мне -где ее можно найти.
    Последний раз редактировалось NbP; 20.10.2007 в 00:49.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Если бы Вашими рассуждениями руководствовались люди в овладении речью, то человек никогда бы не заговорил: сначала нужно было бы наладить речевой аппарат, ознакомиться с письменностью, правилами грамматики, хорошим стилем и т.д.
    Ну, вообще говоря, мы так и учимся говорить. Ребёнок целый год слушает, как родители балакают на своём языке и шарики в мозгу вертятся с невероятной скоростью, чтобы понять, как же взрослые это делают и зачем. Поэтому если общаться с ребёнком на разных языках, он станет полиглотом, а если общаться только звуками "мууу" и "беее", то это и будут те единственные два слова, которые он будет знать.

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение

Мною упоминалась статья Мальцева "Музицирование по слуху как основа становления и развития музыкального мышления.",которую я скачал с инета.Она действительно выглядит наиболее серьезной на фоне других статей.
    Прошу прощения за дезинформацию:упомянутую статью опубликовал Ю.В.Шмалько .

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    Ну, вообще говоря, мы так и учимся говорить. Ребёнок целый год слушает, как родители балакают на своём языке и шарики в мозгу вертятся с невероятной скоростью, чтобы понять, как же взрослые это делают и зачем.
    Точно так же нужно учиться музыке. Никаких нот, заданий, естественное общение с инструментом, в общем как и было описано у Инны.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Точно так же нужно учиться музыке. Никаких нот, заданий, естественное общение с инструментом, в общем как и было описано у Инны.
    а слуховой опыт?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

а слуховой опыт?
    Ребенок уже имеет какой-то опыт, не в безлюдном же пространстве он рос. Да и педагог "накачивает", выполняя роль "родителей" в освоении речи. Это как раз не проблема.

Старожил Аватар для NbP

а слуховой опыт?
    Слуховой опыт обязателен,и тут не о чем спорить.Однако слуховой опыт не требует никакой теории.

Постоянный участник Аватар для ПятниZZZа-13

Цитата Сообщение от inna Посмотреть сообщение
    Объявляю автора идеи - Эмиль Кунин
    По его системе я училась сама (в варианте для взрослых), а теперь учу детей с 4-5 лет импровизации голосом. Дети нот не знают и ни на чем не играют, обучение импровизации - именно как обучение языку
    Сначала только на слух, затем постепенно вводятся ноты, аккорды (аккорды на клавишах даже раньше нотации) - и понеслось!
    Где можно ознакомится с этой системой?

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от ПятниZZZа-13 Посмотреть сообщение
    Где можно ознакомится с этой системой?
    http://www.all-2music.com/kunin_jazz.htm ,а там напишете в редакцию...
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кстати и я сейчас усиленно перерабатываю свою методику импровизации.Вот нашел практически весь материал по теме в и-нете на русском языке -где- то в районе 10 работ,не более.Общая картина становиться все яснее-и в такой же мере удаляется от многого того ,что я знал в прошлом.
    Вкратце это можно сформулировать так:любой музыкант должен научиться быть арт-терапистом самому себе(афро-американцам это не требуется); а главное: чем больше времени музыкант учиться,тем более есть нужда в музыкальной терапии-сперва извне,а зате изнутри. .

• Страница 3 из 6 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя