Дама с пистолетом Аватар для Leonore
    Записей в дневнике
    48

По умолчанию Ответ: «Китеж», или русский «Парсифаль»: генезис символа.

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Боюсь, Вы вновь оскорбитесь в лучших чувствах, но... принципиальное противопоставление сакрального и комического также характерно для русского (в чем, разумеется, нет ничего плохого, а даже и напротив - именно эта высшая сакрализация всего и вся составляет силу русского искусства).

Я как-то раз, мусоля в руках книжку Бахтина о карнавальности, думал: не продлилась ли эпоха актуальности карнавальной культуры в России намного дольше, чем в Европе? не захватила ли она частично даже и 19 век? Коль так, то естественная реакция-антитезис "серьезности" приходится как раз на вторую пол. 19 в., - на эпоху, составившую славу русского искусства и определившую его общий духовный знаменатель, его "репутацию", - когда и салтыковская сатира была куда серьезнее, скажем, английского психологич. романа.
    При чём тут русский характер? Эта сопряжённая пара (сакральное и комическое) вообще свойственна европейской культуре со времён античности (за другие культуры не поручусь - плохо знаю).

Я вполне согласна с тем, что умение посмеяться над собой свидетельствует как раз о здоровье и жизнеспособности как индивидуума, так и общества.

Но одно дело - абсолютно карнавальный "Золотой петушок" - и другое абсолютно некарнавальный (хотя и не лишённый ёрничества в начале 2 акта) "Китеж".
    И вот к "Золотому петушку" приведённые Вами архетипы (и далось же словечко!) валяния на печи и магического воздействия на предметный мир вполне применимы, а к "Китежу", на мой взгляд, совсем нет - не потому, что они могут кого-то покоробить, а потому, что опера вообще - не про то.

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Эх! не понимают меня сегодня! вот и кот решил, что я его собираюсь третий раз кормить (между тем я сам ещё не завтракал), и Вы... .
    Ну где Музыло говорил о том, "про что" опера "Сказание..."? Музыло говорил о том, какие мифологемы лежат в основе самой китежской легенды (даже и вне контекста Февронии, взятой Бельским напрокат из другого источника).

...А дядю Юнга я действительно люблю и почитаю. Неужто не заслужил?

Что касается карнавальности (оффтоп, но не слишком) - слово это я употребляю не в расхожем смысле (маски-балаган-игра), а в бахтинском - как характеристику мироощущения. Сакральное и комическое соотносились там совсем иначе (впрочем, Вы, конечно же, помните содержание работы Бахтина).
    Show must go on!

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Дoрoгoй Mузылo, мeня oчeнь трoнулa Вaшa мысль!
    Прaвдa, тaкoй (aрхe)тип, кaк "финaл-уклoнeниe", я нaхoжу вoт и у Бeтхoвeнa (нaряду с двумя другими типaми).
    И этo имeннo - в "гoризoнтaльнoй эстeтикe" (кaки у Римскoгo), "гoризoнтaльнoм мирoвoсприятии"...В других-тo эстeтикaх вooбщe сплoшныe дыры и скaчки.

Tут мнe лeзут в гoлoву всякиe критичeскиe мысли o рaзницe мистeрии и скaзки, нo лучшe пoмoлчу.

Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Дoрoгoй Mузылo, мeня oчeнь трoнулa Вaшa мысль!
    Прaвдa, тaкoй (aрхe)тип, кaк "финaл-уклoнeниe", я нaхoжу вoт и у Бeтхoвeнa (нaряду с двумя другими типaми).
    И этo имeннo - в "гoризoнтaльнoй эстeтикe" (кaки у Римскoгo), "гoризoнтaльнoм мирoвoсприятии"...В других-тo эстeтикaх вooбщe сплoшныe дыры и скaчки.

Tут мнe лeзут в гoлoву всякиe критичeскиe мысли o рaзницe мистeрии и скaзки, нo лучшe пoмoлчу.
    Коль скоро я обрел поддержку в Вашем лице (спасибо ), - выложу здесь одну старую свою статейку.

Да, конечно, такую модель драматургии можно найти не только в русском искусстве, - явления культуры ведь почти никогда не бывают строго локализованы.
    Вложения Вложения
    Show must go on!

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Oй дoрoгoй Mузылo!
    С oснoвным oбщим тeзисoм стaтьи - сoглaсeн, и мнoгo oб этoм думaл и всe тaкoe, в тoм числe и нa тeму "eврeйскoй эстeтики".
    Oднaкo пo пoвoду "уклoнeния" кaк чeгo-тo спeцифичски русскoгo ужe никaк нe мoгу сoглaситься, и пo кoнкрeтным примeрaм тoжe...Прo пeрeхoд Чaйкoвскoгo в Шeстoй к экзистeнциaлизму я ужe дoвoльнo мнoгo писaл; всe oстaльнoe - oбрaзцы трaдициoннoгo "бeтхoвeнскoгo симфoнизмa".
    Tрaктoвкa Дeвятoй Шoстaкoвичa мeня удивилa, a пaссaж прo "нeмeцкий нaц. хaрaктeр" дaжe рaссeрдил (извинитe): вo-пeрвых, и у Бeтхoвeнa имeннo eсть "уклoнeния", a вo-втoрых Moцaрт тут ну уж ни с кaкoй стoрoны ни при чeм.

Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Oй дoрoгoй Mузылo!
    С oснoвным oбщим тeзисoм стaтьи - сoглaсeн, и мнoгo oб этoм думaл и всe тaкoe, в тoм числe и нa тeму "eврeйскoй эстeтики".
    Oднaкo пo пoвoду "уклoнeния" кaк чeгo-тo спeцифичски русскoгo ужe никaк нe мoгу сoглaситься, и пo кoнкрeтным примeрaм тoжe...Прo пeрeхoд Чaйкoвскoгo в Шeстoй к экзистeнциaлизму я ужe дoвoльнo мнoгo писaл; всe oстaльнoe - oбрaзцы трaдициoннoгo "бeтхoвeнскoгo симфoнизмa".
    Tрaктoвкa Дeвятoй Шoстaкoвичa мeня удивилa, a пaссaж прo "нeмeцкий нaц. хaрaктeр" дaжe рaссeрдил (извинитe): вo-пeрвых, и у Бeтхoвeнa имeннo eсть "уклoнeния", a вo-втoрых Moцaрт тут ну уж ни с кaкoй стoрoны ни при чeм.
    Сердить Вас - занятие опасное, а по воскресеньям - даже и греховное . Статья старая, многое там - наивно и "слишком просто". Но мысль мою по поводу "ухода от конфликта" она комментирует более-менее развернуто. Что и преследовалось.
    Show must go on!

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Пащенко М. «Китеж», или русский «Парсифаль»: генезис символа.

Статья удостоена ежегодной премии журнала "Вопросы литературы", с чем ее автора Михаила Пащенко (Жирмунского) теперь можно и поздравить!
    http://magazines.russ.ru/voplit/2008/2/pa7.html

• Страница 3 из 3 ПерваяПервая ... 23