Старожил Аватар для Петр Лаул

По умолчанию Ответ: Андраш Шифф в БЗК 15 ноября

Лет 10 назад приезжал к нам Йорг Демус и играл тот же вариант окончания. Правда, это единственное, чем запомнился тот концерт...

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Петр Лаул Посмотреть сообщение
    Лет 10 назад приезжал к нам Йорг Демус и играл тот же вариант окончания. Правда, это единственное, чем запомнился тот концерт...
    Да, мне тоже запомнился приезд Демуса. Правда, я слушал его в Москве (БЗК). И в программе не было Фантазии Шумана (или я что-то путаю). Насколько помню, он сыграл тогда: Крейслериану, а также Прелюдию, хорал и фугу Франка, собственное сочинение - Фантазию, посвященную Шопену (весьма банальную по музыке вещь), какую-то сонату Бетховена (из ранних), Затонувший собор и Золотые рыбки и соль-минорную рапсодию Брамса (пожалуй, она была интересней всего в концерте).
    Если так подумать, то редко к нам приезжают пианисты столь именитые, как Шифф и Демус.

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Dina Посмотреть сообщение
    Это именно авторская редакция. более ранняя, но заслужавающая всяческого внимания. Вариант, который выбрал Шиффс цитатой из 1й части (Бетховенская цитата из "К далекой возлюбленной" оп.98 ) существует в рукописном гранке, очевидно выполненный копистом, содержащий, однако, многочисленные корректуры, внесенные самим композитором и хранящемся в Будапештской Национальной библиотеке. Этот вариант опубликован в уртекстном из-ве Хенле.
    Спасибо большое!

Заблокирован навсегда

Это именно авторская редакция. более ранняя, но заслужавающая всяческого внимания.
    Простите, а вы тоже играете эту редакцию? А Вы не знаете причины, по которой Шуман отказался от нее? И чем руководствовался Шифф, избрав именно ее?

Постоянный участник

Цитата Сообщение от bofos Посмотреть сообщение
    Простите, а вы тоже играете эту редакцию? А Вы не знаете причины, по которой Шуман отказался от нее? И чем руководствовался Шифф, избрав именно ее?
    Нет, я играю как большинство, по варианту первого авторизированному изданию , которое датируется 1836 (вернее, по его современному переизданию, конечно ). Возможно дело в привычке. Возможно в том, что вариант с цитированием смещает акцент, делает всю 3ю часть менее самостоятельной, и это под самый конец (да и это "обрывание"!) - мне пока не удается решить эту проблему убедительно для меня самой же. Но м.б. я попробую в следующий раз....
    Вообще, Вы затронули важный, в частности для Шумана, вопрос: что считать "последней" волей автора. Зачастую это нельзя сказать однозначно. Не всегда "последний" вариант является лучшим.
    Почему именно Шифф предпочитает более ранний - возможно как раз из-за сведения всей Фантазии воедино. Если я не забуду и будет момент, я спрошу его.

А почему никто из Питецев не пишет отзывы? Тут кто-то писал о том, что, дескать, нечасто приезжают такие велечины. Если народ не будет ходить на концерты таких Мастеров, вряд ли они будут чаще приезжать. Что это, пресыщение, отсутствие интереса? .... Очень жаль...

Старожил Аватар для Петр Лаул

Ну вот я был. И, кстати, был полный Большой зал - так что твои, Дина, опасения напрасны.
    Впечатления неоднозначные. Конечно, он очень талантливый человек и большой мастер. Но все же во всем сквозит какая-то надуманность (особенно в Шумане). Еще есть ощущение, что он как бы не играет, а наигрывает (причем фактура в такие моменты слышна весьма приблизительно). Часто выделяются подголоски в басах, нарочито подавляя при этом все остальное. Все это как-то мельчит музыку. "Бабочки" скорее я бы назвал "Гусеницами" - уж очень они сонные и ползучие вышли. 28-я Бетховена очень хорошо началась, но начиная со второй части Шифф взял какой-то игривый тон, который перешел и в третью часть - в конце концов надоело. Фантазия Шумана - очень хорошо местами, но в целом не слушалась. Ранний вариант окончания, думаю, играть не надо - он дейстивительно перечеркивает 3-ю часть, да и выглядит ненужным "довеском". Однако, 21-я была все же очень здорово и интересно (и он-таки пользуется авторской педалью). А бисы - настоящие шедевры, в особенности 5-я французская сюита Баха (в москве он ее не играл). Вот это было попадание в самое яблочко - настоящая гибкость, органичность и изысканнейшая звуковая атмосфера. Выходит, что Бах на бис стоил всего концерта.
    Очень хочется, чтобы он приехал теперь с Бахом.

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

... Тут кто-то писал о том, что, дескать, нечасто приезжают такие велечины. Если народ не будет ходить на концерты таких Мастеров, вряд ли они будут чаще приезжать. Что это, пресыщение, отсутствие интереса? .... Очень жаль...
    Не так просто всем попасть на такие концерты. Поэтому мы рады отзывам тех, кто на них побывал.

Частый гость Аватар для ottobre

Народ, нет ли у кого записей концерта - помогите услышать!
    Спасибо!

гонщик Аватар для беглец с ноева ковчега
    Записей в дневнике
    1

Ну вот я был. И, кстати, был полный Большой зал
    Начитались восторженных отзывов москвичей и поперлись.

Но все же во всем сквозит какая-то надуманность (особенно в Шумане). Еще есть ощущение, что он как бы не играет, а наигрывает (причем фактура в такие моменты слышна весьма приблизительно). Часто выделяются подголоски в басах, нарочито подавляя при этом все остальное.
    Более точно сказать невозможно.

Выходит, что Бах на бис стоил всего концерта.
    У больших артистов бисы всегда интереснее звучат чем основная программа.

Очень хочется, чтобы он приехал теперь с Бахом.
    Не пойду даже если он приедет с Трахом (под таким прозвищем узкому московскому кругу форумчан известен пианист Трохопулос).

Своим первым диском Шиффа я обзавелся в далеком 1992-м году, а теперь их у меня 10, но все же должен подчекнуть, что я его НЕ люблю.

Частый гость

..Как же,господи,хочется появления здесь андерсеновского мальчика с его бесхитростным диагнозом..
    Истина где-то рядом..

• Страница 3 из 5 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя