-
22.03.2009, 15:28 #21
- Записей в дневнике
- 107
Re: Ритм. Серьезные проблемы.
Не видя ребенка, давать советы трудно. Тогда уж лучше расскажу, что сам встречал на своем веку.
Например, приходит ко мне девочка (второй год обучения) после одного учителя, у которого она играла под метроном. В нотах прописано , как нужно считать на раз-и-два-и-три-и...
Играет жутко неритмично, зажато (судорожно аж). Первым делом я стираю в книжке все эти счёты на раз-и-два-и-три-и...
Прошу играть как хочет, как сама понимает. Говорю, что может играть и не ритмично - это не главное, главное, чтобы самой нравилось.
Слушаю и определяю, какие ноты играет короче, а некоторые длинней.
Далее я ей объясняю, что ноты бывают длинные, короткие и очень длинные, показываю какие и прошу повторить и, заметьте, она этого не знает, хотя все время играла под счет и метроном. Значит счет помнит, а вот понятие о длинных и коротких проскочило мимо как-то. И совсем это не странно.
После выяснения всех длин прошу играть как понимает эти длины. Но только прошу с условием: если не помнит как играть, лучше длиннее, чем короче. Лучше пауза между нотами, чем играть раньше.
Вот такое лечение длилось всего один урок (30 минут). ВСё. Да, она меня спросила: а где метроном? На что я сказал, что с метрономом играть нельзя - вот из-за него ты и играла плохо.
Уже занимаюсь с ней год и вообще разговоров о ритме нет - все идет нормально. Играет свободно, не зажато. Ошибки делает, исправляет, спокойна и ритмична.
И вот для всех присутствующих закон:
РИТМА НЕТ ТОЛЬКО У БОЛЬНЫХ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧЕМ.
Если ребенок играет не ритмично, значит на его психику давят и ломают его природу. Поправка неритмичности должна происходить деликатно: "а вот эту нотку пропой подлиннее", "а вот тут отдохни и не спеши" и в таком духе все ошибки.
Мой плохо слышит метроном, обгоняет его! Поэтому я не очень люблю метроном. Хотя сейчас сын играет уже ритмично! Чтобы добиться этого, два первых года считали без конца, пока разучивали пьесу, причем не всегда он - иногда я считала, иногда стучала руками по коленям. Сейчас он и все длительности, и паузы выдерживает, не считая, то есть внутри себя ритм чувствует.
Похоже, что здесь есть пробел в самом начале занятий, доигровом. Хотя, у меня не было доигрового периода. Усаживала за инструмент с первого урока. Играли под аккомпанемент самые простые non legato. Но, благодаря аккомпанементу - это были не просто упражнения, а песенки. Полноценные.
P.S. Инструмент - фортепиано.
Спокойно, Маша! Я - Дубровский!
Позвольте с Вами не согласиться. Мой старший мальчик занимался на скрипке. У его преподавателя были две ученицы - сестры. Старшая была больна ДЦП. Младшая нет. Вначале, конечно, старшей было очень трудно играть, но постепенно она начинала играть все лучше и лучше, и довольно ритмично - скрипка ее лечила. И, видимо, она слушала сестру и как -то ей это помогало.
- Записей в дневнике
- 34
Немножко отклонюсь от темы... Ритм, штука, в большей степени данная природой. Никогда не смогу, думаю, стать барабанщицей. Ритмическая пульсация - занимаясь 20 лет с детьми, кажется усвоила.(помните анекдот про учителя?)
![]()
Сейчас вот сонату Бетховена учу... в тех местах, где у меня сомнения - нужно в этом же темпе вернуться... проверить... так вот кусочками и проверяю
Метронома нет (да и не люблю его, мертвячина), считать вслух в быстром темпе - не слишком объективно, стучать ногой - то же самое... Только внутреннее ощущение с проверкой разных кусков. Другого не знаю. Рада буду, если подскажете!![]()
Спокойно, Маша! Я - Дубровский!
Метроном - штука очень полезная. Только использовать его нужно не в лоб, не кондово (как на плацу: "левой, левой, раз, два, три!")
Чтобы развить внутреннее чувство ритма, стоит поработать вот так:
[youtube]4UVmrl9kayY[/youtube]
Конечно, маленьким детям это рановато - но по крайней мере, сам педагог должен это уметь! Чтобы сам знал, чего добивается... (Нередки педагоги, которые сами не умеют, чего требуют от ученика)