Все верно говорите, но начинать с этого, пожалуй, я бы не стала. На определенном этапе это непременно нужно пройти, и сочинять вокальную музыку нужно, но начинать - нет. Мое мнение таково...
Начинать с песенок можно в детском саду, тогда я согласна. В школе - нет. У каждого свои подходы, впрочем...
Если ученик приходит уже что-то умея, как это обычно бывает у нас, то, конечно, можно обойтись и без песен. Но если начинать с "нуля", особенно в малолетнем возрасте, то это самый оптимальный вариант. И тут я с murom'ом согласен на все сто. А вот против чего, так это против дешевой "изобразительности", типа "давайте тут у нас птички поют, а здесь мишка косолапый пришел". Вот к этому приучать не стоит.
С песен начинают, а не продолжают куда-то расти. И песня - это не ветвь (тупиковая или нет - уже не важно), а именно ствол, от которого разные ветки и растут. Не умеете написать простую мелодию, не беритесь сочинять музыку.
...музыкальной речи, которая таки произошла от речи разговорной.
Всё это весьма поспешные и голословные заявления. То есть, можно начать с песен, но это совершенно не обязательно.
Изначально композиция это - контрапункт, то есть он - сердце композиции. Главное здесь - не сама мелодия, её "узнаваемость" "песенность", "рельефность", а сочентание мелодий, (пусть даже мелодий из трёх нот). Мне несколько жаль, что полифонию начинают проходить очень поздно - на последних курсах училища. Для композитора, мне кажется, это намного важнее, чем гармония (это не означает, что ученика надо заставлять писать собств. по композиции какие-то полифонические формы - фуги etc.).
С другой стороны, можно подойти к этому со стороны некой непосредственности, в том числе - непосредственности звуковосприятия. Звук, сочетания звуков это уже интересная краска, в которой можно (с удивлением и изумлением) обнаружить свою структуру, пусть и простейшую, с этой структурой можно что-то дальше сделать.
Какой из этих "методов" будет наиболее подходящим и в какой степени - решать педагогу вместе с учеником. :)
Всё это весьма поспешные и голословные заявления. То есть, можно начать с песен, но это совершенно не обязательно.
Изначально композиция это - контрапункт,
Контрапункт для 10-и летнего ребенка? Вы что, мои посты не читаете, а по верхам пробегаете. Я же говорил - деток учим. Они даже простой стишок нормально на слоги еще не разбивают и даже не понимают, где у них ударение ставить, а вы мне КОНТРАПУНКТ. Это он будет изучать, когда композицию выберет своим профилем. А пока он просто скрипач, да еще не владеющий ф-но.
Вообще-то, к нам уже подготовленные дети приходят - простую 3х - частную репризную форму сами пишут, хотя зачастую период из 3х предложений почему-то... Это для меня загадка... А так, детки у нас талантливые, жаловаться не приходится.
А Вы - про малышей совсем, это другое дело - там можно и песенки. Хотя, сейчас нужно тембровый слух развивать, а не звуковысотный. Уходить нужно от традиционных методов, искать новые пути... Поэтому, я бы с песен не начинала в любом случае.
Одна моя ученица написала как-то первый в своей жизни период, и он оказался в миксолидийском ладу - занятно!
Изначально композиция это - контрапункт, то есть он - сердце композиции. Главное здесь - не сама мелодия, её "узнаваемость" "песенность", "рельефность", а сочентание мелодий, (пусть даже мелодий из трёх нот).
С другой стороны, можно подойти к этому со стороны некой непосредственности, в том числе - непосредственности звуковосприятия. Звук, сочетания звуков это уже интересная краска, в которой можно (с удивлением и изумлением) обнаружить свою структуру, пусть и простейшую, с этой структурой можно что-то дальше сделать.
Ну что же еще можно у Тарнопольского "почерпнуть"? Извините, но вот именно это и есть голословное заявление, ни на чем не основанное. Ну, основания, быть может у Вас и есть, но здесь они не прозвучали.
Почему именно контрапункт? Почему краска? Я, конечно, понимаю, что современная композиция не должна проходить мимо новейших достижений в этой области. Вопрос в том - как? Вы, в данном случае, предлагаете начинать с "середины" (контрапункт) или даже "конца" (тембр). Я же принципиально подхожу к этому вопросу: развитие творческтх способностей должно по принципиальным позицийм совпадать с развитием принципов музыкального мышления. Почему? Потому-что семантика "новых" знаков должна быть подготовлена "абстрагированием" старых. Иначе говоря, музыкальное сознание должно "дозреть" до тех или иных музыкальных средств. Все это, конечно же, с определенными оговорками на реально звучащую среду. Но, в двух словах не объяснишь...
скажите, а с какого возраста можно ребенка начинать учить композиции?
у моего ребенка, по словам преподавателя сольфеджио, есть задатки такие и она настоятельно некомендует его отдать на композицию в нашей ДМШ. РЕбенку почти 8 лет, 2-й класс ДМШ, скрипач.
Не рано ли в таком возрасте?
Не рано, если ребенок увлечен, и хочет сочинять. Композиция очень развивает: отношение к звуку, к звукоизвлечению, развивает чувство формы, структурный слух и т.д. Все это формирует музыканта, не важно - исполнителя или теоретика. Так что, решайте-сь!
скажите, а с какого возраста можно ребенка начинать учить композиции?
у моего ребенка, по словам преподавателя сольфеджио, есть задатки такие и она настоятельно некомендует его отдать на композицию в нашей ДМШ. РЕбенку почти 8 лет, 2-й класс ДМШ, скрипач.
Не рано ли в таком возрасте?
Не рано с любого возраста. У меня и семилетние были. Есть другие опасения - хороший препод, к примеру. В этом возрасте очень все непросто. "Перегнуть" опасно, и "недогнуть" опасно...
Не рано с любого возраста. У меня и семилетние были. Есть другие опасения - хороший препод, к примеру. В этом возрасте очень все непросто. "Перегнуть" опасно, и "недогнуть" опасно...
вот это и вопрос. НАша педагог по спецу говорит очень рекомендует преподавателя по композиции нашей школы, а сольфеджистка наша не рекомендует ее вообще, так как по ее словам у нее какая-то своя программа. которая лично ей (сольфеджистке) не нравится. (а сольфеджистка у нас очень сильаня и грамотная)
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Социальные закладки