-
28.11.2008, 23:40 #21
Ответ: Оркестровки произведений Рахманинова
А что, разве плохо иметь дар угадывателя настроений общества? Была песня "Марш коммунистических бригад" Новикова, поверите, что люди пели эту песню на улицах не по наущению? Сколько композиторов мечтало написать "Легендарный Севастополь", и только эту песню, чтобы попасть в историю!
Давайте закончим разговор "не в тему", народ волнуется! Простите!
Ответ: Оркестровки произведений Рахманинова
Мне вспоминается концерт оркестра московской филармонии под управлением Китаенко 19 мая 1986 года в БЗК. В тот вечер были исполнены в первый раз несколько рахманиновских пьес в оркестровке Ю.М. Буцко. (Русская песня. светлый праздник, полишинель.слава). По первому впечатлению, хотя тогда я был подростком. меня не всё устроило. мне показалось, что оркестровка как-то не в стиле Рахманинова. т.е. не созвучна авторскому материалу. Несколько тяжеловата. Как-то в нотном магазине на тверском видел партитуру этих пьес. они изданы.
Есть ряд романсов,оркестрованных сейчас почти забытым композитором В. юровским. (его сын и внук стали дирижёрами. а сам композитор остался в памяти. как автор изумительной музыки к мультфильму "золотая антилопа".). именно в оркестровке Юровского записывал романсы с оркестром И.С.козловский. Что пришло на память: "Весенние воды", "Христос воскрес". "Мы отдохнём". на мой взгляд. оркестровки Юровского очень удачные.
Что касается Стоковского. то у него,по-моему,не только Cis-moll - ная прелюдия. по-моему, он ещё и g - moll-ную оркестровал.
так же и "Вокализ". Кроме авторской оркестровки и уже названного Кина. есть ещё оркестровка Конюса. Сам я её не слышал. но музыканты, игравшие её утверждают, что она замечательная.
Оркестровал рахманиновские романсы и пьесы Е.Светланов.("О. не грусти"."Сирень"."проходит всё"."утро"."Я жду тебя" и др).
В театре "новая опера" идёт спектакль из романсов Чайковского и Рахманинова в оркестровке основателя театра Е. Колобова. Там не всё равноценно, но есть интересные и оригинальные решения.
С уважением. Piter