-
25.08.2009, 20:37 #21
Re: Педсовет - "учительская" для педагогов
Во-первых, я не возьмусь давать советы виолончелистам, потому что у них по сравнению со скрипачами всё наоборот
, в смысле, гриф с другой стороны, и наклон трости, соответственно, тоже. Да и скрипачам я тоже поостерегусь давать советы в силу небольшой компетентности
. Во-вторых, посоветовала бы Вам завести отдельную тему, типа "Смена смычка в конце" или что-то вроде того. Таким образом Вы привлечёте внимание тех, кто действительно сможет дать дельный совет.
Я имела ввиду распределение веса и давление пальцев на колодке при полном раскрывании руки (разгибании локтя). Для игры всем волосом у струнников всё же похожие приёмы. Или от обратного.
Думаю, несколько постов уместятся в эту тему,и вопрос у меня не про начальный этап.посоветовала бы Вам завести отдельную тему, типа "Смена смычка в конце"
Спасибо за ответ!
Хочешь покоя - веруй, хочешь знать истину - ищи!
( Ф.Ницше)
Re: Педсовет - "учительская" для педагогов и концертмейстеров
Спасибо! А то нас совсем "за скобки" вынесли. А ведь у вокалистов проблем не меньше, только что инструмент за собой носить не нужно. Но сломать-то его проще простого! и не только в гололед. И те же проблемы с интонацией, та же зависимость от концертмейстера, от качества настройки фортепиано. У вокалисток есть еще регулярные проблемы, которые случаются в самый неподходящий момент. Инструменталистки, насколько я знаю, от этого не зависят. А также постоянные ограничения в меню: нельзя слишком острое, холодное и пр. Любой пианист (скрипач, виолончелист и пр.) спокойно может перед занятием съесть шоколадку с орехами, а вокалист - ни-ни!
Только прошу никого на меня не обижаться. Никого из присутствующих здесь не было бы на этом форуме, если бы мы не любили то, чем мы занимаемся. И, на мой взгляд, любые жалобы на то, что кому-то легче, могут носить только шутливый характер.
Re: Педсовет - "учительская" для педагогов и концертмейстеров
Простите! У вокалистов аппарат очень тонкий и чувствительный, конечно! По своей семье и по работе знаю. Просто речь здесь шутки ради шла об обучении, т.е. детском возрасте. Впрочем, при неправильной постановке и чрезмерной нагрузке можно испортить и детский голос. Или во время мутации.
( Ф.Ницше)
Спасибо за поддержку!
Во время мутации вообще нельзя заниматься. Просто нельзя - и все! А насчет детского вокала - лично я считаю, что серьезно заниматься можно лет с пятнадцати, и то - надо смотреть на ребенка. Но бывает так, что дитятко ну очень хочет петь, и тогда лучше потихоньку начинать работать с ним, чтобы он себе ничего не испортил. Или родители, насмотревшись всевозможных телепрограмм, звонят и спрашивают: полтора года - мы еще не опоздали?
Вы знаете, чтобы доказать эту известную истину, мне приходилось прибегать к помощи фониатра из поликлиники при БТ, когда мой сын занимался в одном известном хоровом заведении! Там была "своя" методика и в принципе отличные профессионалы. Но работа требовала и они "жали".
Вообще есть такое мнение, что совсем не петь в мутацию нельзя. Но я с ним категорически не согласна.
( Ф.Ницше)
У меня просто хорист. В первом классе так перенапрягся, что любая простуда начиналась с сипа! Думали, придется бросать! Фониатр сказал - узлы на связках, не лечится, на всю жизнь, переходите на другое отделение. Съездили в Египет, подсушили горло, вернулись - никаких узлов (правда, обследовались у другого фониатра, в Хоровой Акакдемии на Речном). С тех пор ни разу не осип, просто как обрезало, даже странно!
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
У моей дочки тоже проблема какая-то с голосом. Как чуть больше покричит или поговорит на повышенных тонах, так сразу голос садится, сиплым становится и петь может в пределах 5 нот, даже ля первой октавы уже проблематично спеть. Прямо и не знаю что делать. Просто жалко голос, и уговоры "не кричать" не дают эффекта, так как у других детей при том же самом крике голос по прежнему звонкий и чистый. Моей дочке только 6 лет, в таком возрасте можно уже к фониатору идти?