Страница 3 из 4 ПерваяПервая ... 234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 33

Тема: Где сейчас наши известные дирижеры?

Музыкоед
    Guest

To Vagabond

Ну, насчет того, что М.Янсонса "вытурили" с территории США Вы, пожалуй, хватили - он как был музикдиректором Питсбург Симфони так и остается. Да и вообще, зря Вы его так - на нынешнем безрыбье он не самый худший вариант ( а уж Хатуя с ним и сравнивать стыдно - Марис - крепкий профессионал, а Хатуй - клинический образец советского художника ).
    Я, конечно - дилетант, но общение с народом из Венского и Берлинского филармонических укрепило меня в моем мнении - с Янсонсом оба оркестра играют часто и охотно и оркестранты о нем отзываются более чем уважительно, а Темирканова к таким оркестрам уже давно на пушечный выстрел не подпускают .

Постоянный участник

Относительно музыкальных пристрастий Ю.Х. - см.
    http://www.kultura-portal.ru/tree/cu...;pub_id=418103
    Будьте счастливы!
    Zarastro.

Частый гость

deleted.

Постоянный участник

Vagabond, ну как же на сайте оркестра не похвалить главного дирижера! Вон и Ведерникова на сайте БТ хвалят, так чтож.
    А насчет моей ссылки, то поверьте, что я слишком хорошо знаю автора статьи, и могу поручиться за подлинность всего что там написано.
    А насчет своих собственных ушей - Вы абсолютнео правы, надо доверять прежде всего им.
    Отслушав в этом году около 30 концертов в Питере с мая по июль, могу сказать, что к сожалению, с ЗКР что Янсонс, что Темирканов смотрелись довольно печально.
    В этом сезоне в Питере царили гастролеры - Эшенбах, Херревег, Нотт, Салонен. (Мета был ужасен , а Ливайн не приехал).
    Будьте счастливы!
    Zarastro.

Музыкоед
    Guest

Уважаемый Vagabond

Если не возражаете, то попробую подискутировать с Вами по пунктам ( впрочем, если данный предмет не очень интересен другим участникам – готов перейти в приват ).

First – насчет суждения о дирижере и отношения к музыкальной критике. Честно говоря, последние несколько лет очень редко случается так, чтобы мое мнение об услышанном совпало с прочитанным в прессе, так что, говоря о более профессиональных суждениях имел ввиду лишь профессиональных музыкантов, сиречь оркестрантов ( в части относящейся к нашей беседе – из Питерской «заслуги», Берлинского филармонического и Венского филармонического ). Так как я сам не профессионал ( то бишь не имею музыкального образования ), мнение людей для которых музыка является профессией представляет для меня определенную ценность – всегда любопытно мнение людей «по ту сторону баррикад».
    Кстати, по ходу дела, – не очень корректно, на мой взгляд, противопоставление российских газетенок «известно для кого и кем писанных» видимо американским – ангажированности и глупости в последних не меньше, в т.ч. и в части музыкальной критики. Чего, например стоит безумная Анна Кисельгофф ( впрочем, пардон – это уже балет ). Одним словом – вторая древнейшая профессия ничем не лучше первой.

Second – касательно профессионализма Темирканова и непрофессионализма Янсонса.
    Хочу оговориться, что в этом случае я полагаюсь на собственные впечатления от живых концертов Янсонса с питерским ЗКР и, Берлинскими и Венскими филармониками, и оркестром Осло и работу Темирканова с ЗКР и оркестром Кировского ( нынче Мариинского ) театра за последние 20 лет. Полагаюсь именно на впечатления от прослушанных «вживую» концертов, т. к. на мой взгляд запись ( особенно студийная ) не всегда может дать адекватное представление о работе дирижера ( хотя в плане реализации дирижерского замысла она будет и более показательной ). Не секрет, что нынче есть дирижеры вся карьера которых есть продукт маркетинговых служб лейблов – «мажоров» (к примеру – С.Рэттл ).
    Так вот – характерной чертой Янсонса – дирижера, на мой субъективный взгляд, является крайне уважительное отношение к партитуре. Он не пытается соригинальничать и выдать «новое прочтение» классического произведения, но очень тщательно прорабатывает текст со всеми группами и достигает близкой к идеальной сбалансированности их звучания. Может быть кому-то подобная манера дирижирования покажется пресной, но я убежден, что лучше все-таки пытаться сыграть то, что написал композитор, а не претендовать на «мое прочтение Бетховена» etc. При этом Марис обладает очень широким репертуаром, в котором его исполнение если и не является идеальным, то во всяком случае не вызывает отторжения. Оркестранты, которые с ним играли отмечают очень «внятную» манеру дирижирования и фантастическую память – зачастую даже на первой репетиции Янсонс не обращается к партитуре и проходит вещь наизусть.
    Что касается Темирканова, то его манера дирижировать достаточно специфична, а репертуар в котором он успешен – достаточно ограничен. По большому счету, кроме русского репертуара ( преимущественно Чайковский и Шостакович ), Брамса и некоторых французов ( Дебюсси, Равель ) творческих удач Юрия Хатуевича в последние лет двадцать я не припомню. Что ему категорически противопоказано, так это Малер – более жалкого исполнения я, честно говоря, не слышал. Характерным показателем «профессионализма» Ю.Х. является достаточно грустное в плане гастролей и записей существование ЗКРа в последние лет 8 - 10. Впрочем, может быть, Балтиморскому оркестру в этом плане повезло больше. По поводу манеры дирижирования – более невнятная и приблизительная манера дирижирования из всех Мусинских учеников только у Гергиева – но это предмет отдельного разговора. А уж случаи, когда Темирканов на концерте «отключается» и на некоторое время прекращает дирижировать вовсе, стали притчей во языцех в Питере.

Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Записей в дневнике
    83

Только одно замечание по ходу. А давайте, те, кто слушает что-то там из зала не будут безапелляционно сообщать всем, у кого "внятная", а у кого "невнятная" манера дирижировать? Давайте? Потому что, чтобы это знать наверняка, надо не из зала смотреть на дирижера, а из оркестра. Или хотя бы приблизительно представлять себе, как это вообще делается.

Все остальное милости прошу обсуждать публично - зачем же в приват...

Частый гость

По умолчанию Re: Где сейчас наши известные дирижеры?

Могу сказать только о русских дирижерах . Золотой Телец их погубил с самого начала перестройки и до сегодняшнего дня ... Работают на 2 фронта прокламируя Русскую духовность и все что им прикажут.... Не сломались только Мравинский и Светланов .... , но , и жили они чуть раньше .. И , войдут в историю ... Ярви был всегда нац эст .дирижером... абсолютно гениальный дирижер. Марис Янсонс сделал себя сам и по праву получил эту пальму первенства на дир. Олимпе... Остались лишь легендарный Ю.Х. Темирканов. и В.А Гергиев...- все , что можно добавить к русской школе......
    Цитата Сообщение от Алексей Посмотреть сообщение
    Уважаемые посетители сайта,

поделитесь, пожалуйста, информацией о том, чем сейчас (и где) занимаются наши "старые" дирижеры (к сожалению, не всю "оперативную" информацию удается отслеживать):
    Г.Рождественский
    В.Федосеев
    Нээме Ярви
    Марис Янсонс
    Рудольф Баршай
    Ю.Симонов
    В.Синайский
    (кого забыл?...)

Заранее - спасибо

По умолчанию Re: Где сейчас наши известные дирижеры ?

Цитата Сообщение от Anonymous Посмотреть сообщение
    Уважаемые коллеги, если уж на то пошло, то "забыли" не только Александра Лазарева, но и Дмитрия Китаенко, Вольдемара Нельсона (который, кстати, должен дирижировать в Москве на фестивале памяти Олега Кагана), Юрия Арановича, Михаила Юровского, etc.
    Александр Лазарев руководит Шотландским королевским оркестром и, кажется, не собирается менять благополучный Эдинбург на склочные московские оркестры. Дмитрий Китаенко одно время работал с оркестром Франкфуртского радио, и, если мне не изменяет память, возглавлял оркестр в шведском городе Бергене. Михаил Юровский дирижирует спектаклями в одной из Берлинских опер и работает в основном с оркестрами Германии. Юрий Аранович, по-моему, выступает как "свободный" дирижер с различными коллективами Германии и Израиля. Наверное, я тоже кого-то из наших "бывших" забыл, так что извините.
    С уважением, Андрей
    Господа! У Вас устаревшие сведения.Лазарев уже год как не работает в Глазго, а Китаенко столько же в Берне, М.Юровский в Лондоне. Вольдемар Нельсон и вовсе скончался недавно.

Цитата Сообщение от Алексей Посмотреть сообщение
    Спасибо за почти исчерпывающий ответ!
    Осталось выяснить насчет Рождественского и Баршая.

О, серьезная "заявка"!
    Г.Н Рождественский -свободный художник, также как и Р.Баршай.

покинул форум навсегда

Цитата Сообщение от kurilka Посмотреть сообщение
    М.Юровский в Лондоне.
    Вы не путаете с Владимиром, который главный приглашенный в London Philharmonic ?

• Страница 3 из 4 ПерваяПервая ... 234 ПоследняяПоследняя