.....или он всего лишь проводник чужих идей, а сам, раз не способен сочинить что-то новое, не имеет индивидуальности?
P.S. Я понимаю, конечно, что многих эта реплика разозлит, мол, как же так, какое кощунство, а как же великие Коган, Ойстрах, Караян.
Но вас, дорогие исполнители-музыканты, никогда не мучал вопрос, если я - музыкант, а значит, творец, то почему же я сам не творю?
.....или он всего лишь проводник чужих идей, а сам, раз не способен сочинить что-то новое, не имеет индивидуальности?
Исполнитель в любом раскладе - это личность. А не сочиняет он потому, что он не композитор. Каждый должен заниматься своим делом: композитор - сочинять, а музыкант - исполнять то, что написал композитор.
Я не думаю, что Чайковский сыграл бы свой скрипичный концерт лучше, чем Ойстрах или Коган, которых Вы упомянули. Достаточно, что он его сочинил, а музыкант, как личность, по своему его интерпретировал.
Вы никогда не слышали, как поёт свои песни Оскар Фельцман или Шаинский?...... А песни прекрасные!!!!
Странный вопрос.
А может ли драматический артист быть личностью? Он ДОЛЖЕН ею быть. Наверное, И.Смоктуновский, Е.Леонов, О.Борисов, И.Чурикова, Э. Хопкинс, Д.Николсон или Н. Кейдж - личности? Или они безличностные "проводники" идей Шекспира, Чехова, Островского и своих режиссеров?
Исполнитель-музыкант такой же участник, соавтор процесса рождения произведения, как и композитор. Мало того, третьим соавтором является слушатель. Поскольку его восприятие музыки тоже индивидуально и зависит от его культуры, слушательского опыта, ассоциативности мышления и пр... Если исполнитель НЕ БУДЕТ ЛИЧНОСТЬЮ, ему не стоит начинать концертировать, т.к. его будет неинтересно слушать. Чем раньше молодой играющий, дирижирующий или поющий музыкант станет личностью, индивидуальностью, тем больше у него шансов приобрести известность и заинтересовать слушателей (и организаторов концертной жизни, оф кос).
И композитор, и исполнитель, и слушатель могут быть личностями. А могут и не быть. В иерархии Божественного Творения музыка, сколь она ни прекрасна, является творением "второго порядка", то есть она ниже человека (это не значит, что хуже - просто это "инструмент" в распоряжении личности). Человек может использовать музыку в зависимости от собственных этических устремлений. Замысел исполнителя, его представления, могут отличаться от представлений автора. Исполнитель может сделать музыку даже лучше, чем задумывал ее автор (равно как и хуже). И одних слушателей великая музыка сопровождает во взлете их души, а других утверждает в бредовых идеях (вспомнить хотя бы нациста Гиммлера, хорошо знавшего и игравшего на фортепиано музыку Баха).
Мне интересен вопрос: ''Может ли хороший исполнитель не быть личностью?''
А разве не все люди личности?Дело в другом, человек может быть личностью неразвитой, неинтересной и т.д. (опять же, кому-то, может, и он интересен).
Мне кажется, чтобы стать хорошим исполнителем человек проходит большой путь в своём развитии, а, значит, и в развитии своей личности.Исполняя какое-либо произведение, музыкант пропускает его через себя.Даже ребёнок. Просто его опыт ещё очень мал, путь развития его личности ещё очень короток, результат соответствующий.
В этом вопросе, как и во многих других, много субъективизма.Кого кто считает хорошим исполнителем, кого кто считает Личностью. (Мы ведь здесь не говорим об общепризнанных гениях?)
Право! Мы ж все люди, не роботы! Ну, кто про себя скажет:"Не, я не личность"? Вопрос, сколько ещё людей думает про тебя так же!
Короче, ИМХО, хороший исполнитель не может не быть личностью.
А по небу незаметно будто тюлью
предрассветный, юный и наивно светлый тянет лучики апрель...
Я думаю, что ответ на этот вопрос стоит поискать в учебниках по психологии или обществоведению. Каждый музыкант вносит в произведение что-то свое, он не играет шаблонно. Разве это не проявление личностных качеств?
Ещё хочу добавить. Даже, когда я слушаю своего пятилетнего внука, читающего вслух книжку, ну, например, Чуковского, я вижу в нём и хорошего исполнителя и очень симпатичную личность (он в самом деле классно читает, с выражением). Что уж говорить о взрослом хорошем
исполнителе?
В этом примере и субъективизм, конечно, налицо.
А по небу незаметно будто тюлью
предрассветный, юный и наивно светлый тянет лучики апрель...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Социальные закладки