Страница 3 из 6 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 56

Тема: Ощущения во время игры

По умолчанию Ответ: Ощущения во время игры

Цитата Сообщение от sesquialtera Посмотреть сообщение
    Ну. во-первых, плохой музыки не бывает.
    Во-вторых, у профессионала так вопрос вообще стоять не может: он играет не то, что ему нравится, а то, что играть нужно. Этим он и отличается от любителя.
    Совпадают эти категории - тем лучше. Но играть придётся в любом случае. И нет такого профессионала, который сознательно будет играть плохо, так как ему не нравится музыка.

Таким образом, играет роль лишь то, что музыкант сознательно корректировать не может: его связь с инструментом.
    Ну вот. Топик-то - об ощущениях музыканта при игре. И я настойчиво "раскачиваю" подтемку - как зависят эти ощущения от отношения этого конкретного музыканта к исполняемому конкретно в данный момент произведению.
    А Вы - плохой музыки не бывает. И что профессионал сознательно плохо не играет. Типа дядька-бузина. Так обычно отвечали на вопросы профессионалы в области известной философии
    Уж договаривайте до конца: что профессионалу - ВСЕ нравится!
    А кушать - точно хочется. "Как каждому из нас"©
    Всего и делов. То.

Thumbs up Ответ: Ощущения во время игры

Какая замечательная тема!
    И какие более чем скромные мысли долетают
    от вас,дорогие коллеги.
    Ощущения-ООО-ЩУЩУ-ЩЕНИ-ЯЯЯЯЯЯЯ,чувствуете?
    Какая музыка,как работает ваш язык,проговаривая
    это слово?Ему тесно во рту и только на звуке ЯА,рот открывается
    и...ждёт,что будут делать наши пальцы /нет,не играть/,как они
    будут погружаться в клавиши и извлекать оттуда дивные звуки,
    которые превращаются в мелодии,образы,которые заставляют
    вибрировать наш слух,учащают наше дыхание...
    И мы во власти исполнителя,мы вместе с ним улетаем в прекрасную страну звукообразов.
    Продолжайте...

Цитата Сообщение от mari 7 Посмотреть сообщение
    Продолжайте...
    От такого "продолжайте" все кузнечики закончат стрекотать и попрячутся под листики.
    Всего и делов. То.

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Расскажу один случай. Учась в муз. училище, у нас появился новый предмет - фортепианный дуэт. И вот мы сидим за одним роялем с сокурсником и играем. И у меня сразу устали руки, держать их на клавиатуре! Я не мог понять сначала, в чем же дело. Я же мог играть за роялем несколько часов, и подобного не был, а тут...И я понял! Когда сидишь вдвоем - мы же не можем сидеть оба посередине, как обычно, один сидит левее, другой правее. И положение рук по отношению к клавиатуре меняется. Они как-бы направлены в одну сторону, и быстро начинают ныть - им неудобно! Они привыкли за годы тренировок к определенному положению, и небольшое изменение этого положения уже ведет к быстрой усталости. Дело в выносливости. Вот таки дела
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Расскажу один случай. Учась в муз. училище, у нас появился новый предмет - фортепианный дуэт. И вот мы сидим за одним роялем с сокурсником и играем. И у меня сразу устали руки, держать их на клавиатуре! Я не мог понять сначала, в чем же дело. Я же мог играть за роялем несколько часов, и подобного не был, а тут...И я понял! Когда сидишь вдвоем - мы же не можем сидеть оба посередине, как обычно, один сидит левее, другой правее. И положение рук по отношению к клавиатуре меняется. Они как-бы направлены в одну сторону, и быстро начинают ныть - им неудобно! Они привыкли за годы тренировок к определенному положению, и небольшое изменение этого положения уже ведет к быстрой усталости. Дело в выносливости. Вот таки дела
    Да. Это физически (или там геометрически, механически, фиг знает). А еще - невозможность полностью владеть звуком, надо подстраиваться, согласовываться, сливаться. Все-таки когда все в твоих руках, комфорт несопоставим.
    Всего и делов. То.

Пятый спутник Юпитера Аватар для Амальтея
    Записей в дневнике
    11

Музыкант - это нормальный человек, который очень хочет кушать.
    Соответственно он играет то, за что его будут кормить. Если это совпадает с его предпочтениями - его счастье. Если нет - и он будет играть то, за что не платят деньги, ему придётся зарабатывать как-то иначе, т.е. он автоматически становится музыкальным любителем, т.е. тем, кто не занимается музыкой профессионально.
    Если же вкусы профессионала совпадают со вкусами и пристрастиями большинства населения - что ж, значит, он будет всегда сыт.
    Какая интересная точка зрения! И за что же, по-Вашему, Московская филармония (к примеру), платит деньги, а за что - не платит? Исполнителям-солистам навязывают программы, хотите Вы сказать? Мол, будешь играть в сольном кнцерте Шумана, гонорар за концерт не выплатим, давай Шуберта, так, что ли? Что-то у Вас не сходится. Имея некоторое отношение к некоторым солистам Московской филармонии (далеко не последним, смею Вас уверить, даже парочка народных СССР имеется), свидетельствую, что НИКТО не навязывает им выбор репертуара и никто не может заставить рублём играть то, к чему не лежит душа. По Вашей классификации, они, оказывается, непрофессионалы. Думаю, они будут очень смеяться, что Вы определили их в "любители".
    Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.

Цитата Сообщение от Амальтея Посмотреть сообщение
    Какая интересная точка зрения! И за что же, по-Вашему, Московская филармония (к примеру), платит деньги, а за что - не платит? Исполнителям-солистам навязывают программы, хотите Вы сказать? Мол, будешь играть в сольном кнцерте Шумана, гонорар за концерт не выплатим, давай Шуберта, так, что ли? Что-то у Вас не сходится. Имея некоторое отношение к некоторым солистам Московской филармонии (далеко не последним, смею Вас уверить, даже парочка народных СССР имеется), свидетельствую, что НИКТО не навязывает им выбор репертуара и никто не может заставить рублём играть то, к чему не лежит душа. По Вашей классификации, они, оказывается, непрофессионалы. Думаю, они будут очень смеяться, что Вы определили их в "любители".
    Ну, возможно, имелись в виду профессионалы другого уровня, те, которым еще экзамены сдавать...
    Всего и делов. То.

Платит не филармония.
    Платят слушатели.
    Или Вы желаете играть для себя, но так, чтобы за это ещё и деньги платили?
    А в Москве, возможно, действительно определяют не слушатели: весьма однобокий репертуар. Играется одно и то же. Ну да ведь Москва - особый город...

Платит не филармония.
    Платят слушатели.
    Т.е. Вы конкретно про тех профессионалов, которые - в ресторанах?
    Всего и делов. То.

Так у Вас в Москве концерты в ресторанах играют?
    У нас в Дрездене чаще в церквях и в концертных залах!

• Страница 3 из 6 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя