-
01.04.2008, 10:22 #1
Как восстановить технику?
Закончил ДМШ лет 15-20 назад, с тех пор играл довольно эпизодически (а последние лет 7 - ну совсем эпизодически, реже раза в месяц).
Вот, наконец, купил пианино (цифровое, правда, нормальное нельзя).
Посоветуйте, профессионалы, программу упражнений/произведений для восстановления техники в разумные сроки и без травмирования рук?
Дело в том, что я - программист и гитарист, так что левая рука была уже пару раз переиграна (недостаточный разогрев перед концертом и авралы на работе), и слепой метод печати с постоянным использованием мизинца для Ctrl/Shift не дает мизинцу шанса по-нормальному отойти от перенапряжения, так что боль в мизинце (и на "рубящей" стороне ладони) периодически возвращается (например, пару месяцев назад, когда я в магазине пробовал разные инструменты, простейшая октава левой рукой вызвала острую боль почти по всей тыльной стороне ладони).
Вот такая ситуация.
Спасибо!
UPD: пианино - Roland RD-700GXПоследний раз редактировалось jazzer; 02.04.2008 в 14:10. Причина: UPD: пианино - Roland RD-700GX
Ответ: Как восстановить технику?
Я аналогично, программист (но не гитарист), фо-но, тоже цифровое, перерыв 10 лет. Поднятая тема мне тоже интересна.На днях исполнился год, как я занимаюсь почти каждый день вечером после работы. Однако проблем с зажатием пальцев я почти никогда не испытываю. Были боли в плечах. Проконсультировался с педагогом дочери, исправил свою посадку за инструментом - проблема с плечами ушла.Зажатие пальцев при быстрых темпах (обнаружил по вальсу Шопена op64/2) может быть вызвано относительной легкостью клавиатуры цифрового фо-но. (Возможно у Вас инструмент другого уровня и этих проблем не будет. У меня Yamaha CLP-220) Это становится сразу понятно, при пересаживании на "деревянный" инструмент. Чтобы избежать такого зажима на цифровике, я убавляю громкость и играю, пытаясь создать в пальцах те же ощущения, как и на "деревянном" инструменте. При этом клавиатуре приходится не сладко, она испытывает повышенные нагрузки, необходимость которых для создания звуков явно сомнительна.На клавиатуре компьютера я печатаю "по-пианистически", используя вес руки. "Слепой" печати специально не учился, она как-то сложилась стихийно.Иногда смотрю на то, как работают другие программисты. Запястья рук, которые лежат на столе и одиноко "клацующие" по клавишам пальцы, ИМХО могут приводить к болям не только при пересаживании на фо-но, но и при долгой работе за компьютером. У меня как раз болели руки в начале карьеры программистом, пока я не вспомнил, как мне ставили руки на фо-но и не применил это в своей практике.
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
Я так же программист и провожу за компом в непрерывном наборе текста (код, чат в мессенжерах, письма, и т.п.) часов 10 в день. Печатаю в слепую, чисто пальцевыми способом (запястья полностью неподвижны при печати - только пальцы работают), исключение - редактирование текста, т.е. разные комбинации вроде End, hold-shift, arrow-down, shift-del, end, ctrl-v.
На ф-но начал заниматься совсем недавно (третий месяц только). И с какими-либо сложностями от "компьютерной поставновки рук" не заметил. Наоборот даже - мизинцы на обоих руках весьма развиты оказались и растяжка между 5-4 пальцем замечательная (слава shift-tabу).
[quote=NikolayUB;555310]Зажатие пальцев при быстрых темпах (обнаружил по вальсу Шопена op64/2) может быть вызвано относительной легкостью клавиатуры цифрового фо-но. (Возможно у Вас инструмент другого уровня и этих проблем не будет. У меня Yamaha CLP-220)
Мы отклонились от темы, но интересно - действительно ли у Ямахи-220 легкая клавиатура? Я сейчас много на ней играю и мне кажется, что у акустических инструментов клавиатура легче.
А по сути - боюсь что-либо советовать в ситуации автора темы, дабы не навредить. Лучше - показаться опытному пианисту.
(А на компьютере я печатаю двумя пальцами "листовским" martellato и ничего - написал уже 5 диссертаций (2 своих и 3 "чужих"!).
Конечно, лучше, чтобы кто-нибудь опытный посмотрел, как автор темы сидит за инструментом, держит руки и прочее...
Если сравнивать с немецкими роялями начала 20 века, то у 220 клавиатура тяжелее. По сравнению с более современными (последний раз играл в 1998 году на таком концертном) мне показалось, что у 220очень похожа, поэтому и купил 220.
Однако, чем быстрее перебираю пальцами, тем более чувствую, что не имею должного сопротивления под пальцами - инерция у системы клавиша-молоток не та. Инерция меньше, поэтому возникают ощущения легкой клавиатуры.
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
На самом деле, вопрос был немножко в другом: Вот не играли вы десять лет, а теперь появилась возможность - как вы будете восстанавливать технику, если нет никаких профзаболеваний?
Не с места же в карьер Листа играть и по ходу уже смотреть, какие именно фигурации и штрихи не получаются...
С другой стороны, просто начать играть гаммы во всех тональностях и "Школу беглости" - это тоже, как мне кажется, не самый прямой путь к восстановлению техники.
Проиграть всю программу ДМШ с первого класса - тоже, мне кажется, не самый эффективный путь.
Какой путь, какую последовательность упражнений вы считаете наиболее эффективной, с учетом того, что учащийся - уже не ребенок, способен работать, не отлынивая, даже над самыми скучными упражнениями, помнит музыкальную теорию и примерно помнит, какие должны быть ощущения в руках?
Отчего же, школа беглости как раз на все виды техники. Опять же, их можно играть музыкально, отчего эти этюды не звучат слишком уж скучно.С другой стороны, просто начать играть гаммы во всех тональностях и "Школу беглости" - это тоже, как мне кажется, не самый прямой путь к восстановлению техники.
По поводу мизинца, вы ходили к терапевту? Обязательно пройдите полный курс лечения, если Вы этого до сих пор еще не сделали. И на будущее - научитесь кисть держать ровно, ни в коем случае ее нельзя поворачивать влево или в право.Даже немного. Кроме того, соединение кисти должно быть на одном уровне с клавиатурой, а не чуть ниже, как обычно. Так же обстоит дело и с мышкой. Все это знают вроде как, но мало кто соблюдает.
Спасибо!
С другой стороны, хотелось бы с чего-то базового начать, чтобы руки вспомнили правильное положение и правильные ощущения пр разных видах техники, и не теряли его в процессе освоения более сложных фигур.
Для гитары я план таких упражнений набросать могу (он будет примерно совпадать с тем, как я разыгрываюсь на гитаре, т.е. продольное/поперечное вибрато на одной струне с контролем положения левой кисти, взятие аккордов и одиночных нот с сохранением одного положения правой кисти, синхронизация рук при исполнении базовых штрихов, и т.п., и уже только потом гаммы, арпеджио и прочие виртуозности), а вот для ф-но - обращаюсь к вам.
Хочется начать с отработки базовых фигур, т.е. смена позиции, подкладывания пальцев, взятие интервалов/аккордов без "квакания", отработка всего этого разными штрихами, от легато до стаккато, и так далее. Но вот конкретной программы упражнений у меня нет, и я не знаю, какова правильная последовательнось таких упражнений.
Ходил, сделали рентген, сделали даже ЯМР, не нашли никаких отклонений от нормы. Сказали, что просто перенапряжение и надо снизить нагрузку. Дали какую-то противовоспалительную мазь, пахнущую водкой и "звездочкой", сказали 2 месяца натирать ею кисть. Вот и все лечение на сегодняший день.
Это как? У меня же грудная плечи несколько шире расстояния между В и Л (это где лежат третьи пальцы). Или речь идет о "кривой" клавиатуре?
Ну, если речь о компьютерной клавиатуре, то у меня специальная мягкая подставка есть под запястья, высотой сантиметра полтора-два.
Базовей чем гаммы и арпеджио, наверное, и нет. Разве что пятипальцевые упражнения по Шопеновскому методу или может кое-что Ганона. В принципе до Школы беглости есть еще один сборник этюдов Черни, для подготовишек и первого класса. Попробуйте может с них?
Как руки на клавиатуре держите, когда печатаете - не проверяли? Руку не фиксировали, для облегчения нагрузки? Мазь и я Вам прописать могу - БенГей называется, ею спортсмены пользуются, когда мышцы переутруждают. Наверное в Японии все по другому, здесь у нас "рука программиста" - обычное явление, врачи уже научились замечать, от каких движений болит и учат, как правильно. У меня пол курса переболело, писанины много очень. Некоторым помогает элементарно смещать кисть вниз, когда на контрол жмут (посмотрите, может это Ваш случай, хуже не должно стать)Ходил, сделали рентген, сделали даже ЯМР, не нашли никаких отклонений от нормы. Сказали, что просто перенапряжение и надо снизить нагрузку. Дали какую-то противовоспалительную мазь, пахнущую водкой и "звездочкой", сказали 2 месяца натирать ею кисть. Вот и все лечение на сегодняший день.
Я говорю о привычке большинства немного выворачивать руки вправо и влево. Ну, к примеру, чтоб до правого шифта достать Вы не руку вправо двигаете, а чуть-чуть выворачиваете руку вправо. Если делать это достаточно часто, то можно заработать себе какую-нибудь болячку в мезинце или безымянном (или между). То же самое и у пианистов, но мы все-таки более разнообразные движения делаем.Это как? У меня же грудная плечи несколько шире расстояния между В и Л (это где лежат третьи пальцы). Или речь идет о "кривой" клавиатуре?
Кривая клавиатура, кстати, неплоха. С четким разделением на руки. В таком случае обычно руки имеют меньше шансов принять неправильное положение.
Это очень хорошо, потому что хоть на кисти нагрузки нет. Хватит с вас и пальца. Многие до этого доходят только путем травмНу,если речь о компьютерной клавиатуре, то у меня специальная мягкая подставка есть под запястья, высотой сантиметра полтора-два.![]()