-
19.10.2007, 10:50 #21
Ответ: Психология импровизации(необяз.джазовой)
Уважаемый NbP, мне кажется, во-первых, стоит здесь уточнить, учебную программу курса для какого уровня обучения вы собираетесь писать (дошкольный, школьный, училище, вуз?);
а во-вторых, серьезной работой конкретно на заявленную вами тему является книга С.М.Мальцева "О психологии музыкальной импровизации" М.Музыка 1991, а также его же докторская диссертация.
Вот тут-то и заложена одна из центральных проблем,а именно:взрослый музыкант,по настоящему не умеющий импровизировать ,фактически находится в детской доимпровизационной стадии.То,что он уже много знает и умеет,ему не слишком помогает-иначе он был бы способен импровизировать.Опыт,развитый интеллект и память прокладывают другой путь к импровизации-осмысленного копирования,анализа и компиляции,зачастую на уровне упражнений. Хорошо для изучения композиции,плохо для ранней стадии обучения импровизации.
Моя идея:воздействовать на взрослых учеников таким образом,чтобы они были готовы вернуться в детство и к его играм ,а затем перенести это на инструмент.Заставить взрослых,солидных людей "впасть в детство" для этой цели- зачастую безумно тяжело,иногда просто невозможно.
Для того,чтобы научиться импровизировать-надо уметь не только играть,но и играться;для того,чтобы играться-надо уметь БЫТЬ РЕБЕНКОМ.В связи с этим я напоминаю два имени:Моцарт и Телониус Монк.
Участвующим в этом топике предлагается просмотреть учебные планы различных курсов импровизации на русском,да и на английском языке- и сделать соответствующие выводы.
,[/quote]серьезной работой конкретно на заявленную вами тему является книга С.М.Мальцева "О психологии музыкальной импровизации" М.Музыка 1991, а также его же докторская диссертация.
Мною упоминалась статья Мальцева "Музицирование по слуху как основа становления и развития музыкального мышления.",которую я скачал с инета.Она действительно выглядит наиболее серьезной на фоне других статей.Его книга только упоминается; и я был бы Вам ,Амфибия, чрезвычайно благодарен,если бы Вы указали мне -где ее можно найти.
Последний раз редактировалось NbP; 20.10.2007 в 00:49.
- Записей в дневнике
- 10
Ну, вообще говоря, мы так и учимся говорить. Ребёнок целый год слушает, как родители балакают на своём языке и шарики в мозгу вертятся с невероятной скоростью, чтобы понять, как же взрослые это делают и зачем. Поэтому если общаться с ребёнком на разных языках, он станет полиглотом, а если общаться только звуками "мууу" и "беее", то это и будут те единственные два слова, которые он будет знать.
- Записей в дневнике
- 10
,а там напишете в редакцию...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кстати и я сейчас усиленно перерабатываю свою методику импровизации.Вот нашел практически весь материал по теме в и-нете на русском языке -где- то в районе 10 работ,не более.Общая картина становиться все яснее-и в такой же мере удаляется от многого того ,что я знал в прошлом.
Вкратце это можно сформулировать так:любой музыкант должен научиться быть арт-терапистом самому себе(афро-американцам это не требуется); а главное: чем больше времени музыкант учиться,тем более есть нужда в музыкальной терапии-сперва извне,а зате изнутри. .