Re: Сонаты и Партиты Баха и аутентичное исполнение.
Сообщение от parajanov
А про Сонаты и Партиты как бы и забыли уже .
ничо не забыли! И не очень то он (автор потока) про них спращивал. Конечно сразу увести в тему "сравнительных жизнеисполнений" очень удобно, но все-таки мой ответ прямо касался темы.
Если не подводить к самостоятельному выводу, а сказать в лоб. то будет примерно так:
аутентизм эт, конечно хорошо. но там одна проблема - нарушение баланса между чисто звуковой и содержательной, если можно так сказать, частью исполнения. отвлекается внимание на первую в ущерб второй.
Можно и картину позолотить и выложить драгоценными камнями по цвету, но она перестанет быть произведением искусства. Материал будет слишком собирать на себя внимание. как к этому не привыкай.
То что Кардинал считает с точностью до "наоборот" - довольно странно. хотя нисколько не странно, если познал женщин по картинкам а музыку по записям, или если он не сидел у хорошего педагога над выразительностью исполнения 2-голосных Инвенций Баха (ох, каких вовсе непростых). если бы он поработал над ними по-настоящему, то иначе как к самому совершенному современному роялю с 3 педалями и не стремился бы... (частично - шутка)
кстати и на современных инструментах бывает нарушение художественного баланса в сторону любования созвучиями и красками. (чаще в Дебюсси и Скрябине) В ущерб движению мысли.
Более того однады я видел такое в аккомпанементе к виолончельному Бетховену (именно что в аккомпанемент превратилась партия ф-но).
Но если тут по неразумию. то в автентизме сплошь и рядом императивно - по самой трактовке материала и инструментов.
выбирать конечно исполнителю. Думаю все-таки чем более глубокий и зрелый музыкант, тем дальше от него будут именно ЭТИ (аутентичности) проблемы.
Сообщение от Gtn
если он не сидел у хорошего педагога над выразительностью исполнения 2-голосных Инвенций Баха (ох, каких вовсе непростых). если бы он поработал над ними по-настоящему, то иначе как к самому совершенному современному роялю с 3 педалями и не стремился бы...
Крайне тенденциозное и бездоказательное утверждение!
так уж развивалось традиционное исполнительство, чтобы убрать себя с первого плана и выявить всю красоту авторского замысла...
Сообщение от Cardinal
Я-то думаю, что по отношению к Баху в традиционном исполнительстве все с точностью наоборот!!!
Вот тут и начинается интересный момент.
значит для Вас содержание музыки Баха прежде всего в его звуковой ипостаси - именно что - в тембровой. А то что исполнитель находит в его музыке созвучного с характером, мыслями и чувствами современной души для вас является отходом от авторского замысла?
Вот в этом и беда поверхностного знакомства с музыкой. Я не имею в виду знания о музыке, а именно лишь овладение живыми традициями исполнения.
Хотелось бы выяснить попутно относитесь ли вы к музыке как к языку, несущему. подобно словам какую-то информацию. нуждающуюся в восприятии и декодировании. или же музыка для вас является именно тем что звучит организованно и стройно, подобно некоему звуковому калейдоскопу. Или же музыка является для вас канвой для ассоциативных дум и возникающих образов. В какой степени вы дублируете сознанием все слышимое. Как глубоко вы оставляете в памяти прозвучавший фрагмент или плывете на гребне новых впечатлений. не цепляясь за формо-образующие элементы?
Видите ли, все это важно. чтобы понять почему для вас мое белое - черное и наоборот...
Ваш Трампазлин.
Послушал я и "аутентичного" Цетмайра, и "неаутентичного" Мильштейна - и особой разницы не ощутил. И вот почему (далее следует мнение абсолютного непрофессионала, прошу не кидаться овощами): оба они промахиваются мимо самого стиля, в котором я слышу Баха (а восприятие всё же всегда индивидуально, так?). Первый уходит в сторону технической четкости, так что вступительные такты у него похожи на какой-то метроном. Далее непонятная динамика, вызывающая чисто технические вопросы - а способен ли вообще этот скрипач держать красивую середину (что крайне трудно, куда труднее, чем замысловатые скачки)? Красиво, конечно, но это вроде фотографии по сравнению с фотографируемым. Структура - есть, содержания - нет. У Мильштейна, напротив, содержание преобладает над структурой. Он словно высказывается взахлеб, торопится надрывно выкрикнуть всё, - но это надрыв вычурен и неестественен.
Обоим не хватает самого важного - внутренней свободы игры, когда не ноты определяют звук, а звучание оживляет ноты. Лишь достижение высшей свободы и беззаботности, причудливой игривости и легкой небрежности способны придать подлинный колорит этим пьесам Баха - колорит "серьезной игры", "веселой науки", музыки, пульсирующей в ритме сердца. Вот как это должно звучать, на мой вкус:
Сообщение от Gtn
значит для Вас содержание музыки Баха прежде всего в его звуковой ипостаси - именно что - в тембровой. А то что исполнитель находит в его музыке созвучного с характером, мыслями и чувствами современной души для вас является отходом от авторского замысла?
Для меня содержание музыки Баха прежде всего находится в оригинальном авторском тексте Баха. А исполнитель - фигура вторичная, в обязанность которой входит максимально точное соотвествие исполнения авторским указаниям и стилистике. А всякие там "поиски созвучного с характером, мыслями и чувствами современной души" - это удобные оправдания для исполнительского произвола и недостатков именно поверхностного знакомства с музыкой - пользования поздними редакциями, извращающими авторский текст. А о "живых традициях исполнения" старинной музыки, в Вашем их понимании, вообще, не может быть и речи, поскольку такой "академической" традиции попросту нет...
Сообщение от Ereignis
Лишь достижение высшей свободы и беззаботности, причудливой игривости и легкой небрежности способны придать подлинный колорит этим пьесам Баха - колорит "серьезной игры", "веселой науки", музыки, пульсирующей в ритме сердца. Вот как это должно звучать, на мой вкус:
Давай скорее ссылку! Хочу немедленно узнать - кто этот исполнитель!
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки