Привет! У меня есть вопрос ко всем. В моем классе занимаются несколько человек, у которых , несмотря на старание, в силу обстоятельств довольно большое отставание в технике от сверстников (я имею ввиду именно исполнительский аппарат). То есть из вопросов “Чем играть?“и Как играть?" меня интересует “Чем?". Ситуация усугубляется ещё и тем, что ученики попали ко мне от другого педагога всего месяц назад. А от меня требуется совершить огромный скачок по направлению к технике в самом ближайшем будущем. Хотя я и не сторонник подобных экспериментов, выступая за постепенное развитие, но может быть кто-нибудь знает о нестандартных подходах к решению этого вопроса. С чего начать, как продолжать и главное-к чему может привести такое форсированное наступление на технику? Понимаю, что все рецепты индивидуальны, но... С ув. Teo
Как вариант -- дать каждому по полной пачке этюдов Паганини-Листа. Звезд может и не достигнут, но аппарат укрепят наверняка.
Или -- тоже пачками -- упражнения Брамса. Так как они менее заигранные и музыкально довольно красивые, они наскучат нескоро...
Пара соображений по поводу результатов форсированного наступления: более слабые могут безнадежно зажаться, более сильные- перестать думать о содержании и вообще смысле исполняемого. Может, не надо форсированно,а?
P.S.
Меркулов обзывал меня сторонником психотехники, ну что же- я только за
Спасибо! Я полностю согласен и с Сергеем и с Кривич.По пути этюдов я собственно и сделал первые шаги.А есть ли анатомо-физиологические предложения?(Хотя и понимаю,что эта школа ушла в небытие.) Ув.Кривич! Я на все 100% согласен с тем,что слух направляет движение,а не наоборот. Развивать комплекс "слышу-играю",нужно конечно же постепенно.Но бывают ситуации,когда ты не волен поступать так как хочешь.(Напр зависишь от вышестоящих личностей и они грозят неприятностями твоим не самым бесталанным ученикам.)Как педагог,я делаю лишь первые осторожные шаги,поэтому я руководствуюсь принципом "не навреди!",но и стараюсь выполнить то,что в моич силах и помогать, если это возможно. С ув. Teo
Уважаемый Тео, очень приятно видеть педагога, не одержимого собственной непогрешимостью,как это, увы, часто случается сплошь и рядом :( По поводу анатомо-физиологической школы- хоть у меня на полке и стоит старик Брейтгаупт,но слишком изменилось понимание, изменились мы сами, в первую очередь, слишком мало стало времени, чтобы позволять себе тратить бесконечные часы на выработку приемов, которые могут рухнуть при первом включении головы.
Кстати, это очень частый случай- человек играет хорошо и резво какое-либо трудное и быстрое место, но стоит попросить его сыграть более дифференцированно-например, в левой крещендо, а в правой-диминуэндо, или пальцы поставить по-разному:нек-рые плоско, а нек-рые более закругленно-и он окажется медузой на песке, потому что головой это место он не учил. Даже текст может немедленно забыть. Как в истории про сороконожку и ее тридцать восьмую ногу
Я знаю несколько неплохих и достаточно действенных способов по укреплению технического аппарата, но они потребуют от учеников очень большой усидчивости и постоянно включённой головы. Я и сам практиковал эти способы, когда время поджимало, но у меня к сожалению не хватало усидчивости. Зато мой брат всю жизнь занимался этими способами и достиг неплохих результатов. Если о них начинать рассказывать в форуме, то мне придётся сидеть и печатать целый день, их легче показать, чем рассказать.
А каков возраст учеников и, что они уже играют и что Вы хотите им дать? (Примерно, конечно)
- «…Проблема беглости состоит не в тренировке процесса возбуждения, как казалось бы на первый взгляд, а в тренировке более слабого и более трудного для больших полушарий процесса торможения, регулирующего движения». (С.В. Клещов «К вопросу о механизмах пианистических движений».)
К этому положению рекомендую упражнение, которое иногда (если дело было в этой причине) дает поразительные результаты, и, в любом случае - полезно и не навредит. Заключается оно в полном расслаблении руки и воли после каждой сыгранной ноты.
См. подробное описание в потоке "Мазепа". Дело в том что в мышцах и в теле накапливаются в процессе учения данного произв. ненужные желания-напряжения. Избавьтесь таким (описанным) образом от них, вычистите. Желание - динамика нужны только в слуховом представлении, а они норовят распространиться, куда им нельзя.
В этом упражнении физически нужно достичь "точки полного равнодушия" в каждой ноте.
Повторю еще совет Гофмана - играйте всегда пальцами. Связанность (отсутствие независимисти) пальцев - серьезнейшая помеха в технике.
И последний, скорее первый, совет Листа - играть в течение года-двух каждый день октавы.
Я знаю несколько неплохих и достаточно действенных способов по укреплению технического аппарата, ...
Если о них начинать рассказывать в форуме, то мне придётся сидеть и печатать целый день, их легче показать, чем рассказать.
Может быть, хотя бы один расскажете?
Уважаемый Gtn, о совете Листа играть октавы еще можно поспорить, как Вам кажется? О расслаблении- пожалуй нет, это убедительно и полезно даже без рояля
Вообще интересно было бы поговорить о полезности тех или иных произведений с разных точек зрения.
Если вспоминать собственные "вехи", то пожалуй, принципиально изменил и укрепил мои руки тот самый 10-й опус Шопена, весь подряд.
Причем это было именно побочное действие, потому что задачи там, естественно, иные. Техника в моем представлении никогда не была целью, но средством, может быть поэтому выработалось такое наплевательское отношение к занятиям с исключительно техническими задачами. Хотя это сейчас. А в школе и на крышке игрывала, и все такое прочее, в порядке эксперимента...
Spasibo Vam,Krivitch,na dobrom slove.K sozhaleniju lichnostej bezogovorochno uverennich v svoej pravote v musikalnoj pedagogike hvatataet.Glavnoe samomu takim ne stat godam k 60-ti. Esli eto smozhet Vas pozabavit-odin "priemchik" iz anat.-fiz..Parit ruki v gorjachej vode i rastjagivat,kak bi tak skazat,pereponki mezhdu palcev.Samoe udivitelnoe-pomogaet!Osobenno,kogda na konkurs gotovishsja. Sergej,vozmozhno li hotja bi paru sovetov?
Я очень люблю различные ритмические способы такие как 2 быстро 2 медленно, 4 быстро 4 медленно, 6 быстро 2 медленно (нот соответственно) и так далее вариантов масса. Основное правило чтобы ученик освобождался на медленных нотах и мысленно готовился к быстрым. Есть ещё более тяжёлые способы под названием "остановки", но их надо показывать и тщательно контролировать, потому что неверное их использование приводит к 0 результату в лучшем случае и к зажатию в худшем. В наработке технического аппарата есть много мнений и я не претендую на единственно верное, но мне кажется, что аппарат нужно нарабатывать упражнениями и ежедневно, ибо, если даже ты внутри себя видишь прекрасную картину не умея пользоваться кистью ты никогда её не нарисуешь.
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Социальные закладки