Тема: Ощущения во время игры
-
02.12.2007, 18:42 #21
Ответ: Ощущения во время игры
Ну вот. Топик-то - об ощущениях музыканта при игре. И я настойчиво "раскачиваю" подтемку - как зависят эти ощущения от отношения этого конкретного музыканта к исполняемому конкретно в данный момент произведению.
А Вы - плохой музыки не бывает. И что профессионал сознательно плохо не играет. Типа дядька-бузина. Так обычно отвечали на вопросы профессионалы в области известной философии
Уж договаривайте до конца: что профессионалу - ВСЕ нравится!

А кушать - точно хочется. "Как каждому из нас"©Всего и делов. То.
Какая замечательная тема!
И какие более чем скромные мысли долетают
от вас,дорогие коллеги.
Ощущения-ООО-ЩУЩУ-ЩЕНИ-ЯЯЯЯЯЯЯ,чувствуете?
Какая музыка,как работает ваш язык,проговаривая
это слово?Ему тесно во рту и только на звуке ЯА,рот открывается
и...ждёт,что будут делать наши пальцы /нет,не играть/,как они
будут погружаться в клавиши и извлекать оттуда дивные звуки,
которые превращаются в мелодии,образы,которые заставляют
вибрировать наш слух,учащают наше дыхание...
И мы во власти исполнителя,мы вместе с ним улетаем в прекрасную страну звукообразов.
Продолжайте...
Расскажу один случай. Учась в муз. училище, у нас появился новый предмет - фортепианный дуэт. И вот мы сидим за одним роялем с сокурсником и играем. И у меня сразу устали руки, держать их на клавиатуре! Я не мог понять сначала, в чем же дело. Я же мог играть за роялем несколько часов, и подобного не был, а тут...И я понял! Когда сидишь вдвоем - мы же не можем сидеть оба посередине, как обычно, один сидит левее, другой правее. И положение рук по отношению к клавиатуре меняется. Они как-бы направлены в одну сторону, и быстро начинают ныть - им неудобно! Они привыкли за годы тренировок к определенному положению, и небольшое изменение этого положения уже ведет к быстрой усталости. Дело в выносливости. Вот таки дела![]()
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Какая интересная точка зрения! И за что же, по-Вашему, Московская филармония (к примеру), платит деньги, а за что - не платит? Исполнителям-солистам навязывают программы, хотите Вы сказать? Мол, будешь играть в сольном кнцерте Шумана, гонорар за концерт не выплатим, давай Шуберта, так, что ли? Что-то у Вас не сходится. Имея некоторое отношение к некоторым солистам Московской филармонии (далеко не последним, смею Вас уверить, даже парочка народных СССР имеется), свидетельствую, что НИКТО не навязывает им выбор репертуара и никто не может заставить рублём играть то, к чему не лежит душа. По Вашей классификации, они, оказывается, непрофессионалы. Думаю, они будут очень смеяться, что Вы определили их в "любители".
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
Платит не филармония.
Платят слушатели.
Или Вы желаете играть для себя, но так, чтобы за это ещё и деньги платили?
А в Москве, возможно, действительно определяют не слушатели: весьма однобокий репертуар. Играется одно и то же. Ну да ведь Москва - особый город...
Так у Вас в Москве концерты в ресторанах играют?
У нас в Дрездене чаще в церквях и в концертных залах!