Это легко делается. Вызываете хорошего мастера, ставите перед ним задачу. Он должен при Вас взвесить клавиатуру и рассказать о дальнейшей стратегии работы
Вообще-то есть норматив, что-то вроде стандарта де-факто.
Клавиши должны опускаться на половину друка от статической нагрузки: в басах - 80 г, в среднем регистре - 60 г, в дискантах - 50 г.
У рояля этот момент фиксируется точнее: не на абстрактную "половину друка", а до момента контакта клавиши с контрклавиатурной фигурой.
От 47 до 40 г. Если втоце гвозди - взвешивайте гвоздями, если свинец - свинцом.
Последний раз редактировалось Юрий КБР; 26.06.2009 в 13:34.
Nemo -"у меня "Украина"
самая тяжелая механика из всех инструментов что мне попадались
при этом, звук, однако, неплохой..."
Вот долго искала подобную тему... У меня тоже Украина конца 60-начала 70-х годов.Подарок от любящего дедушки. Занималась в далеком детстве в ДМШ . Очень дорогой для меня инструмент, как память, не продам.
Но вот все что сказал Немо, правда чистая. Очень тугая клавиатура. Когда к нам пришел настройщик, в Польше, взвесил клавиатуру. Вышло, что 80г в басах, 75 в малой и первой, а дальше ок 72г. ... а мне всегда раньше казалось, что у "настоящих" роялей слишком легкая клавиатура. Но в 70-х-80х выбор был не очень большой, играла на чем было.
Но, в принципе, на тугой клавиатуре ведь тоже можно тренироваться.
А какой методикой взвешивания вы пользовались? Какие-то цифры запредельные..... Обычно пользуются специальным грузиком и смотрят, чтобы при наложении этого грузика на клавишу примерно 1 см от края, клавиша опустилась бы на 1/3- половину друка, причём без демпферов! Считается, что наибольший вес- 55 граммов, наименьший- 47. Это всё для послевоенных фортепиан
Так грузиками и взвешивал (настройщик). Кстати, сказал также, что клавиатура тяжелая, как у Петроф. Самое смешное, на нем, пианино, и сейчас дочь играет.
Почемуже 60 - много ? Для большинства учащихся это минимальный желаемый вес для занятий. У меня была пианистка, которой , предупреждая её, я делел рояль Дидерихс с новыми молотками, чуть более крупными, чес оригинальные и вес там на клавишах зашкаливал за 80 грамм ! Видели бы Вы эту хрупкую, почти эфемерную пианисточку, которрая с лёгкостью справлялась с такой чугунной клавиатурой. Причём, по собственному желанию . И прошло много лет.
Мы где-то на форуме обсуждали эту тему попдробнее. Про веса, силы трения.
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки