-
19.03.2009, 19:21 #21
Re: Как научить ребенка чисто петь?
Ох, Анна, да выкиньте это из головы как можно быстрее!!!
На форуме абсолютный слух обсуждался и не раз. Поищите, если не лень, НО! Это врожденное свойство: оно либо есть, либо нет. Но если слух относительный, как скажем у меня
, то это мне, как музыканту, никогда не мешало. Мой брат-абсолютник часто жаловался мне, что слышит скорее отдельные точки, чем целое, и его восприятию музыки это мешало, и диктанты он в конечном итоге писал хуже, чем я
, особенно гармонические.
Запись диктантов - это целый комплекс многих навыков и знаний о музыке, и нужно конкретно разбираться ЧТО именно тормозит их запись.
Хоть я и не Сольмина, но не могу молчать... Абсолтный слух не дает особых преимуществ музыканту, а иногда и мешает... У меня, к примеру, его никогда не было, что не помешало закончить училище и МГК с отличием и ассистентуру стажировку... И бездарным себя считать мне совсем почему-то не хочется...
Быстро и правильно писать диктанты можно и без этого самого абсолютного слуха. И здесь, как раз, факт, что он ребенок чисто поет - некая гарантия того, что он сможет и научиться писать диктанты. Очень подозреваю, что детей этому просто не учат, что и происходит очень часто в школах. Играют, а далее по принципу "спасение утопающего - дело рук самого утопающего"... Есть методики, благодаря которым можно решить достаточно радикально эту проблему. Другое дело, что не зная ученика, трудно рекомендовать что-то конкретное. И потом, не стоит забывать, что написание диктанта - это не самоцель, а, собственно говоря, форма развития слуха...
Вот!!! Все верно - словно сам сказал... Чаще всего проблема не в недостатке слуха, недостаточно развитой слуховой памяти. Ее, несомненно, нужно развивать, но есть возможность и даже в такой ситуации весьма поправить дело. Обратите, для начала внимание на то, как ребенок пишет ноты. Нужно научиться это делать очень быстро, точно и аккуратно. При хорошем "относительном слухе" диктант можно законспектировать едва ли не за два-три проигрывания. Другое дело, что это, все же, не совсем выход, поскольку слуховую память нужно развивать...
Спасибо за ответы - и Сольмине, и hdd!
Регулярно случаются такие вещи, как, например, сегодня. Утром ребенок встал, я его прошу - спой соль первой октавы. Он поет. Проверяю на пианино - точно. Так уже было несколько раз в пределах первой октавы (более высокий и низкий регистры пока не предлагала). А если играю ноты - определяет не всегда. И, по-моему, относительно, достаточно угадать или подсказать одну ноту.
Насчет слуховой памяти - справедливо, она у него так себе. Как ее можно развить? Петь-петь-петь - и учить наизусть?
Ноты ребенок пишет быстро, штрихами, так их педагог научил. Но из-за плохой памяти он пишет по одному такту, а дальше не успевает, педагог играет достаточно быстро. А все-таки надо успеть сообразить, на какой интервал прыгнула мелодия, достаточно часто встречаются кварты-квинты и даже сексты.
Сольмина, искала, вот сюда пришла по найденной ссылке!
Еще были ветки, но на работе, к сожалению, нет возможности долго читать, если очень большие, хотя, конечно же, не лень, может, из дома еще поищу. Но собственно - что такое абсолютный слух и можно ли его развить (если относительный уже имеется - по крайней мере, интервалы и аккорды он определяет быстрее всех (а все абсолютники) в классе) - было такое обсуждение?
На нашем опыте могу сказать, что абсолютный слух - очень опасный помощник в деле записи диктантовПервые два-три года абсолютники щелкают любые диктанты, как орешки, и... приучаются к тому, что им слишком легко это дается. К старшим классам, когда тактов уже не восемь, а двенадцать, когда много мелких длительностей и сложных ритмических групп, когда куча хроматизмов... тут-то и выясняется, что анализировать диктант ребенок не обучен. Не то, чтобы педагог этому не учил - учил, да ребенок пропускал мимо ушей, зачем анализировать, когда все слышно и так? Строения мелодии он не осознает, мелодических и ритмических оборотов не слышит, мелкие длительности записывать не успевает, а запоминать и осознавать движение мелодии - не обучен. Сейчас, к шестому классу, мой все еще пишет диктанты на пятерки... но уже с большим скрипом, едва-едва укладываясь во время. Основные проблемы - с ритмом и с записью хроматизмов (поскольку для абсолютника абсолютно пофиг, что поставить - ми бемоль или ре диез, на своем струнном инструменте он слышит разницу, а при проигрывании на ф-но, естественно, нет).
А дети с относительным слухом, которые все эти годы хоть как-то занимались, между тем изрядно подтянулись, и зачастую пишут диктанты лучше.
О! А что такое хроматизмы? И как определить, что надо поставить - ре диез или ми бемоль?
Ну с первого проигрывания мой никогда не писал, но где-то с третьего...
Не пугайтесьВсе дети разные, и совершенно не обязательно у вас проявятся такие же проблемы.
Но обращайте внимание на то, как именно ребенок пишет диктант и понимает ли он, что именно пишет, или просто слышит и записывает отдельные ноты.
Привычка абсолютников к бездумному стенографированию, действительно, может быть опасной.
Ой! А мой в первом классе влегкую диктанты писал, одни пятерки были, ну, может, не с первого проигрывания. А во втором хуже стало, были и двойки, и тройки. Сейчас вроде подтянулся, снова на пятерки пишет, но один раз он заболевал и написал диктант на два. Я уже потом поняла, что он плохо себя чувствовал, хотя внешне это было не заметно.