-
24.04.2008, 17:09 #21Частый гость
Ответ: Как восстановить технику?
А может лучше поскорее перейти к технически полезным пьесам? Все же Ганон, пятипальцевые упражнения и.т.д. - это для профессионального обучения с детства.
(Впрочем ИМХО, я не был в ситуации автора темы; может быть, я неправ).
играя упражнения сохраняйте ощущения веса руки. Как бы "постоять" на каждом пальце. Тут даже не во времени остановки дело, а в мысленной фиксации веса руки. Это все происходит за доли секунды.
(в гамме)
Далее добавляется игра арпеджио сначала коротких, короткие расходящиеся от одного звука.
Аккорды. Вверх глубоким звуком, от плеча, вниз стаккато кистевое (как бы отталкиваясь от инструмента), расслабляя руки в воздухе, далее вверх два аккорда одинаковых (соотношение по длительности - шестнадцатая и четверть) тоже второй аккорд глубоким звуком, освобождая руки (можно проговорить слово "ак-ко-орд"), вниз по три аккорда на стаккато (подходят слова типа "посмотри", опять таки расслабляя и освобождая руки вверху, над клавиатурой.
Господи! Как трудно это описывать словами.... показать - на раз - понятно... а писать....
Дык никто в этом и не спорит! Вы просто невнимательно все прочли!
цитирую свое сообщение
Когда будете уверены, что у вас все хорошо получается - добавьте гамму ми-мажор, си-мажор, ре-бемоль мажор (с остановкой на верхнем звуке и освобождением рук). Сначала в 2 октавы, потом в 4, потом в расходящимся движении.
Разве эти гаммы не подходят под шопеновско-нейгаузскую теорию?
А словосочетание "от белых клавиш" определяет положение 1 пальца.... или вы хотите прямо от ре-бемоля и начать (ре-бемоль - 1 палец, ми-бемоль - 2 палец, фа - третий и т.д.). Это будет уже ОЧЕНЬ достаточно сложно позиционно, сначала надо от белых преуспеть![]()
Ну вот когда я учился в музыкалке, гаммы как раз и изучались сначала с черными клавишами, а до-мажор была уже ближе к концу (вернее, была переходной к гаммам, которые начинаются с черных клавиш, если мне память не изменяет).
Короче говоря, есть ли где-нибудь внятно изложенная методика и программа занятий по этой самой шопеновской технике?
Вот всегда так "побыстрее, побыстрее". А ведь вся фортепианная (в данном случае разговор идет в основном об мелкой) техника построена на совокупности мелких фрагментов, и научившись делать малое, то соединив несколько таких "малых" фрагментов получим одно большое и качественное.
И потом, я же не говорю играть только и только упражнения и гаммы. Это как разминка 15-20 минут, но КАЖДЫЙ день. А дальше, хоть Листа учите....
Результат все равно будет через определенное время.
Не встречала. Есть общие рекомендации и все. Возможно - это просто прошло мимо меняДалее уже идут свои наработки, открытые уроки и мастерклассы именитых педагогов-музыкантов... каждый слушатель и участник берет из ни свое - то что именно ему ближе к пониманию.
Любая методика не может существовать без мнения и личности педагога. И даже самое лучшее описание стиля на бумаге никогда не передаст ньюансов в личном описании автором стиля.
Вот что значит пытаться объяснить словами без показа!!!
1. Портаменто - это подчеркивая, а здесь просто ощущение опоры. Ну как при ходьбе - вы же не подчеркиваете каждый свой шаг - мягко переносите вес тела с одной ноги на другую. Так и здесь именно ощущение "постоять" , а не "выделить или подчеркнуть". Скорее - задержать сознание, мысль свою, проконтролировать себя что вес перенесен с одного пальца на другой. Не вдавлен, не выделен, не взят со стуком высокоподнятым пальцем, а именно перенесен.
2. до-ми-соль - по 3 звукам обычно деткам дают по причине маленькой растяжки. Полные трезвучия, самые обычные... из гаммы. Только оговорюсь, что гамму лучше брать удобную. Если вам удобен до-мажор - пожалуйста, если физиологично удобен ми - мажор - тоже очень хорошо.
до-ми-соль-до/ ми-соль-до-ми/соль-до-ми-соль и т.д. Ощущение одной линии с главными нотками (1 пальца)
сложнее, чисто проблема во внимании, играть расходящиеся и сходящиеся арпеджио.
пример
пр.р вверх до-ми- соль-до/ми- соль-до-ми /соль-до-ми- соль
лев.р вниз до-соль-ми -до/соль-ми- до-соль/ми- до-соль-ми
Руки играют одновременно, но в разные стороны
3.Нет не арпеджировать! Вы как гамму играете? вверх и вниз, а аккорды как в гамме играете? Тоже вверх и вниз.
до-ми-соль-до (первый аккорд)\ ми-соль-до-ми (второй аккорд)\ соль-до-ми-соль(третий аккорд) и т.д. - это движение вверх.
Вниз - это тоже только наоборот. Трудно сразу брать по 4 звука - берите по 3 - без верхней ноты. Аппликатура соответственная.
4. вебкамерой не обзавелась пока.
насчет вашего 5 пальца левой руки.... Сейчас понаблюдала - как я общаюсь с клавиатурой компьютерной - на шифт и контрл у меня переходит вся рука - не тянется мизинец, а идет движение всей руки.
это раз.
Два - попробуйте клаву разместить пониже - будет, наверное удобнее. По крайней мере я попыталась сейчас подумать как и где мне бы было удобнее - оказалось клавиатура на уровне коленок, ну может чуть выше. Да, она у меня беспроводная - можно эксперементировать как угодно.
Теперь в музыке
1. Раз октава вызывает боль - не берите октаву - в аккордах отбрасывайте верхний звук, а от баса ставьте 4 палец
Пусть пока 5-ый постепенно входит в работу.
2. октаву можно еще и 4-1 пальцем сыграть, если уж так необходимо октаву взять.
Ну и медицинские советы - парить в горячей воде, разминать-массажировать, в холодное время перчатки носить. Возможно поможет эластичный бинт - походить с перемотанной рукой - дать мизинцу отдохнуть.
В том-то и дело, я тоже так делаю. Привычка срабатывает, наверное.насчет вашего 5 пальца левой руки.... Сейчас понаблюдала - как я общаюсь с клавиатурой компьютерной - на шифт и контрл у меня переходит вся рука - не тянется мизинец, а идет движение всей руки.