Результаты опроса: Кто Ваша любимая вагнеровская певица?
- Голосовавшие
- 63. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Фрида Лайдер
1 1.59% -
Мария Мюллер
1 1.59% -
Кирстен Флагстад
20 31.75% -
Марта Мёдль
5 7.94% -
Хильде Шеппан
0 0% -
Маргарет Клозе
0 0% -
Элизабет Грюммер
2 3.17% -
Биргит Нильссон
18 28.57% -
Берит Линдхольм
0 0% -
Другая
16 25.40%
-
18.09.2005, 15:09 #21
Re: Ваша любимая вагнеровская певица
Уважаемая Надежда, Перепёлкина я знал лично, бывал у него на импровизированных "квартирных концертах" звукозаписи, и о его вкусах осведомлён достаточно хорошо. Выражаясь мягко, вы заблуждаетесь.
Сообщение от Nadejda
Что, простите?
Сообщение от Nadejda
Какое следствие? Речь идёт об определении. Вы хорошо знакомы с английским языком, который так богато цитируете? Я могу привести вам ещё цитату, извольте: "The particular quality of a sound (e.g. an individual musical note) that fixes its position in the scale. Pitch is determined by what the ear judges to be the most fundamental wave-frequency of the sound". (The New Grove Dictionary of Opera, © Oxford University Press 2005)Иными словами, pitсh - это высота звука, в самом широком смысле. В зависимости от контекста, этим словом обозначают как и определённый камертон, так и значение конкретной ноты (А какой-нибудь медный инструмент, "pitched in B-flat", например, означает си-бемольный строй ин-та, и т.д.) Но low pitch, below или out of pitch, в особенности - применительно к вокалу - всегда означает низкую интонацию, неточное интонирование.
О каком "следствии" вы говорите? О том, что ведут знатоки?
Разумеется, в тех разделах просветительской, методической и специальной литературы, где освещается терминология, упоминаются и соответствующие термины, принятые в других странах. Но ни один итальянский педагог (как и английский или русский), не будет картаво и со значением произносить: "dramatischer-Sopran", а спокойно скажет "драматическое сопрано" на родном языке.
Сообщение от Nadejda
И народ к нему потянется...
Уважаемый Castro, я принимала участие в разговорах о преимуществах немецкой вокальной школы в доме Юрия Николаевича Волкова. В 80-х годах тоже была постоянным посетителем его домашних концертов звукозаписи, собиравших довольно профессиональную аудиторию. В этом доме бывал и Перепёлкин. Там довольно часто заходил разговор о немецких певцах, поскольку это было убеждение самого хозяина дома. Не скажу, что эта тема тогда меня волновала, поскольку мне всегда больше нравились итальянские певцы. Но в чём различия школ или в какой манере надо исполнять Верди, а в какой Вагнера, этот вопрос мне интересен. Попытки разобраться привели к выводу - однозначного ответа тут нет до сих пор. Да и мы с Вами, если не ошибаюсь, уже дискутировали на этот счёт, но на другом форуме.
По поводу Pitch, приведённое Вами определение полностью согласуется с тем, что привела я из имеющейся у меня под рукой литературы (по понятным причинам на английском). Но я не стала делать перевод, чтобы не множить смысловые ошибки. Термин, действительно, широкого применения. В плане вокала интересно то, что питч рассматривается в связи со степенью остроты и глухоты звука. Есть такие акустические характеристики. Естественно, что сравнительно более низкий питч отвечает меньшему числу колебаний. Звук становится более тёмным, глухим и менее сфокусированным. Отсюда и проявления интонационной фальши. Это я и имела в виду под "следствием" (но юмор со знатоками оценён). Мне кажется, что те различия, что мы слышим в исполнении певцов немецкой и итальянской школ, могут быть охарактеризованны посредством различий этого самого питча. Возможно здесь причинно-следственная зависимость. В этом я не уверена.
О терминологии. Конечно, "драматическое сопрано" можно было бы написать по-русски. Но тогда надо писать в таком же ключе и о других типах сопрановых голосов. Например, soprano leggero, soprano di forza, lirico spinto. А это может вызвать ошибку в переводе и непонимание. Потому, в таких случаях стараюсь быть ближе к первоисточнику.
![]()
Best regards
Простите великодушно, Надежда!Сообщение от Nadejda
pitch - это высота звука; "более низкий питч отвечает меньшему числу колебаний" - совершенно верно. Более низкая частота - соответственно, другая нота. Звук может быть быть, по вокальным определениям, "тёмным, глухим и менее сфокусированным" - но быть точным по интонации.
А может быть и ярким, звонким, острым, сфокусированным... - и "садить на полкирпича мимо", как говорится. То есть, быть фальшивым. Именно "отвечать меньшему количеству колебаний". И тогда рассвирепевший критик идёт домой и пишет: "Unfortunately, she sung all the top notes completely out of pitch" - то есть, все верхние ноты были фальшивыми.
И не надо путать достаточно субъективные определения тембра, окраски голоса или манеры звукоизвлечения певца с абсолютно конкретными физическими понятиями высоты звука.
P.S. Одно из значений словосочетания perfect pitch приведено на рисунке.
![]()
Моя жена - на домашних праздниках она прерасно поёт арии из Вагнеровских опер под гармонь (как в "Покровских Воротах" - Савва Игнатич: "Ро-за-мунда...")
партитуропередаватель с ручным приводом
Все несколько проще - а потому сложнее. Певцу в вагнеровской опере нужно обладать не только яркой драматической краской, тембром, иногда крайне характерным,эксплуатировать не самое полетное грудное звучание и при этом перекрывать немаленький оркестр в тутти и все такое....хитрость состоит в том, что голос для Вагнера - один из инструментов оркестра (очень условно), или скажем - у вагнера инструментальное мышление преобладает (тоже, конечно, такая натяжка,что счас лопнет и стрелка пойдет) и все же. В связи с этим голос должен не просто точно интонировать, а сливаться с оркестром, т.е. железно! попадатьв обертональный ряд, когда - духовых, когда - скрипок, когда - чего! Это непривычная для певца задача.
Я думаю, что, например, Кляйбер не в последнюю очередь ставил такую перед собой цель в Тристане.
Обертональное слияние - не просто прихоть, в таком большом оркестре, разнородном тембрально, ритмически, зональная идентичность (в смысле тона) гарантирует чистоту даже не столько гармонии, сколько тяготений. Можно показать, окрасить тяготение и этим рассказать многое.
Not Hermia, but Helena I love:
Who will not change a raven for a dove?
Саша! Специально для Вас нашла вот эту прелесть. В особый восторг меня привели ее хай-йо-хо-хо... йих! хай-йо-хо-хо... йих! В общем, слушайте и наслаждайтесь.Сообщение от Саша
![]()
Дьявол прячется в деталях.
Проголосовал за Её Божественность Флагстад!)
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
С уважением, Владимир и Философский камень
Спасибо ODA! Вот только на форум я хожу через интернет-кафе и послушать не имею возможности...Сообщение от ODA
Жалко. Про "хой-хо-то-йих" слышал, т.е читал в газете "Мариинский театр" от 2001 года, когда Сергеева пела Валькирию на премьере первой постановки в Мариинке (постановка Готтфрида Пильца). Там писали, что поёт это она ох как по-русски, залихватски... Так что верю в эту прелесть на слово!
![]()
Найдите интернет-кафе, где есть компы со звуковыми картами и наушниками. Запись сего года, живец из МЕТ. Дирижирует Гергиев. А поет она просто плохо, потому что невагнеровская она певица.Сообщение от Саша
Но Изольда при этом достойная.
Дьявол прячется в деталях.
Да после этой записи, если бы сама не слышала ее Изольду, не поверила бы, что она может ее достойно спеть.
А кто у меня на фурвенглеровской записи 53 года поет? Мой вопрос как сугубого знатока.![]()