-
02.05.2010, 20:02 #21
Я достаточно давно смотрела, но мне кажется, в первой части сцены письма она достаточно мечтательна. Татьяна у Флеминг нетипичная, я согласна. Но мне показалось, что такая Татьяна имеет право на существование. Такая "Наташа Ростова на окне в лунную ночь". Лохматая, нескладная, порывистая.
конечно, имеет, если вас она убеждает
мы точно один спектакль смотрели? если обращаться к творчеству льва николаевича, то у меня эта сцена скорее ассоциируется с тем, как если бы элен изображала...ну, скажем, сонюТакая "Наташа Ростова на окне в лунную ночь". Лохматая, нескладная, порывистая.![]()
Мысль, конечно, интересная (в смысле, что Татьяна любит лазить по крышам) - но все-таки, мне кажется, минималистский стиль постановки провоцирует воспринимать детали не столь реалистично, а скорее как раз символически. Не спальня, и не мансарда -- а символ спальни + символ духовного единства с природой - как-то так
Возвращаясь к уже приведенному сравнению: в Черняковском ЕО обстановка подчеркнуто, до мелочей, реалистична - именно поэтому, когда девушка в порядке душевного смятения на стол залезает или потом тот же стол с грохотом, роняя стулья, двигает по комнате, а от ее эмоций лампочки в люстре взрываются - мне это кажется весьма странным. Но поклонники Чернякова на такие претензии возмущенно отвечали, что это же такой емкий символ эмоциональной бури, как можно не понять!
А тут обстановка, напротив, подчеркнуто условная - поэтому на меня столь же странное впечатление производят попытки "реалистично" объяснить внезапный выплеск энергии... И, кстати, насколько я представляю себе обыкновенный господский дом, там крыши были крутыми, особенно не побегаешь - это вам не Санта Барбара, надо, чтобы снег сваливался
PS. Хотя, признаюсь, люк, в который уходит няня, меня в этой сцене сильно раздражал - ну хоть убейте, не господское это было дело лазить по люкам и приставным лестницам - нужна была мансарда, сделали бы для барышни нормальную лестницу! Это уже американские фантазии...
Ну хорошо, не "лазить по крышам", а "выбежала в сад". Согласна. Люк, да - явление чисто американское. Равно, как и большая крыша (портик), по которой можно бегать.![]()
Это я, видимо, два разных спектакля смотрелаЯ сейчас, в середине беседы с Василисой, пересматривала на ю-тьюбе, и обратила внимание на "роковые" и чуть ли не хриплые нижние ноты в двух местах (просто прям "жЫстокий романс" какой-то). В первый раз мне это не бросилось в глаза. Да и сейчас, надо сказать, это было только в двух местах всего. Я бы не сказала, что вся сцена в таком духе сыграна (скорее, это просто каких-то два неудачных момента, выбивающихся). Еще я почему-то более мечтательной запомнила ее. Видимо, "увы, не в силах я владеть...", которая мне так нравится, перевесила все.
Но не Элен, совсем нет. И уж точно не Соня.Соня - кошечка. Элен - монумент. Здесь же - впечатлительная и страстная натура. Ни Элен, ни Соне такое не было доступно.