Страница 3 из 20 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 193

Тема: музыка смерти

Старожил
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: музыка смерти

Цитата Сообщение от Волослав Улеев
    А то превратили форум в непойми что. Если говорите, что чувства есть, то называйте где и какое. Второй вопрос я задам про средства, которыми это передаётся. Или давайте я буду называть произведение, а Вы называете чувства (и в каком месте).
    Ни фииига себе! Я кажись ошиблась. Чесслово, на прграммерский форум не собиралась.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

http://forums.lifanovsky.com/showpost.php?p=97592&postcount=134
    вспомним о хорошем!

мысль: вот в музыке Шостаковича всегда слышен Петербург.
    Практически в любой.
    Ощущение огромного, безмолвного, но живого и мыслящего пространства.
    Это он.

Это что же, мы в городе смерти живем?
    Совершенно сакральном.

Гармонизатор Аватар для h-moll

Цитата Сообщение от Петр Лаул
    А 9-ю симфонию Вы обидели зря. Где же это она "более низкого" качества? Это стереотип.
    Да я просто имел в виду, что она на меня производит меньшее впечатление, чем, непример, Одиннадцатая. Про качество, еонечно, я не прав. Она совершенная, да.

В книге Соломона Волкова нигде не написано, в каком месте какого произведения Шостаковича страх любовь или радость.
    Не пойму, а вы сами не чувствуете ничего, что ли? Конечно, у каждого свои ощущения, и они субъективны. Но когда индивидуумов набирается много и они начинают обмениваться впечатлениями, оказывается, что некоторые "субъективные" вещи вполне объективны. Пример: Шостакович. Одиннадцатая симфония. Вторая часть. Цифра 84 (соло ударной группы). Ощущения: разрушение, необоримость, ужас. Если кто-то в этих звуках услышит торжество жизни, пишите.

Активный участник Аватар для Kayli
    Записей в дневнике
    3

Что-то я не понимаю... Конкретные мысли должны быть выражены так, что ли: "в таком-то произведении от сих до сих - это радость, выражается тем-то и тем-то, а от сих до сих - это смерть, а вот тут - страх, а вот тут вот это..." Нет, я так не могу говорить о музыке, это какой-то анатомический анализ получается...

Сразу вспомнила одну фразу из коллекции "перлов" на уроках музлитературы: "В испанском танце из "Щелкунчика" шоколад выражается через трубу"...

Обожаю Шостаковича, но выражение "музыка смерти" меня весьма удивило. И только? В смысле - кроме смерти, в его музыке больше ничего не слышится? Мне в ней слышится миллион всяких чувств и эмоций, но мне вы тоже, наверно, скажете, что я голословна Увы, времени нет садиться и разбирать музыку по косточкам, а на память сейчас не надеюсь, давно не слушала, к сожалению, именно Шостаковича, и скучаю...
    Основные качества моего характера с самого детства - застенчивость и любовь к музыке (И. Андроников)

пост-террорист Аватар для Georg
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Kayli
    В смысле - кроме смерти, в его музыке больше ничего не слышится? Мне в ней слышится миллион всяких чувств и эмоций
    А в Шопене - сплошные дожди и монахи. Если верить этому топику.

Шостаковича много и он разный. Нельзя однобоко замыкаться на трагических сочинениях. Как 8-й квартет. Есть же у него жизнеутверждающая музыка! 15-я симфония!
    Вообще не может композитор такого масштаба, как Шостакович, всю жизнь (или даже значительную часть) пребывать в одном настроении и "говорить" об одном. Это нереально. Так что такое утверждение - "Шостакович - музыка смерти", неосновательно.

Постоянный участник Аватар для Greg
    Записей в дневнике
    5

Если говорите, что чувства есть, то называйте где и какое. Второй вопрос я задам про средства, которыми это передаётся.
    Не вижу ничего плохого в желании знать о конкретных "носителях" идеи смерти в музыке. У меня сейчас нет под рукой соответствующих ссылок, касающихся Шостаковича, но есть по этой теме публикации: "Аккорд смерти у Шопена", "Фатум-аккорд у Чайковского и у его предшественников". Последняя работа выложена здесть:
    http://www.ussr.to/Ukraine/grigory/Fatum.htm

Цитата Сообщение от h-moll
    Есть же у него жизнеутверждающая музыка! 15-я симфония!
    С этого места, пожалуйста, поподробнее!
    Поясните и раскройте последовательно свою мысль. Что именно в 15 симфонии жизнеутверждающего? Где и как это проявляется. Что вообще значит "жизнеутверждающе"? Это утверждение, что жизнь есть (или нет(с))? Раскрыто ли жизнеутверждение последовательно (постепенно) или сразу, например после финальных звуков угасания? Выражено ли жизнеутверждение мелодически, гармонически, ритмически или ещё как-то -ически? Приведите примеры. Как в исполнительской практике можно усилить или, наоборот, ослабить силу жизнеутверждения этой симфонии, например темпом или штрихом или акцентом тех или иных инструментов?
    Возможно, жизнеутверждаемость 15 симфонии для Вас не выражено ни в чём и является просто неким смутным ощущением, которое возникает после прослушивани/вспоминания/изучения нотного текста? Прошу тогда указать на это явно. Есть ли какая либо связь восприятия жизнеутверждения 15 симфонии с собственным настроением перед прослушиванием/всп/изч н.т.? С манерой исполнения? С погодой или временем года или суток? Если да, то прошу указать также. Стабильно ли это смутное ощущение (если оно есть) во время всего прослушивания/всп/изч или это ощущение меняется в процессе? Стабильны ли эти изменения настроения (в одном и том же месте возникают) или нет?
    Спасибо.
    Это не стёб, эти вопросы я задаю СОВЕРШЕННО СЕРЬЁЗНО. Прошу и отвечать с не меньшей серьёзность. Ещё раз спасибо!
    чмаки

Ну, может, слово "жизнеутверждающая" не совсем походит. У нас обычно оно связанос грандиозными образами (Бетховен и т.п.). Хотя я от него не отказываюсь. Конкретно это для меня не выражено ни в чем, хотя ощущение совсем не смутное.
    Я стараюсь воздерживаться от "препарирования" музыкальной ткани - здесь такой-то аккорд, значит, такое-то настроение. Обычно после такого разбора я потом не могу уже вернуться к первоначальному "чистому" восприятию МУЗЫКИ, а не ее составляющих.
    В этой симфонии - весь мир. От "игрушечного магазина" (слова автора) до глубочайших философских образов (см. цитаты из Вагнера). И трагизм здесь тоже есть. Но все это - части единого мира, и он прекрасен в своем единстве.
    Эта симфония (во всяком случае в моем сознании) контрастирует с многими другими его сочинениями, где как раз дествуют разрушительные силы. Поэтому я назвал ее жизнеутверждающей.

Стравинский в "Хронике моей жизни" написал такое (пересказываю своими словами): музыка не только не может выражать какую-нибудь философскую идею, но и вообще ничего не может выражать, нпример, пейзаж и т.п. Согласимся мы с ним или нет?

• Страница 3 из 20 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя