Страница 3 из 4 ПерваяПервая ... 234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 35

Тема: «Евгений Онегин» Роберта Карсена (Мет, 09.02.2007).

Старожил Аватар для Vasilisa
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Operamaniac Посмотреть сообщение
    А может, просто размечталась. И мечты эти были радостные.
    У Флеминг мечтательности не услышала, а у Татьяны особой чистой радости и нет, не правда ли

Активный участник Аватар для Operamaniac

Цитата Сообщение от Vasilisa Посмотреть сообщение
    У Флеминг мечтательности не услышала, а у Татьяны особой чистой радости и нет, не правда ли
    Я достаточно давно смотрела, но мне кажется, в первой части сцены письма она достаточно мечтательна. Татьяна у Флеминг нетипичная, я согласна. Но мне показалось, что такая Татьяна имеет право на существование. Такая "Наташа Ростова на окне в лунную ночь". Лохматая, нескладная, порывистая.

Записей в дневнике
    2

Я достаточно давно смотрела, но мне кажется, в первой части сцены письма она достаточно мечтательна. Татьяна у Флеминг нетипичная, я согласна. Но мне показалось, что такая Татьяна имеет право на существование. Такая "Наташа Ростова на окне в лунную ночь". Лохматая, нескладная, порывистая.
    Ну не знаю, музыкальные интонации не соответствовали музыке и создавалось впечатление, что она вообще не понимает о чем поет, кроме заключительной сцены

Ну не знаю, музыкальные интонации не соответствовали музыке и создавалось впечатление, что она вообще не понимает о чем поет, кроме заключительной сцены
    Пересмотрела на ю-тьюбе. Слишком энергично, да. Не сказать "неистово". Сейчас, при пересмотре, мне понравился только один момент (с точки зрения убедительности): "Увы, не в силах я владеть своей душой". В книге она уверяет, что отлично понимает смысл арии.

пассивный участник Аватар для helza

Татьяна у Флеминг нетипичная, я согласна. Но мне показалось, что такая Татьяна имеет право на существование.
    конечно, имеет, если вас она убеждает

Такая "Наташа Ростова на окне в лунную ночь". Лохматая, нескладная, порывистая.
    мы точно один спектакль смотрели? если обращаться к творчеству льва николаевича, то у меня эта сцена скорее ассоциируется с тем, как если бы элен изображала...ну, скажем, соню

Записей в дневнике
    2

Пересмотрела на ю-тьюбе. Слишком энергично, да. Не сказать "неистово". Сейчас, при пересмотре, мне понравился только один момент (с точки зрения убедительности): "Увы, не в силах я владеть своей душой". В книге она уверяет, что отлично понимает смысл арии.
    Согласна, был там один осмысленый кусочек

Это не спальня - это чердак, мансарда. И то, что няня "уходит в пол", попрощавшись с Татьяной, это подтверждает. Видимо, в теплое время года (лето и начало осени) Татьяна спит на чердаке. А листья - на крыше, куда она с чердака выбежала. Но такой листопад предполагает уже достаточно холодные ночи. Хотя на юге России...Плюс 30 может быть еще в начале октября, но это днем. Мне почему-то подумалось, что спальня в доме у нее общая с Ольгой, поэтому так охотно она уходит при любой возможности спать на чердак - чтобы оградить себя от глупой болтовни сестры, чтобы читать и мечтать в одиночестве. Возможно, она выходит на крышу часто, смотрит на звезды...В общем, я не увидела здесь противоречия. И так же, как и Вы считаю, что любовь - это радость и полет. И ее душевный подъем вполне имеет право на существование (тем более, что музыка предполагает).
    Мысль, конечно, интересная (в смысле, что Татьяна любит лазить по крышам ) - но все-таки, мне кажется, минималистский стиль постановки провоцирует воспринимать детали не столь реалистично, а скорее как раз символически. Не спальня, и не мансарда -- а символ спальни + символ духовного единства с природой - как-то так

Возвращаясь к уже приведенному сравнению: в Черняковском ЕО обстановка подчеркнуто, до мелочей, реалистична - именно поэтому, когда девушка в порядке душевного смятения на стол залезает или потом тот же стол с грохотом, роняя стулья, двигает по комнате, а от ее эмоций лампочки в люстре взрываются - мне это кажется весьма странным. Но поклонники Чернякова на такие претензии возмущенно отвечали, что это же такой емкий символ эмоциональной бури, как можно не понять!

А тут обстановка, напротив, подчеркнуто условная - поэтому на меня столь же странное впечатление производят попытки "реалистично" объяснить внезапный выплеск энергии... И, кстати, насколько я представляю себе обыкновенный господский дом, там крыши были крутыми, особенно не побегаешь - это вам не Санта Барбара, надо, чтобы снег сваливался

PS. Хотя, признаюсь, люк, в который уходит няня, меня в этой сцене сильно раздражал - ну хоть убейте, не господское это было дело лазить по люкам и приставным лестницам - нужна была мансарда, сделали бы для барышни нормальную лестницу! Это уже американские фантазии...

Ну хорошо, не "лазить по крышам", а "выбежала в сад". Согласна. Люк, да - явление чисто американское. Равно, как и большая крыша (портик), по которой можно бегать.

Цитата Сообщение от helza Посмотреть сообщение
    конечно, имеет, если вас она убеждает

мы точно один спектакль смотрели? если обращаться к творчеству льва николаевича, то у меня эта сцена скорее ассоциируется с тем, как если бы элен изображала...ну, скажем, соню
    Это я, видимо, два разных спектакля смотрела Я сейчас, в середине беседы с Василисой, пересматривала на ю-тьюбе, и обратила внимание на "роковые" и чуть ли не хриплые нижние ноты в двух местах (просто прям "жЫстокий романс" какой-то). В первый раз мне это не бросилось в глаза. Да и сейчас, надо сказать, это было только в двух местах всего. Я бы не сказала, что вся сцена в таком духе сыграна (скорее, это просто каких-то два неудачных момента, выбивающихся). Еще я почему-то более мечтательной запомнила ее. Видимо, "увы, не в силах я владеть...", которая мне так нравится, перевесила все.

Но не Элен, совсем нет. И уж точно не Соня. Соня - кошечка. Элен - монумент. Здесь же - впечатлительная и страстная натура. Ни Элен, ни Соне такое не было доступно.

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

вот-вот-вот!

• Страница 3 из 4 ПерваяПервая ... 234 ПоследняяПоследняя