-
26.10.2008, 06:49 #21
Ответ: О борьбе с форматами ape и flac
Стоит упомянуть замечательный плеер - отечественный проект
AIMP:
- Поддержка большого количества форматов музыки:
MP1, MP2, MP3, MPC, MP+, AAC, AC3, OGG, FLAC, APE, WavPack, Speex, WAV, CDA, WMA, S3M, XM, MOD, IT, MO3, MTM, UMX - Огромная функциональность и удобный интерфейс
- 18-ти полосный эквалайзер и встроенные звуковые эффекты
Reverb, Flanger, Chorus, Pitch, Tempo, Echo, Speed - 32-битная обработка звука
Для достижения наилучшего качества - Работа сразу с несколькими плейлистами
Cлушаем один - работаем с другим - Поддержка модулей расширения функциональности
Вы можете добавить новые утилиты и расширить уже имеющиеся, подключить плагины Input, Gen, DSP от WinAmp - Выключение компьютера
Вы можете лечь спать под любимую музыку, установив выключение компьютера по таймеру или по окончанию воспроизведения - Интернет-радио
Слушай и записывай! - Создание закладок и очереди воспроизведения
- Горячие клавиши
Настройте локальные и глобальные горячие клавиши на свой вкус! - Многоязычный интерфейс
- Поддержка многопользовательского режима
Несколько пользователей работают за одним компьютером? Не проблема - Полноценная поддержка юникода
- Поиск файлов
Поиск файлов по всем открытым плейлистам - Гибкие настройки программы
- Небольшой размер дистрибутива
- Аудио конвертер
Позволяет конвертировать музыку из самых разных форматов в wma, mp3, wav, ogg - Аудио Граббер
Позволяет конвертировать AudioCD (CDA) в форматы MP3, OGG, WAV или WMA - Звукозапись
Позволит вам записать звук с любого аудио устройства в системе и сохранить в формате mp3, ogg, wav и wma - Редактор тэгов
Вы легко можете редактировать теги аудио файлов, а также переименовать файлы группой, отсортировать по заданному шаблону или применить значения тэгов к группе файлов - Аудио библиотека
Представляет собой органайзер музыкальных файлов, который позволит вам с легкостью упорядочить вашу музыку, выставить оценки прослушанным композициям, вести статистику воспроизведения
Просто удивительный и простой в использовании комбайн! Хорошо ещё и то, что у плеера замечательная поддержка в виде отзывчивого русскоязычного форума.
- Поддержка большого количества форматов музыки:
Ape и flac'и уменьшают объём в всего два раза, а гимор увеличивают в 20. Не знаю, почему ими ещё пользуются. Сумасшедшие самоделкины придумывают ещё кучу форматов, а другие сумасшедшие - программы, чтобы их читать. А пользователю надо одно: послушать музыку или посмотреть фильм в стандарном формате, который читается везде. Но к нему никто не прислушивается...
nibelung
Штука в том, что форматы ape и flac, в отличие от стандартных форматов, которые читаются везде,- беспотерьные. То есть если из образа диска во flac'е нарезать болванку, ее содержание будет идентичным оригинальному CD. И при этом, как Вы справедливо заметили, места такой файл занимает в 2-3 раза меньше.
Поэтому этими форматами до сих пор и пользуются, а в будущем будут пользоваться еще больше
Для коллекционеров ape и flac просто незаменимы. Они позволяют хранить огромные объемы музыки в оригинальном, CD-качестве.
А я полагаю, что файл реально ужимается с потерями, а при разжатии создаёт обманку для незадачливых меломанов. Просто запоминает число байтов оригинала. Я скачивал флаки с интернета, а потом покупал оригинальные компакт-диски. Их качество звука было выше, чем у разжатых R-к. При хранении преимуществ у лосслесс немного. Подумаешь, пару лишних жёстких дисков. Они всё равно маленькие и не очень дорогие.
Дискуссии о том, правда ли lossless-форматы при разжатии выдают то же самое, что было на оригинальном CD, велись неоднократно в том числе и на нашем форуме. В свое время мне тоже довелось оказаться в стане сомневающихся и поспорить на эту тему на всяких аудиофорумах. Меня убедили, что lossless - в самом деле не допускают потерь
.
А ухудшение качества звука после записи на болванку беспотерьного образа мне тоже приходилось наблюдать - но в этом виновата сама болванка. Если воспроизвести на компьютере оригинальный wav и пожатый из него flac - разницы не будет.
Вот, все плагины вместе.Но сам я уже перешёл на Фубар. Он весьма удобен, и интерфейс можно настроить так, что от Винампа не трудно будет отвыкнуть. Особенно мне в нём нравится, что можно держать открытыми несколько списков воспроизведения одновременно. Но ape-плагин всё равно приходится устанавливать.
Когда Вы пользуетесь архиватором RAR, то после разархивации получаете то же самое, что было до нее. Архивация - это алгоритм, позволяющий определенную последовательность нулей и единиц, которой является любая цифровая информация, записать более компактно. Беспотерьный флак подобен архиватору. Если же качество звука флака из Интернета хуже, чем на аудио-диске, то скорее всего потому, что флак был сделан не с лицензионного диска, а с пиратского, где изначально могли быть MP3-файлы, перезаписанные в wav.
У меня знакомый до недавнего времени был свято уверен, что флаки - это плохой формат, который звучит разве что чуть лучше, чем мп3. А всё потому, что он слушал аудиоколлекцию, воспроизводя на ноутбуке, подключённом позорным проводом (выход от наушников) к музыкальному центру. Разумеется, та же музыка, записанная на болванку (в том числе из флака), будет звучать лучше, будучи воткнутая в центр.