Анна-Софи Муттер даст единственный в России концерт
15.02.2006 7:48 | ИД "Коммерсантъ"
15 февраля в Большом зале Московской консерватории состоится единственный в России концерт известной германской скрипачки Анны-Софи Муттер в честь 250-летия со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта.
Я не в курсе: концерт у нас, что, не состялся?
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Я так жалею, что я не в Москве и не мог попасть. Предполагаю, что это было незабываемо и Моцарта так великолепно никто не играет, по крайней мере у нас. Расскажите, пожалуйста! Я так рад за тех из Вас, кто смог пойти...
Как же приятно - на подходе к БЗК (около 20 минут восьмого) случайно увидеть, что концерт не в 19, а в 19.30!
У самого входа краем уха слышу: билетик не хотите? - А почем? 300. И куда? - На крышу ......... ну, думаю, всё. Повезло с пригласительными.
Но аншлага, как на Плетнева, или Вирсаладзе с Моцартом, кажется, не было, или я могу ошибаться...
Замечательный был концерт, по-моему.
Чувствует она себя на сцене, как дома в тапочках. Многих это раздражает: мол, не общается с публикой, не идет от нее тепла. Но тепло они явно путают с чем-то другим. Мне же это как раз нравится.
В первом отделении никак не могла свыкнуться с ее манерой. Что-то периодически мешало и чуть портило общее впечатление. Было даже чисто физическое ощущение, что ее игра - как что-то круглое, то ли мохнатое, то ли пушистое все время вибрирует с разной скоростью, и никак не получается докопаться до чего-то более-менее твердого и определенного. (понятно, правда? )
Очень понравилось, как она чувствует акустику зала. Какая-то одна буквально нота, а слышно, как она незаметно начинается, развивается и завершается, в нее Муттер добавляет чуть вибрации - ровно столько, сколько надо! - и получается такой трехмерный эффект. Здорово.
Во втором отделении у меня замечательно получилось принять ее игру, я привыкла к каким-то специфическим моментам (стоило усилий не замечать огромную амплитуду и скорость вибрации, особенно в динамичных местах). Она очень хорошо играет, конечно, очень приятно и интересно. Но все-таки очень уж по-женски! Вот теперь думаю над этим. Невозможно представить, чтобы так играл мужчина. Но не суть важно.
В общем, я получила удовольствие, несмотря на множество противоречий тому, как бы хотела это слышать и играть.
Последний раз редактировалось baika; 16.02.2006 в 00:12.
Причина: уточнение
Да, и приятно слышать это от специалиста. Я бы только хотел добавить, что и заслуга Оркиса в этом немалая. А тепло было, но не в общении звезды с залом, а в общении, взаимопонимании двух музыкантов на сцене.
Сообщение от baika
Очень понравилось, как она чувствует акустику зала. Какая-то одна буквально нота, а слышно, как она незаметно начинается, развивается и завершается, еще и получается такой трехмерный эффект.
У нас концерт состоялся, зал был битком, на балконе стояли в несколько рядов.
А меня как раз удивило, что народу не так много, как могло бы быть. На балконе стояли максимум в полтора ряда, и то только напротив сцены. В партере были свободные места, зато на "контрамарочных" местах - полный аншлаг
Думаю, дело в ценах на билеты
По поводу собственно игры - потрясающее единство и качество исполнительского стиля. В целом, согласен со всеми вышеизложенными мнениями москвичей.
Из минусов - возможно, дело в акустике, но было впечатление (с балкона), что рояля чуточку многовато. Или скрипки не хватает. И тембр Анне-Софи... хотелось бы насыщеннее... IMHO
В целом же - выдающееся музыкальное событие, оставившее глубокое впечатление.
Мы говорим о разных залах. В разных городах.
Что меня и удивило: концертов было два, причем первый - в СПб. КоммерснтЪ же аннонсировал московский концерт как единственный в России.
Последний раз редактировалось До ля; 17.02.2006 в 14:15.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
По поводу собственно игры - потрясающее единство и качество исполнительского стиля...
Из минусов - возможно, дело в акустике, но было впечатление (с балкона), что рояля чуточку многовато. Или скрипки не хватает. И тембр Анне-Софи... хотелось бы насыщеннее... IMHO
Аналогичное впечатление(с балкона ). Мне кажется, дело в аккустике зала - даже с ближних рядов рядов часть тембра струнных несколько теряется, не то, что в Малом зале, не говоря уже о Капелле. Зато рояль слышно отлично, мне Оркис очень понравился, и ансамбль у них чудесный, но это скорее угадывалось из-за потерь палитры скрипки.
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки