Страница 3 из 8 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 78

Тема: Неграмотные певцы

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: Неграмотные певцы

Знаю молодую вокалистку с высшим образованием, которая учит свой репертуар не по нотам (не разбирает сама), а исключительно по записям на CD. Голос красивый, а сольфеджирует ужасно. После прослушивания записей поёт чисто, идеально подражает.
    Много раз говорила ей, что такое "попугайничание" не делает из неё певицу и что непременно будут болезненные проколы. Однако, она упрямая.

Старожил Аватар для femmina
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от LaHire Посмотреть сообщение
    вопрос изначально у автора стоял - "можно ли профессионально петь в опере не зная нотной грамоты"
    НЕТ
    "...Сам Паваротти признавался, что не знает нот, но это ему ничуть не мешало: "Мой отец тоже не знал производственной технологии выпечки хлеба. Однако за его булочками всегда выстраивалась очередь. Мне кажется, всякое искусство - это прежде всего какое-то чутье. На нотных листах я ставлю свои знаки - знаки движения моей души. Эту тайнопись мой голос читает безупречно"...

http://www.rian.ru/review/20070906/76972928.html

Старожил Аватар для LaHire
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от femmina Посмотреть сообщение
    "...Сам Паваротти признавался, что не знает нот, но это ему ничуть не мешало: "Мой отец тоже не знал производственной технологии выпечки хлеба. Однако за его булочками всегда выстраивалась очередь. Мне кажется, всякое искусство - это прежде всего какое-то чутье. На нотных листах я ставлю свои знаки - знаки движения моей души. Эту тайнопись мой голос читает безупречно"...

http://www.rian.ru/review/20070906/76972928.html
    не надо все принимать так буквально // итальянцам свойственна витиеватость...
    без нотной грамоты он бы дальше хора не прошел, да и там вряд ли бы оказался //

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Да чтож вы так сопротивляетесь обучению нотной грамоте? Это не такое трудное дело. И повторюсь - позор человеку, считающему себя музыкантом, не знать нот.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Считаю, что без нот - никуда. Это примерно, как уметь разговаривать на иностранном языке, но совершенно не иметь понятия как записываются все слова, используемые в речи. А попав в мир театра и оперы - не получится прочитать все те "вывески", которым он пестрит изнутри. Вывод: учиться.

массажист-затейник
    Записей в дневнике
    7

Странно, однако, что бравируют своим "незнанием нот" (неважно, истинным или мнимым) именно вокалисты, причём оперные - тот же Паваротти, например, или наоборот, Марк Бернес (не вокалист, правда - поющий актёр, однако ж тенденцию иллюстрирует). Среди же инструменталистов - академического толка, естественно - вопрос почему-то не стоит.
    Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.

Постоянный участник Аватар для Solnyshko

Цитата Сообщение от stvorchok Посмотреть сообщение
    Странно, однако, что бравируют своим "незнанием нот" (неважно, истинным или мнимым) именно вокалисты, причём оперные - тот же Паваротти, например, или наоборот, Марк Бернес (не вокалист, правда - поющий актёр, однако ж тенденцию иллюстрирует). Среди же инструменталистов - академического толка, естественно - вопрос почему-то не стоит.
    Ну, наверное, потому что петь на слух все-таки немного легче, чем играть. Хотя некоторые тоже умудряются. У меня девочка одна уже 8 лет занимается и только недавно, причем совсем нечаянно, я обнаружила, что нот она до сих пор толком читать не умеет... Вот учим теперь. Так что, можно, конечно, и играть и петь без нотной грамоты. Вот только как далеко уедешь на таком "коньке"?
    Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от stvorchok Посмотреть сообщение
    К сожалению вокалисты в массе своей действительно хуже музыкально образованы, чем инструменталисты, но этому есть очень простое объяснение - голос в человеке просыпается позже всех других способностей и молодые люди в 20 лет, а иногда и позже начинают все как бы с белого листа бумаги, не имея никакой предварительной музыкальной подготовки, тогда как инструменталисты занимаются музыкой как правило лет с 7, а то и раньше. В детстве многие вещи воспринимаются значительно легче и естественнее, так же как языки. Я наблюдаю множество семей переехавших в Германию - взрослые как правило если и овладевают языком, то у них все равно сохраняется акцент в течение десятилетий, а дети за 2-3 года научаются немецкому, как родному. То же и с музыкальной грамотой и основными музыкальными понятиями, не говоря уже о владении фортепиано - просто моторика уже не та...
    Поэтому быть недостаточно музыкально образованным, это не столько вина, сколько беда большинства вокалистов. Они должны за 5-6 лет проделать путь, который основная масса музыкантов проделывает за 20 лет... А поскольку чисто карьерные результаты при этом бывают несопоставимы, то и возникает эта бравада, хотя по сути дела бравада бравадой и остается... Человек музыкально образованный достигает своих результатов меньшими усилиями, хотя порой может оказаться и не столь талантливым, как самородок-недоучка...

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Неграмотные певцы - не совсем точное определение. Я бы разделил понятия. Не-(мало)грамотный певец, обладающий красивым, ровным, от природы поставленным голосом, конечно, не сможет виртуозно сольфеджировать современные партитуры. У Свешникова, например, были октависты, которые выше фа-соль малой октавы не поднимались (Свешников не разрешал), их работа была в большой и контр- октавах. Рассказывают что, через помощников Свешников не препятствовал им за день до ответственного концерта пропустить холодного пивка, "для глубокого баска". Я встречал хоровых теноров с мягкими фальцетными соль, ля, си-бемоль. Любо-дорого было слушать, ради таких нот разрешаешь пропустить громкое или интонационно-трудное место. Другое дело современный репертуар. Здесь востребованы грамотные певцы, среди них часто бывшие хоровики. А то, что некоторые певцы бравируют своим пренебрежительным отношением к грамоте, ну такой менталитет, ничего тут не поделаешь.

Постоянный участник Аватар для Elga
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от [ИскрА] Посмотреть сообщение
    Чтобы петь по слуху, надо услышать, да еще в нужной тональности. Где они это берут? Или достаточно, чтобы концертмейстер наиграл? Но это же так глупо и неинтересно - чувствовать себя неграмотным и зависеть от других (мнение моей певицы). Хотя, похоже, педагоги тоже так настроены. У нас интересно было с общим фо-но. Брат играет на ударных, его на фо-но определили, сестра поет - ее нет. Пошли к завучу спрашивать, почему, а она искренне удивилась: "А зачем?". Спросили директора - у той тоже глаза ромбами и тот же вопрос: "А зачем?" Но пошли навстречу, раз ребенок так хочет, пусть учится сама себе аккомпанировать. Но я так и не поняла, откуда это представление, что вокалисту грамотным быть необязательно?
    Ох
    Есть такое представление. Еще есть представление, что музицирующему любителю не нужно учить сольфеджио. Вопрос "зачем?" по этому поводу мне задавали трижды

А петь по слуху, конечно, можно, мы вон всем хором (любительским) поем только по слуху, в т.ч. современную музыку, с модуляциями, с жуткими кластерами, с несусветной какой-то гармонией. И чувствовать тональность можно, не зная этого слова, и вступать с неустойчивых ступеней, и петь интервалы шире октавы, и все что угодно, у нас совсем неграмотные быстрее соображают, чем полуграмотная я, например. Но труда и времени, конечно, на разучивание такого по слуху уходит немеряно. Профессионалу... Нет, не представляю. Тратить столько времени (своего и концертмейстера), чтобы просто задолбить материал наизусть - это только любители могут себе позволить, по-моему.

• Страница 3 из 8 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя