Тема: CD. Невеселые мысли.
-
28.07.2008, 23:16 #21
Ответ: CD. Невеселые мысли.
Я в любом случае предпочту хорошее исполнение в посредственной записи посредственному исполнению в хорошей записи
Исполнение - первично. Если кому-то обёртка важнее содержимого - это "не наш" человек. Для наслаждения органным звуком нужно, как говаривал Христос, "родиться свыше".![]()
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
Мне как-то совсем не понятен предмет спора. Кажется, уже стало аксиомой, что "богу - богово, а кесарю - кесарево". Каждый слушает то, что ему нравится, и все разговоры о том, что стоит тиражировать, а что нет - это удел продьюсеров звукозаписывающих фирм. Лично у меня нет ни малейшего желания притрагиваться к их хлебуявно с дурным запашком. Я хочу просто наслаждаться музыкой, не задумываясь о том, имеет ли она резонанс в море толпы. И мне интересна музыка, которая открывает мне что-то новое. А какая она будет и как я её буду доставать - вопросы второго плана.
РенатМух, это ваше личное дело. Сомневаюсь, что кто-то будет Вас за это осуждать, равно как и восхищаться. Хотя если Вам не хватает человеческого внимания, то просто так и скажите...
А вообще я впоследнее время прихожу к мысли, что люди, слушающие раскрученную музыку как фон, просто не понимают самого музыкального текста и/или не умеют его чувствовать; для них это просто атрибут современности. А то, что такие диски продаются тысячами, к самой музыке вообще не имеет никакого отношения. Это исключительно результат пиара. Если начать крутить по всем радиостанциям, скажем, Свелинка и при этом говорить, как это круто, модно, попсово и пр. и что такой музон только для продвинутых, заводить на дискотеках и придумать под это дело хиповые движения попой, уверяю Вас, через пару месяцев рэп, техно и пр. будут покупать только истовые любители, коих на самом деле не так уж много (точно как в случае вышедшего из моды джаза). Потому как многотонные продажи записей достигаются грамотным пиаром, а вовсе не качеством музыки...
Как Вы любителей рэпа, техно и пр. немилосердно приложили-то, однако. А вдруг они так искренне, чисто и невинно любят этот самый рэп или то же техно всей своею душой?А Вы их Свелинком "совращать" предлагаете, придумывая при этом некие хиповые движения. А народ-то может к простоте и исконно природным истокам тянется, "разгружает" с помощью этого "кармы и чакры"? (Ну, помните как первобытные люди вокруг костра прыгали и танцевали под очень характерные звуки?). А Вы им в такой, можно сказать, ответственный момент Свелинка "подбрасываете"
![]()
Прыгать-то можно и под BWV1044, пожалуй, она даже больше подходит - дело только в рекламе.
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
А кто спорит то? Будто я сам классику из-за высоких размышлений слушаю? Нет, нет и ещё раз нет. Просто она мне нравится (не всё конечно), и я отдаю себе в этом отчёт, а не стараюсь слушать что-то, чтобы примазаться к "продвинутым". Просто хожу до метро пешком минут 20 и слушаю в наушниках классику (или джаз, или хардрок, или симфометалл - под настроение). Я вот так вот оттягиваюсь под сложные гармонии. А чтобы размышлять о них, надо иметь музыкальное образование, которое у меня, увы, почти отсутствует...
ОК! Если создать звучный слоган, что "кармы и чакры" лучше всего разгружает органная музыка и вложить в него (в слоган), не пожадничать, - то народ очень быстро забудет про "природные истоки" и "характерные звуки вокруг костра" и перейдёт на тотальные медитации под полифонию. Только мне от этого ни горячо, ни холодно. Просто я знаю, что нравится ЛИЧНО МНЕ, и мне этого вполне достаточно.
А для большинства музыка - это только фон. Ну, любят люди тусовки (а что в этом плохого?), а для тусовки нужен музыкальный фон. Они потом будут вспоминать, как хорошо они с друзьями в клубе посидели или где-то ещё. А музыка - это так, атрибут. Лет сто назад в кабаках все отрывались под скрипку и цыганские романсы, потом - под джаз, теперь - под техно или шансон... А сколько народ отрывался у костров под авторскую песню на раздолбанных гитарах? Как видите, дело не в музыке, а в компании. И потом мой небольшой опыт хождения по подобным заведениям говорит о том, что многие диджеи откровенно навязывают публике своё понимание музыкального фона.
А по поводу рэпа, техно и пр. не принимайте близко к сердцу. Поверьте, эти музыкальные стили - всего лишь веяние времени, и большинство тех, кто это слушает, даже не отдают себе отчёт, нравится ли оно ЛИЧНО ИМ!!!
PS. Это моё ЛИЧНОЕ мнение. Любой может быть с ним не согласен...
Последний раз редактировалось Olfl; 08.09.2008 в 22:36.
Кстати, вспомнилось тут, как я некогда отрывался в одном местечке, где в перемешку с ретро, фолком и лёгким рочком непременно заводили классику. И народ под самый вечер туда набивался так, что яблоку упасть было некуда. Помнится мне, как мы там прыгали паровозиком под 5ю Бетховена и 1й концерт Чайковского. И народу было в кайф оттягиваться и скакать под сложные гармонии. И вот после этого Вы будете меня уверять, что истовых любителей техно больше 5% от тех, кто его слушает?