Тема: Ваш ребенок и музыка
-
21.06.2005, 08:08 #21
Re: Ваш ребенок и музыка
Запрещение музыки, как способ привить любовь мне сразу показалось забавным. Но в остальных статьях не вижу ничего такого.
Сообщение от Ingrata Donna
И потом - совет работает в одних обстоятельствах и никчемен в других. Свою-то голову надо иметь в любом случае, а не слепо следовать чужим советам, пусть даже изначально неплохим. Совет - не догма, а причина для размышления, как было сказано выше уважаемым restore.
Sorry to all, if I'd respond in Russian, it would take me a week...
Just ignore this post if you do not like my English...it's just blah-blah anyway.
As to Devil's play I dunno, ld, if manipulation is univocal evil, Devil ego znaet, he is the master thereСообщение от ldmd
. Is manipulation always bad? Is "white lie" still a lie ? Do I 100% manipulate when I say to kids 'Super! Good job!' ? I think in some extent yes, I do. I encourage them with this, I try to keep child's interest live. Because I always feel how hard to them to do these first "elementary" steps.
I can not generalize, but would not say so for my children who know from their 2 what's to do, what's to eat, where to go, what's to play, who is good and bad, what "sucks" and notСообщение от ldmd
And you know what? I learn and listen.
Highly manipuative people were always looking repulsive and even scared me, until life and psychologists explained in more detail the background behind of this. It is because they very often are hidden or open HCP (high-conflict personalities), which constitutes whole bunch of mental and personality disorders, or PD, (good book here is DSM manual of mental disorders) with traces to schizophrenia, narcissism and borderline PD. I even do not mention other reasons for their manipulative behavior when in fact they just hide with that their weekness.Сообщение от ldmd
I think you misunderstood me, dear ld. One of my points was that there is no single proof from history that this "metoda" was ever applied (sub)consciously and it ever work with great results. And the another was that the examples of famous composers can not be used as a proof of any methodics, since these composers (scientists, painters etc) are completely unique, they are typically just plain exception. What useful you will get from parent-child history of Einstein, for example?? That you allowed to be dumba$$ at school (like modern kids would say)? Or you are encouraged of children torture and abuse (sorry, again that's modern definitions) like it was (or was not) with Leo Mozart ?Сообщение от ldmd
In summary, it's hard but important "to be" themselves then "seems to be", including to our children. They will realize who is who pretty quickly and our manipulation tricks fail miserably or, worse, will backfire straight to our manipulative 'back'. All great people I met in my life never used manipulation.
Существует только 10 типов людей, те, кто понимает binary и те, кто не понимает binary.
Инна, как нет проблемы? Вы в корне неверно видите проблему, уж простите мне мою прямолинейности. Видите ли, мелодии играть нужно с таким расчетом, чтобы ребенку хотелось это делать и дальше! Нужно приучить ребенка к мысли о том, что работа - это счастье, благодать и наиинтереснейшее из занятий. Мой Гектор никогда в жизни не просил меня "посмотреть телевизор еще чуть-чуть". Наоборот, он испытывал то редкое чувство умиления от результатов собственного труда, которое бывает свойственно лишь детям, правда, редко. Маленький секрет: результаты сначала должны быть быстрыми, яркими и запоминающимися.Сообщение от inna
Если Вы дадите ребенку играть, например, Ганона, то он быстро будет уставать и ему не захочется возвращаться. Если Вы начнете учить с ним легкие пьески, то он будет говорить "Я умею играть 5(N) произведений!" Но ведь это все прописные истины. Главное - контроль. Нельзя отдавать ребенка на откуп чужому влиянию. Ни за что! Уж лучше сразу его выбросить на улицу. Дети ведь такие впечатлительные. Сначала у малыша должна сформироваться система категорий. А уж потом можно допускать его до процесса социализации.
И только (исключительно!) в этом случае процесс социализации не превратится в процесс быдлизации.
Далее я пронаблюдал интереснейшую дискуссию на красивейшем из языков - английском. Простите, милые господа, а почему Вы так относитесь к языку Шекспира? Или субкультуре есть место везде? Я удивлен и сражен. Почему-то мне казалось, что "dunno", "sucks" и прочее должны были остаться за экранами телевизоров? Или проникающее излучение голубого ящика проникло в мозги всех, даже тех, кто очищается высочайшей культурой? Как Вы в таком положении собираетесь воспитывать ребенка? Вот уж где, поистине, "воспитание" превратится в "манипуляцию". В худшем смысле, естесственно.
Дорогие мои, не обижайтесь, если я кого-то задел, но что-то мне подсказывает, что в Вашем поведении кроется что-то, что может навредить подрастающему поколению.
ПРостите за отступлению, дамы и господа, но в контексте темы хотелось бы после вышеизложенного напомнить одну прописную истину: ребенок подражает окружающим! И если Вы гвоорите на жаргоне, то Ваш ребенок не будет говорить на Royal English, когда вырастет. Задумайтесь! Воспитание это, прежде всего, контроль. Самоконтроль!
Всякая онтология ... остается в основе слепой и извращением самого своего ее назначения. М. Хайдеггер
Поверьте, что эта проблема мне знакома изнутри и очень хорошо!Сообщение от S17-SRp
Не забудьте, что Вы растили ребенка совсем в другое время и в другом месте. Да и дети-то все разные, не говоря про родителей.
И еще одна вещь - на клавиши нажимать с малышом гораздо легче поначалу, чем на скрипичные струны, чтоб был сносный результат.
Моему сыну 9 лет, сама учу его на скрипке 3 года. С 4 лет он пел в детской группе, которую тоже вела я. Это тяжело - учить собственного ребенка, но все остальные варианты кажутся мне еще менее привлекательными по ряду причин. Причем совсем не ставится задача воспитать лауреата конкурса, речь идет о музыкальном образовании для общего развития (за который проголосовало большинство форумчан в предыдущем потоке).
Проблема не в нелюбви к музыке, а в том, что каждый день надо взять инструмент и начать напрягать мозги, надо привыкнуть это делать. Уроки не вызывают умственного напряжения, потому что ребенок способный, а программа нетрудная.
А другие дети часами играют в электронные игрушки и смотрят телевизор.
Возникает вопрос - а ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН напрягать мозги? Конечно, объясняю почему и как, теоретически ему все понятно, но все равно лень. Вот на концерте выступить - пожалуйста, без проблем. А потом опять все с начала.
Думаю, что годам к 16 поумнеет все же![]()
[QUOTE=ldmd]Yes, I missed this point because I do agree with itСообщение от nocturnal
![]()
Существует только 10 типов людей, те, кто понимает binary и те, кто не понимает binary.
Так уж и сразу? Что это за чувство собственника по отношению к своему ребенку? А ведь он тоже человек, пусть еще маленький, но уже со своим миром, чувствами и желаниями. Почему Вы думаете, что Ваш выбор станет и его выбором, а не вызовет, наоборот, резкого его отторжения, чувства протеста на всю жизнь?Сообщение от S17-SRp
Здравствуйте, уважаемые Дамы и Господа!
ldmd: Простите, дорогой(ая) мой(я)! Уж менее всего на свете, я хотел Вас обидеть. И метафору про "выбросить на улицу" Вы неверно истолковали. Выбросить в данном случае = отдать на откуп. И я не рассматриваю ситуацию, когда нужно ребенка перевоспитывать. Я лишен такого опыта. Оба моих ребенка воспитывались мной от самого рождения. Поэтому я и ставлю вопрос так. Видите ли, чужое влияние в данном случае, вызывает растерянность. Это - чужая система категорий, чужие ценности. Ребенок может инстинктивно стремиться к кому-то, но он не может понять, что для него полезно. Поэтому я считаю, что необходимо исключить всякие институты социализации до 7 лет. Человек должен быть самодостаточен, тогда ему будет интересно с другими, и другим будет интересно с ним.
Мой сын Гектор не общался с другими детьми до 7 лет. Он общался со мной, с моей женой, с книгами, которые мы для него подбирали. Он вырос гармонично развитым, вокруг него всегда было достаточно интересных личностей. Но он, в отличие от них, никогда не попадал под влияние телевизора и прочих негативных социальных явлений. В этом как раз и есть весь вопрос: в системе ценностей. Зачем смотреть телевизор, от которого устают глаза и ничего не прибавляется? Конечно, в наше время, по телевизору не было столько интересного и занимательного. Но у многих родителей существует в корне неверная фабула при общении с детьми: они априори дают понять ребенку, что телевизор - благо, которое нужно заработать. Эта фраза "поиграй, тогда можно будет посмотреть телевизор" несет в себе столько зла для развития ребенка!!!
Поэтому я и сказал, что важно - контроль. А еще важнее - самоконтроль. А уважаемый Сергей опять превратно истолковал мои слова. Сергей! Дорогой мой! Контроль и диктатура - это не синонимы! Ни в коем случае! Контроль - это закрыть собой колючку, на которую вот-вот может наступить малыш. Контроль - это совет на вопрос "Что еще можно почитать". Контроль - это поощрение улыбкой и теплом. К контролю никакого отношения не имеет гневный окрик "сюда нельзя". Он дает пищу для эффекта "стремления к греху", когда ребенок хочет попробовать запретный плод. Минимум запретов. И максимум перспектив, но таких, чтобы выбор пал на нужный Вам вариант. Сергей, Вы, видимо, молоды, и у Вас нет детей. Попробуйте вдуматься (на сей раз можно и не под пятую сонату Скрябина) в то, что я написал. Это ведь другой мир! Для Вас - в первую очередь
Всякая онтология ... остается в основе слепой и извращением самого своего ее назначения. М. Хайдеггер
Ох, простите, только сейчас посмотрел на Ваш возраст, уважаемый Сергей. Немножко не так понял Ваш вопрос. Поэтому добавление.
Я не предлагаю один - верный путь. Я предлагаю выбор ребенку. Но в выборе не должно быть ничего, что лично Вы считаете, может навредить ему. Ребенок, может и имеет свои пристрастия, но пути их реализации должны определить Вы! Я до сих пор вспоминаю отца. Он давал мне очень много свободы. Надо сказать, что я рос довольно смышленным и очень индивидуальным ребенком. Но именно вот это желание предоставить мне выбор сделало так, что я допустил ошибку при выборе профессии, о которой жалею и по сей день. У Вас же опыт! Вы увидите, что и когда Ваше чадо делает не так. Помогите, направьте. Вот в чем контроль.
Надеюсь, Вы простите невнимательность старику. Мне очень, очень стыдно
- Записей в дневнике
- 2
Yes, for all! Certainly, my respects in any case. Ворчал только потому, что нас будут читать хорошие педагоги, не владеющие свободно английским, они здесь, на Форуме, есть.Сообщение от ldmd
Вы великолепны в Вашем последнем постинге. Я отвечу Вам как смогу тщательно, поелику весь этот тематический раздел должен быть моей заботой, а также по причине моего восхищения Вашей позицией. Буду в состоянии поговорить с Вами детальнее после окончания Конкурса им. С. Т. Рихтера. Сейчас всё моё внимание - там.
With best regards,
r.
Последний раз редактировалось restore; 26.06.2005 в 00:41.
"В конце всё обязательно должно быть хорошо.
Если что-то плохо — значит, это ещё не конец…" © Пауло Коэльо
Если ребенок достаточно рано начинает заниматься музыкой, то вопросов "Почему?" обычно не возникает. Это , как бы , часть реальности.