Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

По умолчанию Re: Может ли исполнитель быть личностью?

Цитата Сообщение от Aswan Amirova Посмотреть сообщение
    которые засчёт божественной музыки просто, извините, рубят бабки и пользуются всеми благами земной жизни, не задумываясь ни о каком духовном предназначении.
    Скажите, пожалуйста, а как вы знаете божественная эта музыка, или нет? Ведь одно и то же произведение можно сыграть по разному. Один сыграет -и все будут плакать, а другой сыграет, и все будут плеваться. Но и тот и другой исполнитель - это личность. Разного уровня, но - личность.
    Хочу ещё добавить, что эти люди, которые по Вашим словам "рубят бабки" (выраженьице то ещё) - прежде чем пользоваться благами земными, попахали над инструментом, над голосом своим не один год. И сейчас, прежде чем умыться, пойти на горшок, попить кофе - 30-40-50 минут играют гаммы и упражнения.
    Поймите, что они это ЗАРАБОТАЛИ, это не упало просто так, с неба. И им полагается награда за их труд.

Частый гость Аватар для АЛЕКСЕЙ2
    Записей в дневнике
    51

исполнитель и есть личность,а как же по другому?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Страна, где забывают, что даже дворник - личность, не имеет будущего.
    Начните с того, чтобы понять, что все люди, окружающие нас - это ЛИЧНОСТИ. И когда мы начнем уважать их, то сразу, моментально, кто-то начнет уважать и тебя. И вот это все - залог процветания любого общества.
    Нет, вы посмотрите на посетителей нашего форума: еще ничего в жизни не достиг (научился только буковки на компьютере набирать), а в своих комментариях нападает на людей, чье искусство приносит радость людям по всему миру. И нападают не на просто плохих никому не известных музыкантов, а именно на всемирно-известных (Нетребко, Мацуев, Рихтер, Венгеров, Ванесса Май и мн. других - за подробностями нужно собирать материал по всему форуму).
    Скажу по секрету, что сами эти всемирно-известные музыканты друг другу так косточки не моют. Почему? Да по простой причине: они сами добились успеха через большой труд и они могут представить, сколько труда вложили их коллеги. Вот за все это ЭТИ КОЛЛЕГИ достойны только уважения. А если по вашим вкусовым ощущениям вам хочется слушать не этого, а другого исполнителя, то ради Бога, слушайте, никто вам не мешает. Но оставляйте за другими право слушать иных исполнителей. Потому что каждый исполнитель - личность и он не может быть близким всем и всякому.

murom, подписываюсь под каждым Вашим словом.

Старожил Аватар для Б.Ф.Строганоф
    Записей в дневнике
    2

Я спросил бы иначе: может ли исполнитель НЕ быть личностью?
    ...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
    Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Уважаемый автор темы, вероятно, хотел разобраться в следующем вопросе: если исполнитель сам ноты не придумывает, а только играет придуманные другими, - следует ли из этого, что придумывание нот - куда более творческое занятие, чем их игра? Иными словами, не выше ли композитор исполнителя? Имеет ли исполнитель право на уважение, равное уважению к композитору? Или он в музыке - гражданин второго (третьего, ...его) сорта?

Имеет, и именно в силу разделения нашей, новоевропейской традиции (17-20 в.в.) на композитора и исполнителя. Сама суть этой традиции - в том, что музыкальное произведение - двуединый феномен: с одной стороны, оно создано и закончено композитором как замкнутый текст, в к-ром ничего нельзя изменить; с другой стороны, неисполненное произведение - еще не музыка, а только ее потенциал. Идея, если угодно.

Воплощение этого потенциала - дело исполнителя. И воплощать его он будет так, как оный потенциал преломляет его уникальная нервная система, его уникальный мозг, его уникальная личность. То есть - уникально Даже игра плохого исполнителя в строгом смысле уникальна (хоть и не представляет ценности).

Исполнитель - любой, даже плохой - соавтор композитора. Только его соавторство касается не того же аспекта, что и композиторское творчество, а другого - интонирования. Композитор создает текст - интонационный потенциал (грубо говоря, комбинацию осмысленных звуков ), исполнитель его интонирует (грубо говоря, подчеркивает смысл этих звуков так, как ему это подсказывают особенности его личности, опыта и знаний).

Оба соавтора формально равноценны в своих ролях. На деле, конечно, и композиторы, и исполнители бывают гениальными и бездарными.
    Show must go on!

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    нападают не на просто плохих никому не известных музыкантов, а именно на всемирно-известных (Нетребко, Мацуев, Рихтер, Венгеров, Ванесса Май и мн. других - за подробностями нужно собирать материал по всему форуму).
    На всемирно-известных, но музыкантов ли? Или великих продавцов собственных брендов? Исключая, конечно, из этого списка Рихтера! О том, что они собой представляют, они великолепно знают, поэтому и помалкивают...

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Видите ли, коллега, Нетребко и Мацуев отличаются от великих продавцов собственных брендов тем, что для достижения такого профессионального уровня, как у них, необходимо вкалывать непрерывно день и ночь в течение многих лет и десятилетий. На активную личную продажу собственных брендов попросту не остается времени и энергии, ибо это весьма энергоемкое занятие. Поэтому эти музыканты перепоручают продажу собственных брендов обслуживающему персоналу - менеджерам и пр., - а сами сидят и вкалывают. Можно любить или не любить их искусство; лично я люблю Нетребко и не люблю Мацуева; однако не признавать их проф. уровень, не признавать их деятельность искусством, уравнивать их с проф. уровнем поп-звезд - по меньшей мере нелепо. Слишком разные усилия (и по качеству, и по количеству) затрачены для достижения такого статуса.
    Show must go on!

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от Б.Ф.Строганоф Посмотреть сообщение
    Я спросил бы иначе: может ли исполнитель НЕ быть личностью?
    Да странная какая-то тема. Если исполнитель -- не личность, то кому он интересен?

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Можно любить или не любить их искусство; лично я люблю Нетребко и не люблю Мацуева; однако не признавать их проф. уровень, не признавать их деятельность искусством, уравнивать их с проф. уровнем поп-звезд - по меньшей мере нелепо. Слишком разные усилия (и по качеству, и по количеству) затрачены для достижения такого статуса.
    Искусство предполагает труд, но уравнивать труд с искусством, говорить о том, что, "там есть труд, а значит, и искусство" я бы не стал. Я не вдохновляюсь от искусства Нетребко, потому что вижу в ней определённый психотип человека - тип украинской рыночной торговки: упрямой, наглой, недалёкой, циничной и шумно-навязчивой. Возможно, это моя проблема. Мне многие современные певцы кажутся грубыми, надсадными и навязчивыми. Как продавец у выхода из метро, который предлагает или рекламирует мне свой товар или услугу, которая мне не нужна. Наверное, это проблема для начала 21 -го века общая, вызванная популяризацией искусства, прежде элитарного, и потаканием массовому вкусу. Началось это, по-видимому, с выступлений трёх теноров. А Вы считаете и деятельность Ванессы Май относящейся к классическому искусству? А мне хочется придумать термин "ванессомаизация", как характеристика опошления искусства.

• Страница 3 из 10 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя