Ответ: «Китеж», или русский «Парсифаль»: генезис символа.
Сообщение от Muzylo
Боюсь, Вы вновь оскорбитесь в лучших чувствах, но... принципиальное противопоставление сакрального и комического также характерно для русского (в чем, разумеется, нет ничего плохого, а даже и напротив - именно эта высшая сакрализация всего и вся составляет силу русского искусства).
Я как-то раз, мусоля в руках книжку Бахтина о карнавальности, думал: не продлилась ли эпоха актуальности карнавальной культуры в России намного дольше, чем в Европе? не захватила ли она частично даже и 19 век? Коль так, то естественная реакция-антитезис "серьезности" приходится как раз на вторую пол. 19 в., - на эпоху, составившую славу русского искусства и определившую его общий духовный знаменатель, его "репутацию", - когда и салтыковская сатира была куда серьезнее, скажем, английского психологич. романа.
При чём тут русский характер? Эта сопряжённая пара (сакральное и комическое) вообще свойственна европейской культуре со времён античности (за другие культуры не поручусь - плохо знаю).
Я вполне согласна с тем, что умение посмеяться над собой свидетельствует как раз о здоровье и жизнеспособности как индивидуума, так и общества.
Но одно дело - абсолютно карнавальный "Золотой петушок" - и другое абсолютно некарнавальный (хотя и не лишённый ёрничества в начале 2 акта) "Китеж".
И вот к "Золотому петушку" приведённые Вами архетипы (и далось же словечко!) валяния на печи и магического воздействия на предметный мир вполне применимы, а к "Китежу", на мой взгляд, совсем нет - не потому, что они могут кого-то покоробить, а потому, что опера вообще - не про то.
Эх! не понимают меня сегодня! вот и кот решил, что я его собираюсь третий раз кормить (между тем я сам ещё не завтракал), и Вы... .
Ну где Музыло говорил о том, "про что" опера "Сказание..."? Музыло говорил о том, какие мифологемы лежат в основе самой китежской легенды (даже и вне контекста Февронии, взятой Бельским напрокат из другого источника).
...А дядю Юнга я действительно люблю и почитаю. Неужто не заслужил?
Что касается карнавальности (оффтоп, но не слишком) - слово это я употребляю не в расхожем смысле (маски-балаган-игра), а в бахтинском - как характеристику мироощущения. Сакральное и комическое соотносились там совсем иначе (впрочем, Вы, конечно же, помните содержание работы Бахтина).
Дoрoгoй Mузылo, мeня oчeнь трoнулa Вaшa мысль!
Прaвдa, тaкoй (aрхe)тип, кaк "финaл-уклoнeниe", я нaхoжу вoт и у Бeтхoвeнa (нaряду с двумя другими типaми).
И этo имeннo - в "гoризoнтaльнoй эстeтикe" (кaки у Римскoгo), "гoризoнтaльнoм мирoвoсприятии"...В других-тo эстeтикaх вooбщe сплoшныe дыры и скaчки.
Tут мнe лeзут в гoлoву всякиe критичeскиe мысли o рaзницe мистeрии и скaзки, нo лучшe пoмoлчу.
Сообщение от барух
Дoрoгoй Mузылo, мeня oчeнь трoнулa Вaшa мысль!
Прaвдa, тaкoй (aрхe)тип, кaк "финaл-уклoнeниe", я нaхoжу вoт и у Бeтхoвeнa (нaряду с двумя другими типaми).
И этo имeннo - в "гoризoнтaльнoй эстeтикe" (кaки у Римскoгo), "гoризoнтaльнoм мирoвoсприятии"...В других-тo эстeтикaх вooбщe сплoшныe дыры и скaчки.
Tут мнe лeзут в гoлoву всякиe критичeскиe мысли o рaзницe мистeрии и скaзки, нo лучшe пoмoлчу.
Коль скоро я обрел поддержку в Вашем лице (спасибо ), - выложу здесь одну старую свою статейку.
Да, конечно, такую модель драматургии можно найти не только в русском искусстве, - явления культуры ведь почти никогда не бывают строго локализованы.
Сообщение от барух
Oй дoрoгoй Mузылo!
С oснoвным oбщим тeзисoм стaтьи - сoглaсeн, и мнoгo oб этoм думaл и всe тaкoe, в тoм числe и нa тeму "eврeйскoй эстeтики".
Oднaкo пo пoвoду "уклoнeния" кaк чeгo-тo спeцифичски русскoгo ужe никaк нe мoгу сoглaситься, и пo кoнкрeтным примeрaм тoжe...Прo пeрeхoд Чaйкoвскoгo в Шeстoй к экзистeнциaлизму я ужe дoвoльнo мнoгo писaл; всe oстaльнoe - oбрaзцы трaдициoннoгo "бeтхoвeнскoгo симфoнизмa".
Tрaктoвкa Дeвятoй Шoстaкoвичa мeня удивилa, a пaссaж прo "нeмeцкий нaц. хaрaктeр" дaжe рaссeрдил (извинитe): вo-пeрвых, и у Бeтхoвeнa имeннo eсть "уклoнeния", a вo-втoрых Moцaрт тут ну уж ни с кaкoй стoрoны ни при чeм.
Сердить Вас - занятие опасное, а по воскресеньям - даже и греховное . Статья старая, многое там - наивно и "слишком просто". Но мысль мою по поводу "ухода от конфликта" она комментирует более-менее развернуто. Что и преследовалось.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки