Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 58

Тема: Как научить ребенка чисто петь?

По умолчанию Как научить ребенка чисто петь?

Помогите пожалуйста советом. У меня дети занимаются в подготовительной группе музыкальной школы, слышат все ноты отлично, а вот спеть чисто не всегда получается. Например вчера занимались скрипкой и надо было сыграть ля и до-диез и спеть, ля чисто, а вот до-диез на скрипке находит моментально, а спеть чисто - проблемма. Что делать? Поем каждый день, слушаем музыку, слу\ышат ноты, а вот спеть Поделиться опытом, может быть у кого-то были такие проблеммы.

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Как научить ребенка чисто петь?

если я не ошибаюсь (я не профессионал), то это некоординация слуха и голоса, которая исправляется постепенно уроками сольфеджио.
    Я сижу с дитем уже третий год на сольфеджио. И могу сказать, что те дети, которые в первом классе не могли спеть чисто, сейчас уже поют почти на 100% чистенько. Иногда конечно их заносит
    Наша педагог по сольфеджио советует им петь каждый номер по много раз, сравнивая интонацию с фо-но, пока не получится чисто. Иногда и по 10-15 раз один номер.

Вот мы тоже поем по много раз и вроде даже получается и чисто, а на следующий день опять тоже самое(( и главное они слышат что не точно, а все равно поют((( муж когда с ними занимается, а он сам музыкант, начинает сходить с ума, когда они фальшиво поют, а они говорят, что "страдают" когда не получается. вообщем я вся в расстройстве из-за этого.

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

Петь, петь и еще раз петь. Много-много сольфеджировать.
    У моего ребенка при отличном абсолютном слухе было такое. Нам сказали, что это называется "отсутствие координации между голосом и слухом" или что-то в этом духе. Исправляется только долгими и упорными занятиями. Полностью исправилось за два года - где-то к третьему классу. Зато теперь что угодно может спеть с листа.
    В общем, работа и терпение.

Постоянный участник Аватар для Elga
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Nokia Посмотреть сообщение
    муж когда с ними занимается, а он сам музыкант, начинает сходить с ума, когда они фальшиво поют,
    а они видят его раздражение, начинают нервничать и фальшивить еще чаще и сильнее.
    Говорю вам как человек с дискоординацией, которой, к сожалению, никто в детстве не занимался. Не пугайте. Не показывайте свое раздражение. Хуже будет. Чистого пения добивайтесь, но на фальшь реагируйте спокойно.
    Помимо пения "много раз, пока не получится" (причем, если надо, очень маленькими отрывками) помогают упражнения на активизацию внутреннего слуха: например, петь обычную гамму "через ноту". Одну нотку петь вслух, следующую мысленно, и т.д. Раз детей больше одного , то можно попеть примерно так же песенки: "через такт" или какими-то более удобными кусочками по очереди, или в унисон один такт поют вслух, следующий про себя, потом опять вслух. Поначалу будут мазать совсем мимо, но сами это услышат и сообразят, что нужно себе представлять ("петь внутри себя"), чтобы попадать. И с какой интенсивностью надо "предслышать". И не ругайте, не показывайте свое раздражение и расстройство. Это трудные упражнения, но эффективные, если только детки не зажмутся еще сильнее. Так что не раздражайтесь, лучше подбодрите их и объясните, что все обязательно получится.
    А вообще, честно-то говоря, для подготовительной группы это вроде не смертный грех Научатся!

Спасибо огромное за советы. Попробуем эти упражнения. Безусловно "не смертельный грех", но школа у нас серьезная и требования соответствующие(( учительница наша тоже говорит надо петь ноты и чистить интонацию. Значит будем работать.

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

Эта тема уже поднималась на форуме в прошлом году, вот здесь описаны подробно приемы, которыя я использую в работе с малышами:

http://www.forumklassika.ru/showpost...7&postcount=22

Буду рада, если пригодятся, а если возникнут ко мне вопросы, то задайте их пожалуйста в прошлой теме, чтоб не повторяться, хорошо? Или можно попросить модераторов об объединении двух тем.

Вот вся прошлая тема, в которой Вы найдете и другие интересные советы, удачи!
    "Методика координации слуха и голоса"
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=20062

Спасибо огромное.

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

У детей лет до 10 недостаточная внешняя акустическая связь между гортанью и ухом вследствие детской формы черепа и также не полностью сформировавшаяся внутренняя проводимость. Поэтому ребенок обычно плохо себя слышит в сравнении со взрослым. Поэтому дети разговаривают громче, чем взрослые, вплоть до крика - особенно на улице - они себя самих слышат тише, чем взрослый человек.
    Плюс отсутствие навыков точного управления связками.

Резюме: само пройдёт, со временем.
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

1.Не стоит нервничать .Ребенок подготовительного класса еще просто мал,у него еще не развит голос и маленький диапазон,может быть,до диез для него просто высоко.
    2.Научить петь чисто,по-моему,невозможно.Можно развивать слух,накапливать навыки пения,развивать диапазон-это как раз то,чем вы и занимаетесь,вы все правильно делаете.
    3.Не ждите и не требуйте от детей немедленного результата.Все это процессы длительные,требующие времени и большого терпения.
    Приведу пример.Есть у меня ученик,с которым я начала заниматься в 4,5 года.Мама его очень хотела,чтобы он пел чисто прямо сейчас и просила меня его научить немедленно.Спасибо ей,что она мне поверила и согласилась подождать.Начинали мы с очень нечистого пения в диапазоне от ля малой октавы до ми первой.Сегодня ему 7лет,он чистенько и с удовольствием поет в пределах первой октавы,а мама теперь хочет,чтобы у него голос был сильный и красивый
    Так что наберитесь терпения,продолжайте работать и удачи вам!

• Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя