Тема: Практики преподавания
-
03.06.2005, 04:34 #21
Re: Практики преподавания
Мне представляется наиболее мощной с точки зрения Новых Авторов Музыки такая ситуация. Учитель, встретив своего (SIC, restore!) ученика, перестаёт совершенно понимать, что надо делать. Начинается процесс, который тем новее и загадочнее для обоих, чем больше талант Учителя. (И Ученика
Сообщение от Алекс(музыковед-любитель)
).
Творится действо как бы заново, со стиранием (нет, снятием) прежнего опыта.
Такие занятия даже иногда нельзя планировать. Это творчество ситуативно.Мазарини жив!
Интересная ситуация!Сообщение от Mazarini
В ней, насколько я понимаю, и учитель и ученик открыты к своему развитию, которое может привести их они-сами-даже-не-знают-куда
![]()
Ситуация со-творчества, в которой открыто (то есть гибко, непредзадано, свободно) и содержание общения учителя и ученика, и его форма, и его результаты, и личные открытия и того и другого, и те задачи, которые они будут ставить перед собой в дальнейшем. И, конечно, такой подход намного более сложен, требует гораздо большего искусства и личностного вклада со стороны учителя, чем тот педагогический процесс, в котором учителем транслируются лишь типичные знания, умения и навыки, а от ученика требуется их лишь правильно воспроизвести. Такой процесс, конечно, имеет право на существование, фокус лишь в том, что в нем не рождаются Творцы, а если и рождаются, то не благодаря такому процессу, а вопреки ему.![]()
Я, правда, думаю, что все-таки какая-то подготовка учителя к таким занятиям возможна. Начинающему педагогу здесь может помочь если не четкий план, то, по крайней мере, какой-то эскиз, некий смысловой образ их встречи с учеником, обрисованный если не по конкретным действиям, то хотя бы по замыслу. А полная педагогическая импровизация в самом процессе без всякой подготовки - это уже признак Мастера.Сообщение от Mazarini
Страх - Страсть - Страдание - Страда - Радение - Радость![]()
- Записей в дневнике
- 2
Радостно наблюдать, насколько глубоко Вы находитесь в процессе понимания. Я это вижу точно так же.Сообщение от Алекс(музыковед-любитель)
Планирование обязательно нужно, но как исходный материал. Что случится дальше - Мастер и Ученик (Новые Авторы) не знают.
Кстати, вполне допускаю в такой работе целые полосы неудач.
Но и точно выполненная педагогическая техника от них не предохраняет.
С осторожностью отнёсся бы к инициации начинающего педагога. Это ведь вещь странная и не очень рациональная - работать так. Скорее всего, имхо, это приходит. Но, полагаю, не из пустоты, а от общения с Новым Автором. В посте о Бузони я упомянул Е. Ф. Гнесину как вошедшую в свою музыкантскую миссию после стажировки у великого мастера (учёбой этот год не назовёшь). Несмотря на веские возражения, я и сейчас так думаю.
"В конце всё обязательно должно быть хорошо.
Если что-то плохо — значит, это ещё не конец…" © Пауло Коэльо
А где этот Ваш пост, подскажите пожалуйста. Никак не могу найти.Сообщение от restore
СпасибоСообщение от restore
Дело в том, что сама тема со-творческой педагогики для меня ОЧЕНЬ интересна.
Ну да, "вымысел не есть обман, замысел еще не точка. Дайте дописать роман до последнего листочка" (Б.Окуджава). План нужен для того, чтобы было от чего отказыватьсяСообщение от restore
![]()
Кстати, по-моему, Мазарини выбрал очень подходящее понятие - Новый Автор. Мне нравится. Очень, по-моему, точное.
Да, "выращивание" таких педагогов "на конвейер" не поставишь, это точно.Сообщение от restore
Это - штучное произведение. Здесь необходимо осмысленное самоопределение на такую педагогическую миссию. Согласен насчет источника инициации - общение с Новым Автором.
Наверное, именно "перенимание" такой миссии и является самым главным результатом общения с мастером, общения, которое оказывается педагогическим не de jure, а de facto. Общение не обучающее, а причащающее и посвящающее.Сообщение от restore
![]()
![]()
- Записей в дневнике
- 2
Sic. Пост о Бузони не мой, а Вадима. В "Исполнителях-солистах". Но я там наследил. (Оставил наследиеСообщение от Алекс(музыковед-любитель)
)
Я, может немного не том, но помоим наблюдениям , преподаватель и творец это совсем разные дары. Как правило гениальный педагог , как исполнитель бывает средний, так что о сотворчестве тут надо очень осторожно говорить. Если Вы имеете в виду, что к каждому ученику необходимо подходить индивидуально, то - да.
Разные пары "преподаватель - исполнитель" и "преподаватель - творец". По отношению к первой паре Вы совершенно правы. Это заслуживает отдельного разговора. Мастера-исполнители вообще редко умеют преподавать, мастера-педагоги могут вершить чудеса в классе, а на сцене у них этот дар исчезает. Пожалуй, я и исключений-то не знаю.Сообщение от ира
Сотворчество, конечно, существует на только в парах "Учитель - ученик". Но уж если возникло на уроке, то неважно даже, хорошо ли сегодня играет преподаватель.
Приведу пример парадоксальный. Был такой профессор в Московской консе, зав. каф. общего фортепиано Михаил Георгиевич Соколов. Вот он как раз обладал способностью запускать совместный творческий процесс со студентом, не имея сам ни серьёзного пианизма, ни дара интерпретатора. Мало того, его сильно не любили коллеги, поскольку руководил он кафедрой авторитарно и очень много интриговал. Но странно: личные качества не мешали ему быть Инициатором и Соавтором в музыке ... Что-то неуловимое происходило в атмосфере урока, особенно когда МГС играл со студентом в 4 руки. После удачного занятия (далеко не каждого!) студенту требовался "инкубационный период" для самостоятельной работы - как правило, более длительный, чем в еженедельной сетке часов. Почти ничего не "вычищая" на уроках, ограничиваясь лишь скупыми и довольно общими замечаниями, профессор давал ученику не только творческий импульс, но и время для его воплощения. У Соколова был принцип: если студент предупредил его, что осваивает произведение, но к уроку ещё не готов - освобождать от обязательных посещений. В таких случаях он говорил: "Приходите, когда созреете".
Кафедра общего фортепиано выдающихся пианистов не воспитала. Но соколовские "созревали" все.
Последний раз редактировалось Mazarini; 28.06.2005 в 03:36.
Мазарини жив!
... мне процесс преподавания больше напоминает надувание грандиозной волынки.
На каком-то подсознательном уровне ученик все равно усваивает информацию, но беда в том, что воспользоваться он ею сможет лишь по достижении необходимого уровня энергии.
Поэтому волынка начинает издавать звуки насколько (весьма) позже, чем в неё дуешь.
То, что вы определяете совместным творчеством и открытием - можно наблюдать во всех сферах деятельности, но об этом лучше так не говорить, чтобы не впасть в излишнюю многозначность и неопределенность.
Без сомнения, подавая ребенку ложку к обеду, можно сказать что и сам участвуешь в непрекращающемсчя процессе творческого освоения реальности. гм..![]()
- Записей в дневнике
- 2
Я старательно штудировал Ваши посты, чтобы понять "энергетическую" концепцию. Но целое пока не сложилось в понимании. Если сочтёте возможным, уточните пожалуйста об уровнях энергии и о мире сил как о мире музыки (поправьте, где косые формулировки. Ни в коей мере не хотелось бы передёргивать). Я тоже думаю, что многозначность и неопределённость не подвинут вперёд концепцию Новых Авторов Музыки. Надо оглядеться и получить критику.Сообщение от Gtn