Страница 3 из 6 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 58

Тема: Как научить ребенка чисто петь?

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Как научить ребенка чисто петь?

Цитата Сообщение от Anna-Balakirev Посмотреть сообщение
    Можно ли говорить о его бездарности, если у него не абсолютный слух?
    Ох, Анна, да выкиньте это из головы как можно быстрее!!!
    На форуме абсолютный слух обсуждался и не раз. Поищите, если не лень, НО! Это врожденное свойство: оно либо есть, либо нет. Но если слух относительный, как скажем у меня , то это мне, как музыканту, никогда не мешало. Мой брат-абсолютник часто жаловался мне, что слышит скорее отдельные точки, чем целое, и его восприятию музыки это мешало, и диктанты он в конечном итоге писал хуже, чем я , особенно гармонические.
    Запись диктантов - это целый комплекс многих навыков и знаний о музыке, и нужно конкретно разбираться ЧТО именно тормозит их запись.

Цитата Сообщение от Anna-Balakirev Посмотреть сообщение
    Сольмина, а у нас проблема противоположная! Не знаю, куда писать вопрос, поэтому решила не начинать новую тему, а спросить здесь.
    Ребенок поет довольно чисто, насколько я слышу. Выдерживает тональность до конца произведения при пении акапелло. Но очень медленно пишет диктанты. Слух у него не абсолютный. Очень ли это плохо для музыканта? Не теряем ли мы зря время на обучение музыке? Сможет ли он учиться дальше? Можно ли развить абсолютный слух? Имеет ли смысл пытаться это сделать? Ведь если до сих пор у него не абсолютный слух, тогда как у других детей абсолютный (у одноклассников), это, наверное, не случайно? Можно ли говорить о его бездарности, если у него не абсолютный слух? И что вообще такое абсолютный слух?
    Хоть я и не Сольмина, но не могу молчать... Абсолтный слух не дает особых преимуществ музыканту, а иногда и мешает... У меня, к примеру, его никогда не было, что не помешало закончить училище и МГК с отличием и ассистентуру стажировку... И бездарным себя считать мне совсем почему-то не хочется...
    Быстро и правильно писать диктанты можно и без этого самого абсолютного слуха. И здесь, как раз, факт, что он ребенок чисто поет - некая гарантия того, что он сможет и научиться писать диктанты. Очень подозреваю, что детей этому просто не учат, что и происходит очень часто в школах. Играют, а далее по принципу "спасение утопающего - дело рук самого утопающего"... Есть методики, благодаря которым можно решить достаточно радикально эту проблему. Другое дело, что не зная ученика, трудно рекомендовать что-то конкретное. И потом, не стоит забывать, что написание диктанта - это не самоцель, а, собственно говоря, форма развития слуха...

Цитата Сообщение от Сольмина Посмотреть сообщение
    На форуме абсолютный слух обсуждался и не раз. Поищите, если не лень, НО! Это врожденное свойство: оно либо есть, либо нет. Но если слух относительный, как скажем у меня , то это мне, как музыканту, никогда не мешало. Мой брат-абсолютник часто жаловался мне, что слышит скорее отдельные точки, чем целое, и его восприятию музыки это мешало, и диктанты он в конечном итоге писал хуже, чем я , особенно гармонические.
    Запись диктантов - это целый комплекс многих навыков и знаний о музыке, и нужно конкретно разбираться ЧТО именно тормозит их запись.
    Вот!!! Все верно - словно сам сказал... Чаще всего проблема не в недостатке слуха, недостаточно развитой слуховой памяти. Ее, несомненно, нужно развивать, но есть возможность и даже в такой ситуации весьма поправить дело. Обратите, для начала внимание на то, как ребенок пишет ноты. Нужно научиться это делать очень быстро, точно и аккуратно. При хорошем "относительном слухе" диктант можно законспектировать едва ли не за два-три проигрывания. Другое дело, что это, все же, не совсем выход, поскольку слуховую память нужно развивать...

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Вот!!! Все верно - словно сам сказал... Чаще всего проблема не в недостатке слуха, недостаточно развитой слуховой памяти. Ее, несомненно, нужно развивать, но есть возможность и даже в такой ситуации весьма поправить дело. Обратите, для начала внимание на то, как ребенок пишет ноты. Нужно научиться это делать очень быстро, точно и аккуратно. При хорошем "относительном слухе" диктант можно законспектировать едва ли не за два-три проигрывания. Другое дело, что это, все же, не совсем выход, поскольку слуховую память нужно развивать...
    Спасибо за ответы - и Сольмине, и hdd!
    Регулярно случаются такие вещи, как, например, сегодня. Утром ребенок встал, я его прошу - спой соль первой октавы. Он поет. Проверяю на пианино - точно. Так уже было несколько раз в пределах первой октавы (более высокий и низкий регистры пока не предлагала). А если играю ноты - определяет не всегда. И, по-моему, относительно, достаточно угадать или подсказать одну ноту.
    Насчет слуховой памяти - справедливо, она у него так себе. Как ее можно развить? Петь-петь-петь - и учить наизусть?
    Ноты ребенок пишет быстро, штрихами, так их педагог научил. Но из-за плохой памяти он пишет по одному такту, а дальше не успевает, педагог играет достаточно быстро. А все-таки надо успеть сообразить, на какой интервал прыгнула мелодия, достаточно часто встречаются кварты-квинты и даже сексты.

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Сольмина Посмотреть сообщение
    Сольмина, искала, вот сюда пришла по найденной ссылке!
    Еще были ветки, но на работе, к сожалению, нет возможности долго читать, если очень большие, хотя, конечно же, не лень, может, из дома еще поищу. Но собственно - что такое абсолютный слух и можно ли его развить (если относительный уже имеется - по крайней мере, интервалы и аккорды он определяет быстрее всех (а все абсолютники) в классе ) - было такое обсуждение?

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

На нашем опыте могу сказать, что абсолютный слух - очень опасный помощник в деле записи диктантов Первые два-три года абсолютники щелкают любые диктанты, как орешки, и... приучаются к тому, что им слишком легко это дается. К старшим классам, когда тактов уже не восемь, а двенадцать, когда много мелких длительностей и сложных ритмических групп, когда куча хроматизмов... тут-то и выясняется, что анализировать диктант ребенок не обучен. Не то, чтобы педагог этому не учил - учил, да ребенок пропускал мимо ушей, зачем анализировать, когда все слышно и так? Строения мелодии он не осознает, мелодических и ритмических оборотов не слышит, мелкие длительности записывать не успевает, а запоминать и осознавать движение мелодии - не обучен. Сейчас, к шестому классу, мой все еще пишет диктанты на пятерки... но уже с большим скрипом, едва-едва укладываясь во время. Основные проблемы - с ритмом и с записью хроматизмов (поскольку для абсолютника абсолютно пофиг, что поставить - ми бемоль или ре диез, на своем струнном инструменте он слышит разницу, а при проигрывании на ф-но, естественно, нет).
    А дети с относительным слухом, которые все эти годы хоть как-то занимались, между тем изрядно подтянулись, и зачастую пишут диктанты лучше.

Записей в дневнике
    4

О! А что такое хроматизмы? И как определить, что надо поставить - ре диез или ми бемоль?

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Raisa Посмотреть сообщение
    На нашем опыте могу сказать, что абсолютный слух - очень опасный помощник в деле записи диктантов Первые два-три года абсолютники щелкают любые диктанты, как орешки, и... приучаются к тому, что им слишком легко это дается. К старшим классам, когда тактов уже не восемь, а двенадцать, когда много мелких длительностей и сложных ритмических групп, когда куча хроматизмов... тут-то и выясняется, что анализировать диктант ребенок не обучен. Не то, чтобы педагог этому не учил - учил, да ребенок пропускал мимо ушей, зачем анализировать, когда все слышно и так? Строения мелодии он не осознает, мелодических и ритмических оборотов не слышит, мелкие длительности записывать не успевает, а запоминать и осознавать движение мелодии - не обучен. Сейчас, к шестому классу, мой все еще пишет диктанты на пятерки... но уже с большим скрипом, едва-едва укладываясь во время. Основные проблемы - с ритмом и с записью хроматизмов (поскольку для абсолютника абсолютно пофиг, что поставить - ми бемоль или ре диез, на своем струнном инструменте он слышит разницу, а при проигрывании на ф-но, естественно, нет).
    А дети с относительным слухом, которые все эти годы хоть как-то занимались, между тем изрядно подтянулись, и зачастую пишут диктанты лучше.
    РАиса! вы меня ужасно испугали. Мой вот сейчас с большой легкостью пишет диктанты с первого проигрывания. И я с ужасом жду, когда настанет момент, что он перестанет их так легко и быстро писать....

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

Ну с первого проигрывания мой никогда не писал, но где-то с третьего...
    Не пугайтесь Все дети разные, и совершенно не обязательно у вас проявятся такие же проблемы.
    Но обращайте внимание на то, как именно ребенок пишет диктант и понимает ли он, что именно пишет, или просто слышит и записывает отдельные ноты.
    Привычка абсолютников к бездумному стенографированию, действительно, может быть опасной.

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Golda Посмотреть сообщение
    РАиса! вы меня ужасно испугали. Мой вот сейчас с большой легкостью пишет диктанты с первого проигрывания. И я с ужасом жду, когда настанет момент, что он перестанет их так легко и быстро писать....
    Ой! А мой в первом классе влегкую диктанты писал, одни пятерки были, ну, может, не с первого проигрывания. А во втором хуже стало, были и двойки, и тройки. Сейчас вроде подтянулся, снова на пятерки пишет, но один раз он заболевал и написал диктант на два. Я уже потом поняла, что он плохо себя чувствовал, хотя внешне это было не заметно.

• Страница 3 из 6 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя